Где берет оружие "Исламское государство"

Каким оружием воюет "Исламское государство"? Этот вопрос изучила британская организация "Исследование вооружений в зоне конфликтов" и пришла к интересным выводам.



На этой неделе она опубликовала результаты своей работы. Выяснилось, что подавляющее число вооружений соответствует образцам, которые имеются у иракской и сирийской армий, и произведено главным образом в Китае и России. Это оружие было получено бойцами ИГИЛ либо на захваченных армейских арсеналах, либо в качестве трофеев на поле боя. В то же время был зафиксирован неожиданно высокий процент вооружений и боеприпасов - около четверти, - произведенных в таких небольших странах ЕС, как Болгария, Венгрия и Румыния.

Интересно, что во многих случаях это оружие закупалось США для поставок через турецкую и иорданскую границу сирийским повстанческим группировкам. А в конечном итоге оказывалось у боевиков "Исламского государства". Примечательно, что ранее к похожим выводам пришли исследователи из "Балканской сети журналистских расследований" и "Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности".

Подготовил Константин БАКУН


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости