Где хранить велосипеды

Почему жильцы не могут использовать мусорокамеры?

В  декабре прошлого года в нашем доме заварили мусоропроводы, и небольшие помещения мусорокамер освободились. Очень кстати. Вместо контейнеров в них жильцы нашего 3–го подъезда могли бы хранить велосипеды. Перефразируя известную поговорку, могу сказать, что в таких небольших городах, как наш, велосипед давно не роскошь и развлечение, а самое удобное и мобильное средство передвижения. Особенно для тех, у кого есть огороды. Один минус — в тамбурах и на лестничных площадках он занимает слишком много места, загромождая проход. Да и возраст не позволяет легко перемещать 17–килограммовый груз по этажам. Обратились мы с инициативой в ЖЭУ, который располагается в подвале дома: нельзя ли мусорокамеры приспособить для хранения велосипедов? С нашими доводами согласились, сразу пообещали решить вопрос. А после — пауза. Сделали напоминание — запись в книге замечаний и предложений. Очень надеялись, что коммунальщики пойдут нам навстречу. Но вместо этого на дверь мусорокамеры третьего подъезда повесили замок, хотя все остальные открыты. А «писатели» получили ответ: мол, что вы выдумываете, граждане, мусорокамеры являются техническими помещениями, необходимыми для обслуживания жилого дома, и будут использоваться строго по назначению. Не сказали, правда, когда. Но мы не теряем надежду. Потому что кое–какой опыт общения с работниками ЖЭУ имеется. Например, более 10 лет нам понадобилось, чтобы они прекратили подключать к электрощиткам сварочные аппараты, из–за чего выходили из строя холодильники и другие электроприборы жильцов. Почти 10 лет ушло на то, чтобы удалить из канализационной трубы камень, застрявший между крышей и последним этажом. Удивила только расторопность, с которой на мусорокамерах повесили замок.


С.ГОРБАТЕНКО.

Слуцк.


КОММЕНТАРИЙ

Письмо читателя нам показалось любопытным. Случается, граждане жалуются в «СБ» по поводу заваривания мусоропроводов с просьбой снять замки и вернуть все обратно. И вот — новый поворот. Люди не только «за», но и выдвигают дельное предложение, как освободившиеся площади, где раньше бегали крысы и тараканы, наилучшим образом использовать. Однако ЖЭУ отмалчивается неспроста. Вот как объясняет это заместитель председателя Слуцкого райисполкома Дмитрий Бондаревич:

— Мусороприемные камеры дома № 174 по улице Социалистической — вспомогательные помещения, которые обслуживает ЖЭУ-3. Если предоставить их для пользования отдельным жильцам под хозяйственные нужды, то могут возникнуть проблемы — обоснованные жалобы остальных жителей дома. По этой причине подсобные помещения были закрыты.

Нет помещений — нет проблем. Выход, конечно, самый простой. Однако почему бы исполнительной власти не посоветоваться с людьми, не обсудить предложение на собрании? Открыть мусорокамеру ничего не стоит, а жильцы были бы довольны — есть где оставить велосипеды, детские коляски. Глядишь, потом активнее проявляли бы инициативу по благоустройству собственного жилья.


aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...