Где логика?

Проблема не в том, что наших товаров никто не видит, а, скорее, в обратном — все видят, мало кто брать хочет.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что ситуация с продажами товаров “Беллегпрома” у нас сложилась критическая. И предложил организовать в крупных сетевых магазинах специальные секции для них. 

Но проблема не в том, что наших товаров никто не видит, а, скорее, в обратном — все видят, мало кто брать хочет. Потому что для того чтобы продать, нужно крепко поработать над внешним видом, качеством и снижением себестоимости! Например, нашу одежду в любом магазине видно “за версту” по цветовой гамме — либо мрачной “похоронной”, либо облезлой, либо “кислотной”. Не знаю, что мы мешаем в чане с краской, но все равно выходит коряво. Модели можно обсуждать долго. Но, судя по модельному ряду, лекала остались наши. Далее — цена. На внутреннем рынке нас “бьют, как хотят” все, начиная от китайцев и заканчивая украинцами и россиянами. Не раз приходилось слышать, что, дескать, давайте повысим пошлины, а то гонят к нам товары за копейки. А не проще ли свое продавать по нормальной цене? Склады завалены под самые крыши, а скидки у нас, смешно сказать, — 15 процентов уберут, уже стонут. Задавимся, а по себестоимости не продадим. За границей даже дорогие бренды распродаж не чураются, мы же себя ведем так, как будто делаем, по меньшей мере, эксклюзивные яйца Фаберже. А вопрос, почему белорусские товары за границей совсем другого качества, другого ассортимента и стоят дешевле, никто из наших чиновников так и не смог до сих пор внятно прояснить. Родственники в России только и делают, что наше нахваливают — то “молочку”, то обувь, то куртки, говорят, отличные... 

Анна Павловна, Минск

Испытайте счастье материнства


Недавно довелось услышать мнение одного из высоких чиновников, что молодые мамы разоряют государственный бюджет — отдают детей до трех лет в детский садик, сами не работают, а пособие по уходу за ребенком получают. Но, как и везде, в этих вопросах нужно учитывать нюансы. 

Например, тот, что если у тебя есть маленький ребенок, устроиться на работу совсем не просто. Конечно, никто, глядя тебе в лицо, не скажет: “Извините, вы нам не подходите!” Придумают другую причину, либо вообще ничего не станут объяснять. С этим сталкиваются все молодые мамы, исключая тех, кто перед декретом был трудоустроен. Приходится клятвенно обещать, что не будешь брать никаких больничных, что с малышом будет сидеть бабушка, соседка, няня... кто угодно. Но детский садик — это почти всегда простуды. А маме надо работать и не хочется злить начальство. В итоге в группу каждый день приводят детей, которые сопливят, чихают и кашляют. Во-первых, о каком здоровом поколении может идти речь? А во-вторых, в чем неработающие мамы виноваты? В том, что их материнство — проблема для большинства работодателей? А принципиально не работающих мам меньшинство. Как правило, это женщины, чьи мужья зарабатывают достаточно денег, чтобы содержать семью и жену-домохозяйку. 

Ирина Митрохина, Гомель
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter