Где был север, теперь – юг?

УЧЕНЫЕ утверждают: в нашей стране на конец прошлого и начало нынешнего веков пришелся самый продолжительный период потепления за 130 лет. Но продолжительность не главное. За двадцать последних лет температура воздуха превысила климатическую норму на 1,1 градуса по Цельсию! А это чревато последствиями. Позитивными и негативными. О позитивных почему-то мало говорят. Больше заостряют внимание на том, какие проблемы несут капризы погоды. А зря...

В апреле – тепло, в мае – морозно, агроклиматические зоны сдвинулись... Кто подсчитал потери и приобретения от глобального потепления?

УЧЕНЫЕ утверждают: в нашей стране на конец прошлого и начало нынешнего веков пришелся самый продолжительный период потепления за 130 лет. Но продолжительность не главное. За двадцать последних лет температура воздуха превысила климатическую норму на 1,1 градуса по Цельсию! А это чревато последствиями. Позитивными и негативными. О позитивных почему-то мало говорят. Больше заостряют внимание на том, какие проблемы несут капризы погоды. А зря...

У нас образовались новые агроклиматические зоны, увеличилось количество неблагоприятных погодных явлений, в том числе шквалов, заморозков, засух и наводнений. В ближайшем будущем возможно расширение ареала обитания вредоносных насекомых. О появлении малярийного комара уже писали газеты. И, следовательно, появятся угрозы новых инфекционных и паразитарных болезней, вызванных теплыми зимами. А как это скажется на сельском хозяйстве?

Об этом шел разговор за «круглым столом», организованным недавно Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, товариществом «Зеленая Сеть» и проектом ТАСИС «Выполнение Киотского протокола в странах СНГ». На семинар, посвященный вопросам адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменениям климата, пришли специалисты профильных министерств и ведомств, сотрудники сельскохозяйственных НИИ и представители общественных организаций. Предварительные оценки, выполненные экспертами Всемирного банка, показали: экономика Республики Беларусь теряет в среднем около 93 миллионов долларов (в ценах 2005 года) от неблагоприятных и опасных погодных явлений и условий. А в нашей стране нет Национальной стратегии адаптации к изменению климата, нет соответствующих наработок в отраслях народного хозяйства. Хотя ученые предупреждают: температура приземного воздуха в целом по стране будет повышаться.

Надо определить приоритеты, которые послужат основой для принятия мер по продовольственной безопасности страны. Так считает начальник службы гидрометеорологического мониторинга Республиканского гидрометеорологического центра кандидат географических наук Виктор Мельник.

— Повышение температуры воздуха произошло практически в каждом месяце, — говорит он. — Ее рост наиболее значителен в зимние и первые весенние месяцы. Это важно учитывать аграриям. У нас весна начинается гораздо раньше, чем обычно. В среднем на 10—15 дней. Я говорю про период начиная с 1989 года.

Еще одна проблема. 20 лет назад период заморозков был длительнее, чем теперь. И особенно в северо-западной части страны. Это Витебская, Гродненская области. Во-вторых, весенние заморозки прекращаются раньше, чем это было до 1989 года. А осенние начинаются позже.

С одной стороны, вроде хорошо, что увеличился период без заморозков. Но есть одна особенность. Апрель сейчас гораздо теплее. И за счет этого идет активная вегетация. А майские температуры изменились не намного. И вероятность майских заморозков существует. Поэтому активная вегетация в апреле и майские заморозки — это беда. Ущерб наносится более значительный, более ощутимый, чем он был в недалеком прошлом.

— Дальше. Наблюдается рост повторяемости засух в южных районах, когда термометр показывает температуру во второй половине лета свыше 25 градусов, — продолжает Виктор Мельник. — Длительно отсутствуют дожди. В последнее десятилетие в большинстве регионов Беларуси отмечается уменьшение атмосферных осадков. Оно вроде незначительное — всего от двух до шести процентов, но и эти проценты могут сказаться на урожае. Когда меньше всего идут дожди? В апреле, июне. И особенно в августе. Может, и хорошо, что их нет в августе — уборка хлебов начинается. А ведь апрельские дожди и июньские — год кормят!

Установлено также, что агроклиматические зоны — северная, центральная и южная — сдвинулись в границах. Скажем, северная зона уже распалась, осталась только ее малая часть. А на юге Полесья появилась новая агроклиматическая зона, которая характеризуется наиболее высокими суммами температур и продолжительностью вегетационного периода.

— Принята Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008—2012 годы. Уже предпринимаются определенные шаги в сельском хозяйстве, — рассказывает заведующий группой кормопроизводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — Высаживаются лесозащитные полосы, выращиваются новые культуры, создаются новые технологии возделывания, более устойчивые сорта, появились прекрасные дождевальные установки.

Совместно с учеными Национальной академии наук изучаются и внедряются в производство новые теплолюбивые культуры. Например, соя. Раньше она в нашей стране не возделывалась. А сегодня ее площади занимают около пяти тысяч гектаров. И планируется расширить их более чем в два раза.

Кроме того, в южной климатической зоне хозяйства стали активно выращивать подсолнечник, кукурузу, озимый ячмень, лук репчатый, овощной горошек, виноград. Кстати, виноград занимает уже немалые промышленные плантации! До 2015 года планируется увеличить его площади до 150 гектаров. В этом году будет заложен и абрикосовый сад. Совместно с Институтом овощеводства уже разработана технология возделывания дыни и арбуза. Она опробована в южной зоне. И получен первый урожай. По вкусовым качествам белорусские дыни и арбузы не отличается от тех, что завозят к нам из России и Украины!

Мало кто знает, но в ОАО «Туровщина» Житковичского района освоено промышленное производство и сахарной кукурузы, которую раньше завозили в Беларусь. И еще одна культура появилась у нас, которая до последнего времени поступала только по импорту, — это спаржевая фасоль. Известный всем комбинат «Брилево» Гомельского района получил в прошлом году 345 тонн данного продукта. Поступает он в магазины и в замороженном виде.

Использование благоприятных последствий потепления климата возможно только в сочетании с проведением адаптационных мер, направленных на снижение потерь от негативных последствий. Работа предстоит большая. И она началась.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости