Стрессы и неправильное питание могут спровоцировать хронические болезни

Где гастрит не гостит

Осенняя пора щедра на овощи, фрукты, бахчевые. В это время велик соблазн отведать и заготовки нового урожая — соленые и маринованные грибы, огурчики, капусту. Казалось бы, витаминная продукция — основа правильного питания. Но почему-то именно на осенние месяцы приходится пик обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одни связывают это со сменой погоды, другие — с обилием клетчатки в продуктах. Как пережить этот период без обострений? Ответ на этот вопрос знает заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 33 Людмила Матвеева.



- Похолодание играет не последнюю роль в том, что многие испытывают недомогания и дискомфорт в желудке, — поясняет специалист. — Происходит это потому, что перепад температур вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Осенью наш ритм жизни перестраивается на более активный. Стрессы, нагрузки, переживания также сопровождают будни и негативно сказываются на здоровье. Происходит выброс кортизола, или гормона стресса, который раздражает слизистую желудка, а при постоянном воздействии может привести к хроническому гастриту.

В группе риска молодые люди, ведущие активный образ жизни. Они порой даже не замечают, как питаются. А это постоянные перекусы, фастфуд, еда на ходу, все то, что наш желудок переносит с трудом. Кроме того, многие молодые люди курят, употребляют спиртное, что тоже не лучшим образом отражается на здоровье. Никотин, например, вызывает спазм сосудов, алкоголь разъедает стенки желудка. Чтобы прожить осень без болезней, стоит заняться профилактикой.

Большое количество сырых овощей и фруктов также может вызвать вздутие и дискомфорт в желудке и кишечнике, поэтому осенью не стоит садиться на фруктовую диету. Ведь фрукты — источник простых углеводов, которые лишь на некоторое время создают ощущение ложного насыщения, а потом голод все равно возвращается.

Не стоит налегать и на грибы. Одна-две ложки отваренных или жареных лесных деликатесов не принесут вреда, но неумеренное их поедание может серьезно навредить здоровью. Сочетание растительного белка и клетчатки делает грибы особенно тяжелой пищей для переваривания. Да и обилие грубой клетчатки раздражает слизистую желудка.

Людмила Матвеева рекомендует всем пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в этот период побывать у врача-гастроэнтеролога.

За пару недель до наступления холодов постарайтесь придерживаться легкой диеты.

Не перегружайте желудок острой, жирной, кислой и соленой пищей.

Откажитесь от курения и приема алкоголя.

Не употребляйте копченостей, покупных соков, шоколада и кофе.

Исключите фастфуд. Старайтесь вводить в меню больше блюд, приготовленных на пару, а также каш, тушеных овощей.

Забудьте о лимонах, но чаще включайте в меню печеные яблоки, суфле из груш и слив.

Питайтесь 5—6 раз в день небольшими порциями.

Материалы выпуска “НГ | ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ”  подготовили
Наталья Невидомая и Оксана Захарова


infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter