Газ веселящий, но будет не до смеха

Веселящий газ: новый тренд, который убивает молодежь

Весьма суровые меры пришлось применить, чтобы сбить волну увлечения спайсами, захлестнувшую страну. Все помнят, как с трагической регулярностью молодые люди гибли от употребления «дизайнерских» наркотиков. Результат предпринятых усилий очевиден: МВД фиксирует все меньше преступлений, связанных с распространением спайсов. Однако на горизонте появилась новая угроза, стремительно захватывающая мир, — так называемый веселящий газ. Молодые люди вдыхают закись азота и ловят от этого кайф. С виду все очень мило: подростки всего лишь веселятся с яркими воздушными шариками в руках, при этом вдыхая их содержимое. Опять, как было в свое время со спайсами, торговцы газом говорят о полной безопасности этого вещества. Между тем в мире все чаще фиксируются случаи смертельных отравлений закисью азота. Стоит ли ждать, когда новое увлечение проникнет в Беларусь?


Тела двух студентов недавно были обнаружены в квартире в центре Москвы. Рядом с ними лежали пустые баллоны из–под «веселящего газа». Как выяснило следствие, причиной смерти стала именно закись азота, или оксид диазота, — химическое вещество без цвета и почти без запаха. В медицине его применяют для анестезии, в пищевой промышленности — для производства пористого шоколада или взбитых сливок, в автогонках — для улучшения характеристик двигателя. Но при попадании в организм в больших количествах оно вызывает хронический бронхит, воспаление слизистой желудочно–кишечного тракта, проблемы с сердцем и нервной системой. Закись азота медленно, но верно убивает иммунитет. Летальный исход — лишь вопрос времени. В малых дозах газ вводит человека в состояние, подобное наркотическому опьянению: речь становится вялой, а поведение неадекватным — потребитель безостановочно смеется, что и стало поводом для его жаргонного названия.

В больницах этот газ хранят вне помещений. Британские подростки, у которых нет денег на шарик с газом, легко преодолевают больничные заборы и воруют закись баллонами. А вот россиянам для того, чтобы подышать газом, проникать на территорию больниц вовсе необязательно. Найти воздушные шарики по 500 российских рублей за штуку можно абсолютно легально в самых популярных тусовочных местах. Несколько лет назад подобное развлечение пытались предлагать и в наших клубах. Но тогда в адрес Минздрава пришел запрос от владельцев ночных заведений с просьбой дать ответ: опасно ли использовать такие шары? Министерство было категорически против. После этого официально в клубах веселящих шаров найти нельзя. Пока нельзя: ничто не мешает привезти их из–за границы. В России существуют специализированные интернет–магазины, предлагающие газ в баллонах по 10 и более литров. Звоню в самый популярный. «Добрый день, я из Беларуси. Хочу заказать пробную партию оксида диазота». — «Никаких проблем. У нас на сайте есть калькулятор, можете сами подсчитать, во сколько это обойдется. За большую партию — скидка». Меня заверили, что этот газ — пищевой и его употребление никак не повредит человеку. Однако белорусские медики с этим, как видим, не согласны. Более того, врачи утверждают, что вдыхание закиси азота способно привести к отеку легких и соответственно чревато гибелью.


А что скажут в МВД? Обращаюсь в управление по наркоконтролю МВД. «Мы не знаем о случаях употребления в нашей стране закиси азота с целью получения удовольствия. Это вещество применяется в медицине и в пищевой промышленности. Если же оно продается для других целей, то за реализацию такого товара продавца могут привлечь к административной ответственности».

Здесь уместно будет вспомнить слова министра внутренних дел Игоря Шуневича из интервью «СБ»: в феврале он с сожалением признал, что ситуацию со спайсами в свое время просто проморгали. Не были вовремя приняты меры по сдерживанию распространения этой гадости, потому что никто не видел в ней серьезной угрозы. Это обернулось гибелью одних молодых людей и длительными тюремными сроками для других. Не повторится ли ситуация с невинными воздушными шариками?

КСТАТИ

В Великобритании не так давно признали, что этот вид кайфа находится в стране на втором месте по популярности. При этом пока нет ни одного закона, который мог бы запретить продажу такого наркотика.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?