Гайморит? Вините насморк

И хотя знакомый с прошлого года штамм A (H1N1) в нынешнем году сдал свои позиции, обычный сезонный грипп может доставить массу неприятностей, если вовремя не принять необходимые меры.

Осложнения на бронхи и сердечно-сосудистую систему – это еще не все, чего стоит опасаться после гриппа. По мнению врачей, люди со склонностью к затяжному насморку и пациенты с хроническим гайморитом рискуют здоровьем в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ ничуть не меньше курильщиков.

И хотя знакомый с прошлого года штамм A (H1N1) в нынешнем году сдал свои позиции, обычный сезонный грипп может доставить массу неприятностей, если вовремя не принять необходимые меры.

Основное течение ОРВИ часто осложняется развитием насморка. Казалось бы, ну что за пустяк – прокапал нос, и все... Однако нужно помнить: недолеченный или запущенный насморк в условиях постоянного колебания температуры (от минус 20 до плюс 2), сниженного иммунитета, а в особенности на фоне протекающего ОРВИ, часто перерастает в гайморит. В чем опасность такой ситуации? Врачи зачастую не могут вовремя диагностировать гайморит у человека, больного гриппом, поскольку жалобы пациента на головную боль, высокую температуру, заложенность носа характерны для обоих заболеваний. Между тем запущенный гайморит может привести к таким страшным последствиям, как хроническая стадия болезни и, в ряде случаев, даже к распространению инфекции на область головного мозга (абсцесс головного мозга, менингит, пансинусит).

С каждой стороны к полости носа примыкают верхнечелюстные пазухи, заполненные воздухом и соединенные с носом протоком. Внутренняя поверхность пазухи покрыта слизистой оболочкой. Инфекция, проникающая в полость, оседает на слизистую и вызывает в ней воспаление: расширение сосудов, отек, повышенную секрецию слизи.

Это и есть гайморит – воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи (гайморовой). Различают острый и хронический, катаральный и гнойный гайморит. Острое воспаление гайморовых пазух вызывают не только вирусы гриппа, но и кори, а также другие микроорганизмы. Предрасполагают к заболеванию затяжной ринит, кариозные зубы, особенно верхней челюсти, поскольку их корни близко подходят к пазухе.

Появляются жалобы на чувство давления, напряжения, боли в области щеки, верхних зубов, виска. Боль усиливается при кашле, чихании, наклоне головы, после приема алкоголя, что объясняется приливом крови к голове. Одновременно появляются односторонние или двусторонние слизистые или гнойные выделения из носа.

Обоняние притупляется. Больной ощущает в носу неприятный запах. Температура при остром течении процесса повышается до 38–39 °С, но может оставаться долихорадочный (до 37,9 °С). На стороне поражения кожные покровы могут слегка припухать.

Ситуацию усугубляют препараты от насморка. Больной, бесконтрольно использующий, к примеру, сосудосуживающие капли или спрей для носа, попросту «забивает» симптомы гайморита, не избавляясь от причины недомогания. Поэтому при обнаружении у себя первых симптомов гриппа не стоит заниматься самолечением.

И еще важно знать: при гриппе и ОРВИ происходит воспаление слизистых оболочек организма, в том числе и носовой полости. Это приводит к затруднению дыхания, обильным выделениям и отеку носовых пазух, который препятствует отходу слизи. Создалась благоприятная ситуация для воспаления в гайморовой полости. Чтобы не допустить развития гайморита, нужно своевременно начать лечение препаратами нового поколения, которые порекомендует лечащий врач. Это поможет сэкономить время на выздоровление и избавит от необходимости проведения таких неприятных процедур, как прокол и прием антибиотиков.

Если вы все-таки заболели гриппом или другим ОРВИ, есть несколько способов вовремя заподозрить у себя развитие гайморита. Прежде всего это постоянная, не проходящая на протяжении всего дня заложенность носа, ощущение распирания в носовых пазухах, в том числе при наклоне головы вперед. Также для этого недуга характерны слизисто-гнойные выделения из носа и наличие обильных выделений в носоглотке. И все – на фоне температуры и головных болей.

Одним словом, прислушивайтесь к своему организму, тогда вы сможете вовремя распознать тревожные сигналы, а значит, сделать свое лечение более эффективным! А для большей безопасности от осложнений никогда не помешает сделать профилактическую прививку против гриппа и выполнять те несложные правила гигиены, которые каждый год так настоятельно рекомендуют врачи.

Анжела ГАЛЕНЧИК, зав. отделением эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?