Газ отстоял Севастополь

Президент Украины Виктор Янукович накануне на пресс–конференции признался, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей...

Президент Украины Виктор Янукович накануне на пресс–конференции признался, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей, поскольку экономика страны в критическом состоянии, а цена на газ в Украине — самая высокая в Европе. Он заявил, что такая ситуация сложилась из–за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко.


Янукович фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра.


По словам Януковича, самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны». «Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета «Нафтогаза» составил бы более 5 миллиардов долларов», — пояснил Виктор Янукович, сказав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом.


Исходя из размера скидки газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долларов. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.


Украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Политические противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота.


Хотя оппозиция заявила о намерении провести импичмент президенту и подчеркивает, что сделка подтвердила тот факт, что Янукович, мол, является «избранником только половины Украины». В будущем пессимисты предрекают стране кризисы. Однако серьезные эксперты уверяют, что украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести импичмент до конца. Так что В.Януковичу отставка не угрожает.


Оппозиции даже вряд ли удастся помешать ратификации соглашений, поскольку конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим Основному Закону страны, тем самым лишив аргументов критиков Януковича.


Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Госдумой в максимально короткий срок.


...На вчерашней пресс–конференции Виктор Янукович также обвинил правительство Тимошенко в многочисленных финансовых преступлениях.


«Разворованы средства, предоставленные нам по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ожидает. Скоро приедет киотская группа и будет проверять. А мы пока, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись», — заявил Янукович. Он в очередной раз напомнил, что после Юлии Тимошенко ему досталась страна «в ужасном состоянии», особенно в аграрной отрасли: «Дохозяйничались... Не нашли 333 тыс. тонн зерна, которые были на учете, а сейчас нет».


Подводя итоги правления своих предшественников, Виктор Янукович сообщил, что генпрокуратура страны возбудила более 30 уголовных дел по фактам разворовывания бюджетных средств и не только. «Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда дела будут доказаны в судах и украинский народ об этом узнает! — пригрозил он. — Разворовывание и злоупотребления — это признак работы того правительства».


Украинский президент особенно возмутился банкротством «Нафтогаза Украины». «Это прибыльная организация. Откуда убытки?» — негодовал глава государства. Он потребовал от генпрокурора Александра Медведько и МВД ответить ему на этот вопрос...


Сергей Герчук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гомеюк
А что, украинцы молодцы. Получают неплохие деньги от России за черноморский флот
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости