Газета и читатели

«Благодарен газете за публикации о работе прокуратуры»...

Виктор МОРОЗОВ, прокурор Гродненской области:

— Обратил внимание на газету благодаря историческим очеркам, которые публиковались на предпоследней странице. Это было начало девяностых, время, когда открывались белые пятна в истории. Газета сделала немало таких открытий. Некоторые вырезки храню до сих пор.

Чуть позже, в 1993-м, меня перевели из Речицы, где я тогда работал, в прокуратуру Гомельской области. На протяжении девяти месяцев ездил в областной центр на поезде Брянск—Брест и регулярно брал с собой в дорогу «Рэспублiку». Читал от корки до корки. А выходя, обычно оставлял попутчикам. Представляете, сколько читателей было у вашей газеты, пока поезд добирался до Бреста?

— Как завязалось сотрудничество с журналистами «Р»?

— В Гомеле познакомился с вашим собственным корреспондентом Бондаренко. Он был интереснейшим человеком. Вместе мы подготовили несколько важных публикаций. Одна из них — очерк-разоблачение местного «правдоискателя», который на деле оказался демагогом и даже был судим за кражу сумки у женщины на вокзале. Второй материал был критическим — о бездействии представителей государства в акционерных обществах.

В должности прокурора Гродненской области одно из первых интервью дал сотруднику вашей газеты Екатерине Шрубейко. И один из первых приемов граждан в Сморгони освещался в «Р».

Благодарен газете за регулярные публикации о работе прокуратуры области. В этом всегда находим понимание и поддержку у главного редактора Анатолия Лемешёнка, заместителя главного редактора Майи Шендрик.

— А наиболее яркий пример сотрудничества можете привести?

— Пожалуй, это тема обманутых фирмой «Консент» застройщиков жилья в Гродно. Благодаря публикации в «Р» прокуратура организовала проверку, которая завершилась предъявлением иска в хозяйственный суд о ликвидации предприятия. Его руководитель предстал перед судом. А жилые дома с финансовой поддержкой облисполкома застраиваются новым подрядчиком.

— Вы остаетесь нашим читателем все эти годы?

— Пристрастным, я бы сказал, читателем. Что-то очень нравится, как, например, региональные спецвыпуски газеты. Что-то хотелось бы изменить. Но это естественный процесс. Газета ведь не стоит на месте, она меняется.

Добавлю, что играю в футбол в любительской команде в майке с логотипом «Рэспублiкi».

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, скульптор, член Белорусского союза художников, автор более двух десятков крупных работ в бронзе и камне, установленных в Минске, Гродно, городах Польши, Украины, Голландии:

— Мое первое знакомство с «Рэспублiкай» началось со встречи с одним из журналистов газеты Евгением Ростиковым. Как кинодокументалист, он снимал в то время фильм «Трое в башне, не считая кота», наши пути пересеклись. Именно он обратил мое внимание на молодое, только что созданное издание.

Я прислушался и не пожалел. Нашел в «Р» серьезных авторов, которые поднимают серьезные проблемы, пишут глубокие материалы, придерживаются взвешенной позиции.

— Ты стал не только читателем, но и героем нескольких публикаций нашей газеты...

— «Р» писала практически обо всех моих значимых проектах. А некоторые из них первой открывала читателям. Так было с памятным камнем в честь князя Давида Городенского, установленным у стен древней Каложской церкви. С философской скульптурой «Ладья раздумий», которая сегодня находится в Голландии.

Из вашей газеты читатели страны узнали об открытии Олимпийской стелы в спортивном комплексе «Неман» в честь гродненцев — чемпионов и призеров олимпиад. Кстати, в нынешнем году я отлил еще одну медаль, установленную у ее подножия, в ознаменование победы в Паралимпиаде Ядвиги Скоробогатой.

«Р» привлекла внимание к проблеме парковой скульптуры, рассказав о том, как украшаются ей благоустроенные уголки исторического центра Гродно.

И еще один любопытный и, думается, неслучайный факт. В историческом центре Гродно, у входа в ЗАГС недавно установлена моя небольшая бронзовая скульптура «Купидон». Так вот, озорной божок с луком и стрелами, поражающими влюбленных, целится прямо в окна корпункта газеты «Рэспубліка».

— О чем бы ты хотел чаще читать в нашей газете?

— Уровень издания очень высок. Считаю, что «Рэспублiка» — одно из средств массовой информации, являющихся лицом Беларуси, формирующих ее пресс-портрет.

А чего бы хотелось? Наверное, у каждого свой круг увлечений. Мне интересны очерки о творческих людях. Не просто биографические рассказы, а поднимающие проблемы, пытающиеся осмыслить и проанализировать ситуацию в современном искусстве. Такие у вас есть. Читаю с огромным вниманием.

Очень нравится рубрика «Мы — белорусы», с точки зрения и замысла, и художественного воплощения, проект «Как люди — города».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...