Гайдукевич: пусть судьба страны всегда решается только на выборах – и никогда на улице

Партии заслуженно критикуют, и это нормально: идеального механизма мир не придумал. Но без партий политическая жизнь невозможна. Об этом на состоявшемся в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» круглом столе «Партийное строительство Беларуси: состояние и перспективы» заявил председатель Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.


Партийный лидер пояснил:

– Мировая политика не придумала ничего иного, кроме как либо политические партии и участие в выборах, либо улица. Но хорошей улица не бывает. Улица – это всегда смерть, всегда ужас и откат страны на десятилетия назад. Но надо признать, что не бывает стран, в которых у всех граждан одна точка зрения, где все хотят вступить лишь в одну партию или общественную организацию. Ведь даже в семье у жены может быть одно мнение по тому или иному вопросу, у мужа – другое, а теща вообще всегда смотрит в сторону. И это нормально, но при этом семья всегда находит компромиссы, договаривается. И все вместе двигаются вперед. То же самое и государство. У нас может быть несколько партий, и взгляды их могут быть различными: на экономику, на социальные вопросы, на налоговое обложение, на избирательную систему. Но при этом если эти партии и их лидеры любят свою страну, хотят ей процветания, они всегда будут работать вместе на созидание.

Поэтому партии даже надо критиковать, но отказываться от этого института неправильно, считает Олег Гайдукевич:

– Если мы не будем развивать свою политическую систему и заниматься ею, это будут делать за нас. Во всем мире политическое поле конструируется и направляется – и ничего плохого здесь нет, это лишь развивает демократию.

Лидер ЛДПБ подчеркнул:

– Партии должны идти от народа, а не извне. Самое главное при строительстве политической системы страны – ее самобытность. Беларусь, на мой взгляд, пошла по своему уникальному способу строительства политической системы, под которую за последние два года и парламентарии, и общественность подвели серьезную уникальную законодательную базу. Ни одна страна не может похвастаться подобным. И это успех и залог развития Беларуси.

Полный текст круглого стола будет опубликован в газете «СБ. Беларусь сегодня» и на нашем портале во вторник, 11 июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter