Газ и мат?

Среднеазиатские партнеры «Газпрома» подготовили неприятный сюрприз для Украины: цена на «голубое топливо» увеличится в 2 раза
Среднеазиатские партнеры «Газпрома» подготовили неприятный сюрприз для Украины: цена на «голубое топливо» увеличится в 2 раза

Вчера в штаб–квартиру «Газпрома» приехала делегация «Нафтогаза Украины». Обсуждается схема поставок «голубого топлива» на этот год. Заявление российского газового монополиста, прозвучавшее аккурат накануне приезда украинцев, показывает, что страны стоят на пороге возможно более серьезного энергетического кризиса, чем все предыдущие.

Три среднеазиатских партнера «Газпрома» — «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз» — объявили, что с 2009 года будут продавать ему свой газ по европейским ценам (топливо они вынуждены были продавать России, поскольку не имеют прямого выхода на европейский рынок). Россияне от этого не пострадают, максимум у монополиста немного снизится прибыль от перепродажи среднеазиатского газа. В первую очередь повышение цены коснется Украины, у которой с «Газпромом» имелась такая хитрая договоренность, как будто она откачивала из российской трубы не российское, а туркменское «голубое топливо». А оно до сих пор закупалось по значительно более низкой цене, чем европейское. Только за счет этого украинскому правительству удавалось поддерживать цену на газ на уровне 180 долларов за тысячу кубометров. В следующем году эта лазейка закрывается и стоимость топлива может очень сильно возрасти. Формулы новой цены еще нет, но представители Туркменистана намерены повысить закупочные цены со 130 — 150 долларов за тысячу кубометров в 2008 году до 250 — 270 в 2009 году. Темпы роста нетрудно подсчитать... Беларусь, к слову, закупает российский, а не среднеазиатский газ, у Минска свои переговоры с Москвой, так что нас эти изменения вроде бы напрямую не затрагивают.

Возникает вопрос, почему Россия так легко согласилась на требование Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, хотя долго отказывалась это делать. «Это позволит не только прекратить затяжные газовые войны, но и вбить последний гвоздь в проект транскаспийского трубопровода, лоббируемого США, ЕС и прочими сторонниками газопровода «Набукко», — пишет московское издание «Газета». Хотя по поводу прекращения в ближайшей перспективе газовых войн можно поспорить. У России на руках козырь — сам газ, но и у Украины сильная карта — транзит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прохожий
Беларусь поlъем цен yа среднеазиатский газ тоже очень касается. Не получится отсидеться в сторонке...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?