Где белорусы отдыхали нынешним летом?

Импорт туристических услуг в Беларуси за первое полугодие в финансовом выражении не только не снизился, но даже увеличился на 14,7 процента по сравнению с прошлым годом.

Импорт туристических услуг в Беларуси за первое полугодие в финансовом выражении не только не снизился, но даже увеличился на 14,7 процента по сравнению с прошлым годом. Кто-то, наверное, удивится, ведь из-за неоднозначной ситуации, возникшей на валютном рынке страны, многие белорусы нынешним летом так и не смогли выехать на отдых за рубеж. Откуда же взяться приросту? И где, собственно, наши соотечественники оздоравливались? 

 


Не пострадали туристы премиум-класса

 


Все очень просто. Прирост импорта туруслуг возник за счет дорогостоящих туров, рассказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Число желающих приобрести такие туры за полугодие осталось на уровне прошлого года, а по отдельным направлениям даже и увеличилось. Еще в июне и первой половине июля число чартерных авиарейсов оставалось на уровне прошлогоднего, и лишь во второй половине лета их количество сократилось примерно на 30-40 процентов. Ситуация на валютном рынке страны больше всего сказалась на туристах, которые обычно выбирали недорогие путевки, стоимостью до 300-400 евро. В основном это были автобусные туры и туры выходного дня в ближайшие страны. Вот этот сегмент рынка значительно сократился. Таким образом, хотя по факту число белорусов, отдохнувших за рубежом с участием туристических компаний, за первое полугодие и уменьшилось почти на 13 процентов, финансово все выглядит очень даже неплохо. Чеслав Шульга отметил, что все могло бы выглядеть значительно хуже, если бы белорусы не пользовались ранним бронированием туров.

 

 

Кризис не помеха

 


Некоторые белорусские санатории предлагают своим клиентам порядка 200 видов различных процедур и услуг.Беларусь – одна из немногих стран, сохранивших положительную динамику по въездному туризму на фоне международного финансового кризиса.


За прошедших полгода нашу страну посетило около 2 млн. иностранных туристов, т.е. на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению замминистра, «это говорит о том, что общие подходы, общая политика в части регулирования, координации туризма, наверное, верны». Больше других в Беларусь приезжают из Литвы, на втором месте – граждане Украины, на третьем – россияне. Затем следуют жители Германии и Турции. Достаточно большой удельный вес среди общего числа иностранных туристов у граждан Великобритании, США и Японии. Согласно статистике въезда за прошлый год, нашу страну в два раза больше посетило туристов из Китая и Нидерландов, но уменьшилось число приезжающих из стран СНГ – Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

 

 

Инициатив много, а средств не хватает

 


Чеслав Шульга отметил, что, несмотря на положительную динамику въездного туризма, почивать на лаврах нам еще рано. Беларусь могла бы в разы больше принять иностранных туристов, если б удалось решить ряд задач по развитию туристической отрасли. Среди наиболее слабых мест, он отметил недостаточные темпы развития в Беларуси туристической инфраструктуры.


– Темпы развития инфаструктуры, к сожалению, пока отстают от запросов туристов, – сказал Чесав Шульга. – А недостаток туристических объектов уменьшает продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси и, соответственно, количество средств, которые они оставляют в стране.


По его словам, инвесторы в основном вкладывают средства в развитие немасштабных проектов по созданию инфраструктуры, 75-80 процентов из них стоимостью – не более 200 тыс. долларов. В числе крупных проектов – реконструкция или строительство 17 гостиниц, более 40 объектов придорожного сервиса. Замминистра подчеркнул, что идей и инициативных людей в Беларуси много, но отголоски мирового кризиса, временные трудности играют свою роль и ограничивают их в получении финансовых средств.


– Порой все возможности, которыми сегодня располагают наши люди, - это свой маленький домик в деревне или квартира, которые они могут заложить в банке, – констатировал Чеслав Шульга.- Больше они ничего не могут предложить в качестве гарантии по возврату. Механизм такой пока не вырабатывается, и это наш (министерства) минус. Кроме того, не выполнена задача по обеспечению доступности туристических ресурсов иностранным туристам. Недостает прямых авиарейсов в Беларусь, не решена задача упрощения визового режима для интуристов. Но мы в этом направлении работаем и надеемся значительно улучшить ситуацию по въездному туризму.

 

 

К нам едут и немцы, и израильтяне

 


Каждый иностранный турист оставляет в Беларуси около тысячи долларов.С начала года в белорусских санаториях уже побывали 137 тысяч иностранцев. В основном (96 процентов) – это россияне. Ожидается, что, в общей сложности, до конца года их у нас отдохнет не менее 200 тысяч. Облюбовали белорусские здравницы и земляки из Прибалтики и уж совсем неожиданно приятно удивили израильтяне.


– Я испытал чувство гордости за нашу страну, когда узнал, что в санаторий «Сосновый бор» был организован чартерный рейс из Израиля, – поделился приятным директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. – Многие иностранцы стали постоянными нашими гостями. Есть, к примеру, немцы, которые уже 14 раз побывали в «Родоне». Это дорогого стоит, потому что у них есть выбор, да и цены наши для них не маленькие, а они все равно едут в Беларусь. Ведь в том же «Родоне» оказывается примерно 200 видов различных процедур. Где еще они такое найдут? А какое качественное и разнообразное у нас питание! Я побывал в эстонских санаториях, которые взяли курс на Финляндию, и видел, что в столовых там предлагают лишь по три варианта салатов, первых и вторых блюд. И никто не кричит, что плохо кормят. А у нас в некоторых санаториях предлагают даже по 14 вариантов меню. Но этим летом кто-то пустил слухи, якобы отдыхающие в белорусских санаториях чуть ли не голодают. Обидно. Ведь люди даже не съедают того, что для них готовят. Но, должен заметить, перегружать себя углеводами, которые затем переходят в жир, неразумно и нерационально. Ведь 40 процентов отдыхающих в санаториях имеют лишний вес, потому что о них там слишком хорошо заботятся. Они просто переедают. Мое личное мнение таково: не надо много кушать, надо избавляться от вредных привычек.


Николай Мазур отметил, что интерес иностранных граждан к белорусским санаториям из года в год не-
уклонно растет, что не может не радовать.


– Перед нами стоит задача – привлекать в страну деньги, а каждый отдыхающий из ближнего и дальнего зарубежья оставляет у нас около 500 долларов только за путевку и дополнительные медицинские процедуры.


Такие же суммы иностранцы тратят на экскурсии, базары, сувениры и т.д. Это тоже для страны не лишние деньги. А среди пожилых москвичей наблюдается даже такая тенденция: некоторые из них выкупают путевки в наши санатории и живут в них по 2-3 месяца. Свои квартиры на этот срок сдают.

 


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

 

 


Кстати

 

 

Санаторные путевки дорожать не будут

 


Часть белорусов, кто так и не смог найти валюту на приобретение нынешним летом путевок на зарубежные курорты, успели застолбить места в белорусских санаториях. В этом году количество наших соотечественников в белорусских здравницах увеличилось на 20 тысяч человек, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. За девять прошедших месяцев этого года в санаториях уже оздоровилось порядка 320 тысяч белорусов. А поскольку стоимость путевок не будет повышаться и в 4-м квартале, то до конца года в родных здравницах предположительно смогут отдохнуть и поправить свое здоровье еще около 80 тысяч человек.


– Хоть было очень тяжело, но мы за первых три квартала удержали цены как на детские, так и на взрослые путевки, – подчеркнул Николай Мазур. – Так, средняя стоимость санаторных путевок для взрослых, которые покупает наш Центр, составила около 1млн. 400 тыс. рублей, что достаточно приемлемо для льготных категорий граждан. Для всех других белорусов одно койко-место в сутки в санатории обходится от 80 до 280 тысяч рублей. Иностранцы платят на 30 процентов больше – от 20 до 160 долларов. 


На оздоровление белорусов в следующем году Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения запрошено 500 млрд. рублей, что на 200 млрд. больше предыдущего.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter