Сельская газета

Где комбайны на гусеничном ходу? Завод забрал обратно

ВИТЕБЩИНА

Хлеборобы особо пострадавших от стихии районов настроены работать при любых условиях. Но они правы: уборочная техника здесь нужна  несколько другая

Непрерывные дожди 23 и 24 августа в полном смысле слова залили Витебщину: за полтора суток здесь выпало от двух третей до месячной  и больше нормы осадков. Вчера наш собственный корреспондент побывал на местах, связался с наиболее пострадавшими районами. Не только, конечно, он. Все областные, районные службы принимают срочные меры для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, организации уборки, бесперебойной работы ферм. Надо ли говорить о том, что особенно в эти дни никто не остался в стороне от проблем. Правда, есть среди них и рукотворные, от сельчан не зависящие…


В ШАРКОВЩИНСКОМ районе — 80 миллиметров осадков при средней месячной норме  60. Практически вышла из берегов Дисна, что бывает далеко не каждый год даже весной.

Особенно тяжелое положение сейчас в тех сельхозпредприятиях, где преимущественно тяжелые глинистые почвы. Здесь вода почти не впитывается. Жатва приостановилась полностью, хотя убирать еще району  4,5 тысячи гектаров яровых.


В  ОАО «Доваторский», где самая высокая по району урожайность в 38,2 центнера на круг,  успели до ливней обмолотить почти 1200 гектаров озимых, а вот с уборкой яровых, которых 450 гектаров, придется подождать: на поле не въехать. Чтобы накормить скот, находящийся на круглосуточном стойловом содержании, приходится использовать заготовленный ранее в стрейч-пленку сенаж.

Траншею с заложенным в нее этим летом сенажом на зимовку скота вынуждены были открыть вчера для кормления КРС  на животноводческом комплексе в Шарковщинском  райагротехсервисе. Кормоуборочная техника буквально «топится» на участках, занятыми под травы.

В ОАО «АгроВидзы» Браславского района в этом отношении выручает кормоуборочный комбайн  КВК-800 на арочной резине. Но чтобы вывезти зеленую массу с поля, как с горечью поведал директор Владимир Золотухо, приходится тащить прицеп ПИМ связкой двух мощных тракторов МТЗ-3022. И то загружать всего 5 тонн травы.


В самом агрогородке Видзы подтопило некоторые дома, но к вчерашнему дню вода понемногу начала спадать.

Свыше 70 миллиметров осадков за полтора суток выпало в Верхнедвинском районе. Здесь вырастили урожай зерновых выше прошлогоднего — 38 центнеров на круг. Успели обмолотить практически все озимые. Но непогода существенно осложнила  уборку  гороха, льна, яровых зерновых.  На многие  переувлажненные поля комбайнам не заехать, а там, где это удается, дежурят тракторы, чтобы в случае чего вытащить.

Заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Люция Гресько откровенна:

— У нас не Брест и не Гомель, на Верхнедвинщине и вообще в  западной части области «балтийская погода». А это значит, то, что видим сейчас, в прошлом году — не случайность, а закономерность. И для уборки хлебов нам нужна совсем иная техника: комбайны и тракторы на гусеничном ходу или арочной резине. Вот буквально за четыре десятка километров от нас, в Латвии, у фермера Иванова 3 комбайна на гусеницах. Он говорит, что ему никакая погода не страшна.

Кстати, в прошлом году «Гомсельмаш» привозил свои экспериментальные комбайны на гусеничном ходу на Браславщину, и те неплохо себя показали.

Мы поинтересовались у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Максима Чагарина: где эта техника?

— Завод забрал  обратно! — был ответ.

Тем не менее и на Браславщине, и на Глубоччине, и на Шарковщине, и на Верхнедвинщине хлеборобы не падают духом, настроены при любых условиях убрать  урожай, хотя непредвиденные потери, несомненно, будут.

— Хлеб горький, тяжелый, но это наш хлеб, и мы его в поле не оставим! — выражает всеобщее настроение хлеборобов Люция Гресько.

Владимир САУЛИЧ

saulich@bk.ru


МОГИЛЕВЩИНА

Спасатель снова мечтает о страде

Уборочная страда, как и любая чрезвычайная ситуация, требует полной мобилизации сил, считает старший прапорщик Славгородского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Геннадий АНТОНОВ (на снимке):

— Как и огню ни секунды нельзя дать, не мешкая ни мгновения, так и на жатве дорога каждая минута, важно каждое действие. Поэтому труд комбайнера сродни работе спасателя.

Фото БелТА

В ЮНОСТИ он помогал на комбайне отцу, с тех пор любовь к хлебной ниве:

— Целый год жду жатвы, чтобы выйти в поле и душу отвести на хлебных просторах. Даже бесплатно работал бы. Ведь когда делаешь дело, которое по душе, тогда и усталости не чувствуешь. Наоборот, сам энергией заряжаешься.

Геннадия Антонова знают в Славгородском районе. В прошлом году он намолотил 1300 тонн зерна и занял второе место в районном соревновании. На нынешней жатве в «Привольном» на его счету почти 1500 тонн.

Завершив уборку в хозяйстве, Антонов помогал сельчанам убирать урожай на их подворьях.

Вчера комбайны в хозяйстве уже готовили на зимнее хранение. И Геннадий Антонов поставил точку в своей двадцать шестой жатве. Теперь остается передохнуть несколько дней и отправляться на службу — спасать жизни. И ждать новой страды.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana69@gmail.com


МИНЩИНА

Госзаказ - это раз

На Борисовском КХП уже не помнят, когда работали с импортным зерном

НА Борисовском КХП приняли свыше 110 тысяч тонн зерна. В прошлом году на это время имели более 120 тысяч. Вроде бы и разбежка небольшая, но заместитель директора по производству и заготовке Борисовского КХП Анатолий ЛЕОНЕНКО (на снимке) называет ее цену: если в 2016-м за сутки заготавливали пять-шесть тысяч тонн зерна, то в этом — уже восемь. И это не потому, что в прошлом году хуже работали, просто жатва шла в более размеренном ритме. Несмотря на возросшую нагрузку, очередей из груженых машин на КХП не было. На комбинат поступает зерно из 11 районов Минщины. Большинство из них уже отчитались о госзаказе. Последнее слово осталось за Крупским, Столбцовским, Мядельским и Дзержинским районами.

ОДНИ привозят зерно сырое, требующее не только дополнительной сушки, но и чистки. Другие же умеют считать свои деньги — поставляют его чистым, доработанным, готовым к хранению. В таком случае зачетный вес выше, а значит, и выручка больше. В приемной квитанции указаны все статьи расходов, и хозяйства сразу видят, где находят, а где теряют. К примеру, за чистку и сушку 27 тонн овса, влажность котрого 14,2 процента (норма — 13,5), а засоренность 4,9 процента (норма — один процент), высчитают почти 191 рубль.

Одним выгодно быстрее отвезти зерно. Другие тоже предпочитают не тянуть резину, но уже по другой причине: нет возможности доработать его самостоятельно. Качественная сушка подразумевает наличие современных зерносушилок. На дровах тоже можно высушить, но сноровка должна быть особая, утверждает Анатолий Леоненко.

Из года в год зерно высокого качества поступает из Несвижского района: доработанное, с хорошими показателями клейковины. В последнее время подтягиваются к лидеру Копыль, Клецк, Дзержинск и Борисов — здесь тоже понимают, что копейка рубль бережет.

ВПРОЧЕМ, не возникает вопросов не только по приемке зерна, но и по его оплате: комбинат уже на 70—90 процентов проавансировал хозяйства. Оставшуюся часть погасят в течение трех дней после выполнения госзаказа. Транспортные расходы предприятие тоже взяло на себя: на отвозке  220 большегрузов — и своя техника, и нанятая в других организациях.

Техник-лаборант Ирина ИВАНЧИК, техники ПТЛ Анна СТАНКЕВИЧ и Светлана РОЖКО определяют содержание сорной и зерновой примеси в пробах зерна

Комбинат работает круглосуточно. Исключены и такие ситуации, когда машина ушла в хозяйство, а там зерна нет: диспетчеры дают добро на рейс исходя из поступающих заявок. Водителям, можно сказать, приходится работать вслепую: о следующем месте назначения они узнают в последний момент. Такой принцип хорош еще и тем, что и приемка зерна идет беспрерывно, и удается скорректировать нагрузку на водителей: у одних плечо перевозки пару десятков километров, а у других — все 220.

В прошлом году по госзаказу КХП нужно было заготовить 93500 тонн продовольственного зерна, в этом — 86400. Уже второй год подряд уменьшается план по ржи. И дело не в том, что она не хочет расти — новые сорта позволяют собрать урожай до 70 центнеров с гектара. И не в низкой стоимости: к примеру, за тонну ржи дают 187,93 рубля, а за тонну пшеницы 3-го класса — 303,58. Это лишь сопутствующие факторы, которые приводят к уменьшению посевов, а в ряде южных регионов и к полному отказу от ее возделывания. Главная причина — ржи и так с лихвой хватает для внутренних потребностей. Черные хлеба не сильно популярны среди населения, поэтому основной объем ржаной муки уходит на экспорт в Российскую Федерацию.

На Борисовском КХП уже и не помнят, когда в последний раз работали с импортным сырьем. Пожалуй, лет десять назад завозили зерно улучшенного качества для производства макаронных изделий. Но за это время культура земледелия в Беларуси значительно выросла, в результате уход от импорта назрел сам собой с переориентацией на экспорт. В Минсельхозпроде тенденцию подтверждают: в последние годы Беларусь экспортирует не только муку, но и замороженные хлеба, основной объем которых приходится опять же на российский рынок.

НЕСМОТРЯ на непростую погоду как раз в период созревания хлебов, зерно поступает отменного качества — с высоким содержанием клейковины и оптимальной активностью альфа-амилазы, от которой напрямую зависят хлебопекарные свойства муки.

— Правда, в первых партиях клейковины было очень мало: в период созревания зерна не хватило солнца, — рассказывает заместитель директора по качеству — начальник производственно-технической лаборатории Татьяна Вербицкая. — Те хозяйства, которые выжидали и не убирали сырое зерно, выиграли. Хватило недели в поле, чтобы  влажность снизилась с 25 процентов до 16, а массовая доля клейковины повысилась. Кстати, от последнего показателя и стоимость зерна пляшет. Например, если в пшенице менее 18 процентов клейковины, это уже фураж. Его стоимость 212,5 рубля за тонну. А когда ее содержание не ниже 23 процентов, зерно покупают по 303,58 рубля. Выгода очевидна. Но и риск определенный: в любой момент погода может поставить подножку.


Есть и отличительная черта у нового урожая: вес одного литра зерна гораздо выше прошлогоднего — 780 граммов против 730. Значит, влаги хватило: зерно успело вырасти, налиться. А в засушливые годы нередки ситуации, когда убирают не зрелое зерно, а высохшее, отмечает Татьяна Евгеньевна.

Уборочная завершена еще не во всех хозяйствах. После проливных дождей зерно может начать прорастать в колосе. И пусть очевидных изменений вы не обнаружите, биохимические процессы, увы, будут запущены: опять же могут ухудшиться  хлебопекарные свойства муки. Хозяйства рискуют недосчитаться денег.

В ТЕМУ

Хлеб нового урожая сможем попробовать не раньше сентября. Свежее зерно для хлебопечения не годится. Во-первых, большие потери на выходе муки. Во-вторых, нельзя добиться идеального помола. В-третьих, тесто из свежего зерна не держит форму. Хотя бы месяц-два оно должно полежать, «отдышаться», дозреть. И только потом ляжет на стол ароматной буханкой с румяной корочкой.

P.S. Когда готовился номер к печати, нам отзвонились из Борисовского КХП с хорошим известием: госзаказ по продовольственному зерну выполнен.

Светлана СЫРИЦКАЯ

syritskaya@sb.by

Фото автора


ГРОДНЕНЩИНА

Не за просто так

В  некоторых  хозяйствах Гродненского района  получены  небывалые урожаи, всего намолочено  более 200 тысяч тонн зерна. Как им распорядиться по-хозяйски?

КАК намерены распорядиться этим богатством аграрии, найдется ли сбыт? Такие вопросы возникают неспроста, поскольку  в целом по стране хлебный колос оказался довольно весомым.

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Аксамит признает, что хотя с реализацией зерна пока еще не все ясно, потребность в нем есть. Даже в этом урожайном году не все области заготовили необходимое количество зернофуража. Надо также  учитывать, что некоторые  сельхозорганизации нынешней весной брали зерно из госрезерва и теперь обязаны долг вернуть. Поэтому кое-кому его точно не хватит.

В районе достаточно зерна на реализацию, но отдавать его за просто так никто не намерен. А платежеспособность потенциальных покупателей низкая. К примеру, ЛРСУП «Можейково» Лидского района только в этом году погасило долг за зерно, взятое еще в 2013-м. Причем сумма немалая – 7 миллиардов рублей по старым ценам.  Что можно было купить за эти деньги тогда, и что теперь – большая разница.

Животноводческой отрасли  необходимо на год примерно 70 тысяч тонн фуражного зерна. Часть нынешнего урожая пойдет на выполнение госзаказа.  В свободном полете окажется не менее 100 тысяч тонн. Геннадий Тадеушевич надеется, что продать его удастся. Если не теперь, то будущей весной. А там, когда запасы оскудеют, смотришь, и цена подрастет. Главное, хранить урожай есть где. Так, нынешней весной СПК «Свислочь» удачно продавало его спиртзаводам Минской и Витебской областей. Не исключено, что эти же предприятия чуть позже вновь  обратятся за сырьем к своим проверенным поставщикам.

ПК имени В. И. Кремко с каждого гектара нынче намолотил по 110,6 центнера зерна. Такого высокого урожая в истории  никогда  не было. В закрома засыпали 26 770 тонн. Но над проблемой, кому сбыть его, тут не задумываются: в кооперативе свиноводческий комплекс на 33 тысячи голов откорма в год и  почти 8 тысяч крупного рогатого скота.

Несколько по-иному рекордным урожаем  планируют распорядиться  их соседи из СПК «Свислочь». Из более чем 9 100 собранных тонн половина будет отправлена в счет государственного заказа. Уже отгружено 2,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 300 тонн продовольственного ячменя и 230 – гороха по свободному договору. Дополнительно взята  на себя  обязанность других поставщиков продать еще 1,5 тысячи тонн пшеницы по все тому же госзаказу. На корм собственному скоту необходимо 3 тысячи тонн. В итоге останется небольшой запас для свободной торговли. «Появится покупатель — продадим  и оставшееся зерно.  А пока пусть лежит под крышей. Есть и пить оно не просит», — рассуждает председатель Василий Густырь.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Статистика полевых работ на утро 25 августа


Урожайность зерновых и зернобобовых на 2,1 центнера больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда на это время их убрали на 2012 тысячах гектаров, или 94,4 процента площадей. Зерна было намолочено 6765 тысяч тонн.

Урожайность рапса на 6,8 центнера больше прошлогодней. В счет госзаказа поставлено его 67 тысяч тонн, или 56 процентов необходимого количества. С этой задачей справились сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ и МОГИЛЕВЩИНЫ.

Солома с полей убрана на 1082 тысячах гектаров, это 54 процента к скошенному.

Собрано 6286 тонн семян льна, почти на 200 тонн больше, чем в прошлом году. Их урожайность 4,15 центнера с гектара.


Пьедестал почета

на  25  августа

Сегодня мы завершаем публиковать «Пьедестал почета жатвы-2017». По нему в «СГ» участники жатвы сверяли свои показатели с лидерами неофициальных областных соревнований – экипажами зерноуборочных комбайнов, машинистами зерносушильных комплексов, водителями, хозяйствами. В оставшиеся дни их показатели если и поменяются, то лишь в северных регионах. Причем несущественно. Тех, кто взошел на пьедестал жатвы, практически уже не обойти. Остается только изучать и обобщать их опыт.

Брестская область

Виталий ТИУНЧИК и Иосиф ШКОДА — экипаж филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Комбайном GS-16 убрали 503 гектара зерновых и намолотили 3100 тонн зерна.

Степан ЦАРУК — водитель ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Автомашиной МАЗ-6501 перевез 3926 тонн зерна.

Николай ЖЕДИК — машинист зерносушильного комплекса ОАО «СГЦ «Западный» Брестского района. На КЗС-30Г высушил 12 476 тонн зерна.

ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района. Руководитель Сергей Селивестров. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 70,1 центнера с гектара.

Витебская область

Сергей ГРЕКОВ и Олег СУШКЕВИЧ — экипаж ОАО «Оршанский КХП» Оршанского района. Комбайном «Лексион-770» убрали 648 гектаров зерновых и намолотили 3074 тонны зерна.

Александр БАТЯН — водитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 3879 тонн зерна.

Алексей ЯЩЕНКО, Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ, Юрий ДУРАНКОВ, Олег ЕФРЕМОВ — машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. На ЗСК-60 высушили 11 540 тонн зерна.

СПК «Лариновка» Оршанского района. Руководитель Александр Кухтенков. Убрано 99,4 процента зерновых, урожайность — 84,9 центнера с гектара.

Гомельская область

Иван ВЫРВИЧ и Олег ХВОСТ — экипаж агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-600» убрали 589 гектаров зерновых и намолотили 3542,5 тонны зерна.

Владимир ФЕСЬКО — водитель КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского района. Автомашиной МАЗ-555142 перевез 4056,3 тонны зерна.

Федор АРТЮХОВИЧ, Дмитрий БЕЛКО, Александр МИХАЙЛОВСКИЙ — машинисты зерносушильного комплекса ОАО «Туровщина» Житковичского района. На КЗСВ-40Г высушили 12 595 тонн зерна.

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Валерий Стадник. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 60,2  центнера с гектара.

Гродненская область

Олег БОНДАРЕВИЧ — комбайнер СПК имени Деньщикова Гродненского района. Комбайном «Лексион-580» убрал 450 гектаров и намолотил 3411 тонн зерна.

Павел БАРЦЕВИЧ — водитель СПК имени Деньщикова Гродненского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 4615 тонн зерна.

Дмитрий ШАМРО, Ричард ДЮРДЬ, Вячеслав АПАНА, Илья ПАНЬКО — машинисты зерносушильного комплекса ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. На С-424 высушили 11 853 тонны зерна.

ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. Руководитель Сергей Кремко. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 110,6 центнера с гектара.

Минская область

Михаил САЛАДУХА — комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Комбайном «Лексион-770» убрал 704 гектара зерновых и  намолотил 4653 тонны зерна.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ — водитель агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Автомашиной МАЗ-6501В5 перевез 3383 тонны зерна.

Сергей ЯКОВЕЦ — машинист зерносушильного комплекса агрокомбината «Снов» Несвижского района. На S-628 высушил 12 843 тонны зерна. 

ОАО «Гастелловское» Минского района. Руководитель Станислав Соколовский. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 104,6 центнера с гектара.

Могилевская область

Владимир МЕЛЬНИКОВ и Алексей МАКОСОВ — экипаж агрокомбината «Заря» Могилевского района. Комбайном «Лексион-760» намолотили 5161 тонну зерна.

Виталий ТЕМРУК — механизатор ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Трактором «Беларус-3522» с прицепом «Биг Боди» перевез 5657 тонн зерна.

Михаил БЕЛЬКОВ, Александр СИНИЦКИЙ, Владислав ШУМСКИЙ, Виктор КУХАРЕНКО, Дмитрий ШИЛА, Николай КИЗУНОВ, Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, Виктор КИСЕЛЕВ и Василий БУРОТЕНКО — машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Заря» Могилевского района. На S-616 высушили 23 958 тонн зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Андрей Кузьменко. Урожайность зерновых — 78,8 центнера с гектара.

Версия для печати
АЮВ
Вот же ж. Танки, которые грязи не бояться, делать умеем. РСЗО "Полонез" делать можем. Гражданскую технику, не тонущую в грязи, нет. И чего это так. Как только, так только АК-47, и получается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости