Где густо, а где пусто

Впервые за много лет на некоторые специальности самого престижного вуза страны — Белорусского государственного университета — недобор. Вчера ректорат этого вуза обратился в Министерство образования с просьбой разрешить зачислять не прошедших по конкурсу абитуриентов на родственные специальности с более низким проходным баллом.
Есть такая детская игра — “Замри — отомри!”. По команде ведущего играющие должны остановиться на том месте и в той позе, в которой они услышали роковое слово. 29 июля в 18 часов двери высших учебных заведений страны закрылись, с этой минуты абитуриенты утратили возможность перебрасывать свои документы с одной специальности на другую. Еще три-четыре часа приемные комиссии работали с теми, кто оставался в очередях, а затем выдали окончательные цифры конкурсов.
При плане приема на дневное бюджетное отделение 1936 человек в БГУ подано 4597 заявлений. На 450 заочных бюджетных мест претендует 607 абитуриентов. На ряд специальностей естественных факультетов вообще недобор. Такого низкого среднего конкурса в самый престижный вуз страны не помнят даже университетские “старожилы”. В то же время на отдельные специальности направления “Дизайн” претендует по 12—19 человек на каждое место.
— На мой взгляд, абитуриентов отпугнул тот факт, что Белгосуниверситет на ряд специальностей ввел внутренний экзамен, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского национального технического университета Владимир Якимович. — А когда “синица”, то есть три сертификата, уже в руках, не каждый погонится за журавлем в небе.
В БНТУ, который ведет набор только по результатам сертификатов, ситуация действительно выглядит иначе: при общем количестве бюджетных мест 3073 подано 8547 заявлений. Самый высокий конкурс на факультете менеджмента, маркетинга и предпринимательства — 7,7 человека на место, самый маленький — на инженерно-педагогическом (1,4) и факультете природных ресурсов и экологии (1,6). Остальные факультеты поддерживают конкурс 2—2,6 человека на место на протяжении уже ряда лет, что свидетельствует об устойчивом авторитете вуза, резюмировал собеседник.
Интернет-ресурс БГУИР “Электронный абитуриент” свидетельствует в пользу того, что конкурс в университет информатики и радиоэлектроники в нынешнем году выравнялся. В прошлом на разных факультетах он колебался от 1,32 до 5. В нынешнем самый высокий — 3 человека на место — на факультете экономики и организации производства и на факультете маркетинга. Всего на дневную форму бюджетного обучения подано 1646 заявлений, план приема — 870. Проходные баллы будут обнародованы 4 августа.
Негосударственные вузы, которые в нынешнем году принимали документы и проводили испытания одновременно с государственными, отмечают снижение конкурсов.
— Мы столкнулись и с некоторым несовершенством новых правил приема, — сказал мне не захотевший фигурировать в прессе ответственный секретарь одной из приемных комиссий. — Согласно им, форму третьего испытания вуз вправе устанавливать сам. Это хорошо, ведь вузовский экзамен — лишний шанс для абитуриентов, которые плохо сдали тестирование по данному предмету или по каким-то причинам вообще в нем не участвовали. Но почему мы не можем засчитывать результаты сертификатов абитуриентов, которые сдали централизованное тестирование хорошо? По логике, мы должны доверять государственному испытанию, а не устраивать самым сильным претендентам на студенческий билет еще один экзамен!
Сейчас в Беларуси можно получить высшее образование по более чем 300 специальностям. В нынешнем году в вузах будут обучаться 76,7 тысячи первокурсников, 31,4 тысячи из них — за счет бюджета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter