Гостеприимство - именно эту черту нашего национального характера отмечают гости из-за рубежа

Гасцiннасць

У англичан — сдержанность. У немцев — педантизм. У итальянцев — эмоциональность. А у белорусов — гостеприимство. Именно эту черту нашего национального характера отмечают гости из-за рубежа, впервые приехавшие в Беларусь. Хлебосольство, внимательность и предупредительность по отношению к тем, кого позвали в дом, — в крови у нашего народа, и это то, чем мы по праву можем гордиться. 

рисунок олега карповича

Добро пожаловать!

У Беларуси, обладающей выгодным географическим положением, сегодня не только статус важного транзитного государства. Страна приобретает все большую туристическую привлекательность. Беловежская пуща и Мирский замок. Уникальные ледниковые озера Браславского края и Брестская крепость. Чудо инженерной мысли ХIХ века Августовский канал и самая древняя святыня Беларуси Софийский собор в Полоцке. А еще — старинные усадьбы, дворцы, девственные леса с богатым животным и растительным миром, благоустроенные города и поселки, самобытные фестивали и народные гулянья. Мы активно открываем свои красоты миру: в прошлом году Беларусь посетили 405,5 тысячи организованных туристов — почти в пять раз больше, чем 15 лет назад. Яркие впечатления об уникальной природе, исторических и культурных достопримечательностях нашего края надолго остаются в памяти у зарубежных гостей, как и отзывчивость, щедрость, радушие его жителей. Гостеприимство стало отличительной особенностью, национальным брендом страны. Эту черту особо отметил Президент на празднике «Купалье» в Александрии в прошлом году:

— Мы же здесь с чистым сердцем предлагаем каждому гостю свои самые ценные сокровища — культурные, духовные, ремесленные и кулинарные. И дополняем их знаменитым белорусским гостеприимством, которого нигде в мире не найдешь. Я это говорю не потому, что я здесь и это моя малая родина. Я посетил все уголки мира за эти годы, и нет такого гостеприимного народа, как белорусы. Это наш бренд, наша особенность.

В прошлом году в этом могли убедиться гости из России, Литвы, Польши, Латвии, Китая, Германии, Украины, Великобритании, Швейцарии, ОАЭ. Представители этих государств чаще всего посещали нашу страну. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов составила 4 дня, тогда как в начале 2000-х гости задерживались на день-два. Это один из результатов масштабной работы по созданию в Беларуси инфраструктуры гостеприимства. 

Красиво и со вкусом 

Развитая туристическая инфраструктура открывает широкие возможности не только для экономики страны, но и для ее жителей. Комфортные и оснащенные современным оборудованием здравницы позволяют укреплять здоровье, базы отдыха — сделать досуг насыщенным, полезным и запоминающимся. Богатое историко-культурное наследие Беларуси, уникальные природные ресурсы, живописные ландшафты в нашей стране были изначально. А вот уровень туристического обслуживания, сервис заметно отставали. К примеру, даже в столице с 1987 года, когда была введена в эксплуатацию новая гостиница «Беларусь», долгое время не строилось ни одного отеля. Лишь спустя 20 лет (в 2007 году) открылась респектабельная пятизвездочная «Европа». На необходимость перемен в сфере туризма еще в 2004 году обратил внимание Президент. Развитие туристической отрасли стало предметом обсуждения на совещании у Главы государства 5 ноября. Александр Лукашенко высказал обеспокоенность тем фактом, что выездной туризм в Беларуси в 17 раз превышает въездной: «Мы вывозим валюту, вместе того чтобы ее ввозить. Это ненормальное положение, когда государство вкладывает огромные средства в восстановление исторических памятников, а все это не приносит доходов». 

В то время уже не первый год велись работы по восстановлению исторических объектов, в том числе древних замков в Мире и Несвиже. Однако знакомство с культурным наследием занимало у туристов считаные часы. Чтобы задержать путешественников на более долгий срок, нужны были объекты инфраструктуры — комфортабельные гостиницы, сувенирные лавки, рестораны, кафе. Словом, весь спектр услуг, позволяющий в комфортном режиме знакомиться с нашей страной. Во время совещания Александр Лукашенко обратил внимание на недопустимость ситуации, когда удельный вес туризма в общем объеме экспорта услуг не превышает 1 процент. В объеме платных услуг, оказанных населению страны, этот показатель составлял тогда лишь 0,5 процента, а его доля в ВВП — 0,06 процента. Прибыль от иностранного туризма в 2003 году исчислялась 11,5 млн долларов США. На одного туриста приходилось менее 200 долларов. Притом что в мире туризм оказывает значительное влияние на экономику и приносит хороший доход. Отечественная индустрия гостеприимства должна была подняться на высокий уровень международных стандартов. 

Именно с этого момента развитие туристической отрасли государство взяло под опеку, обращают внимание в Министерстве спорта и туризма. В 2004 году принята первая Национальная программа развития туризма в Беларуси. В целях создания благоприятных условий для подъема туристической сферы, удовлетворения потребностей жителей страны в отдыхе и оздоровлении Президент подписал ряд документов. В частности, в июне 2006 года — указы № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Последний документ стал прорывным для развития сельского туризма: благодаря льготным условиям количество агроусадеб в стране выросло с нескольких десятков в 2006 году до 2760 на начало 2020-го. За этой динамикой не только приток валюты в страну от иностранных туристов, но и новые рабочие места, рост доходов в сельской местности. Во время рабочей поездки в Могилевскую область в мае 2009 года Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сельский туризм позволяет задействовать заброшенные деревни, хутора, вводить в оборот новые земли. 

«И самое главное: если в какой-то деревеньке, которую использует предприниматель для развития агротуризма, для строительства усадьбы, осталось даже два-три человека, то они имеют возможность обслуживать туристов, получая хорошие доходы», — отметил Глава государства, добавив, что таким образом поднимаются так называемые неперспективные деревни. 

К 2014 году, объявленному Президентом Годом гостеприимства, наша страна подошла с активно развивающейся туристической индустрией. По данным Министерства спорта и туризма, с 2010 года количество объектов — средств размещения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, объектов торговли и общественного питания придорожного сервиса — выросло почти на четыре сотни единиц. На рынок гостиничных услуг пришли мировые гостиничные сети, задав высокую планку в сфере обслуживания и тем самым подстегнув наши гостиницы к внедрению европейского сервиса. Только в Минске за 2 года (с 2012 по 2014-й) открылось почти три десятка отелей, в том числе четырех- и пятизвездочных. Готовясь стать хозяйкой важного спортивного события планеты — чемпионата мира по хоккею, наша страна в очередной раз продемонстрировала свою открытость и хлебосольство. В 2013 году в Беларуси была введена система возврата налога на добавленную стоимость Tax Free. В 2014-м число организованных иностранных туристов составило более 137 тысяч человек. Разумеется, свою роль в этом сыграл хоккейный чемпионат, но болельщики, впервые открывшие для себя Беларусь, увезли с собой массу приятных эмоций и впечатлений, тем самым немало сделав для популяризации нашей страны как маршрута для путешествий. А следующий важный для туристической отрасли шаг — подписание Президентом в начале 2017 года Указа № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» — добавил Беларуси еще большей привлекательности в глазах туристов. 

Ряд последующих государственных решений по безвизу (введение 30-дневного безвизового пребывания иностранцев в Беларуси при условии их въезда и выезда через Национальный аэропорт Минск, объединение безвизовых зон Бреста и Гродно) заметно увеличили туристический поток. 
За все время действия безвиза такой возможностью воспользовалось более 702 тысяч человек. 
Например, в прошлом году по сравнению с 2018-м туристический поток по безвизу вырос почти вдвое. Стимулом для такой активности стали в том числе II Европейские игры, во время которых в Минск прибыли 30 тысяч туристов. В числе стран, граждане которых чаще всего пользовались безвизом, — Германия, Италия, Польша, Великобритания, США, Франция, Латвия, Нидерланды, Швеция, Литва. 

Стимулы для роста

По оценкам Всемирной туристской организации, на международный туризм приходится 7 процентов мирового экспорта товаров и услуг и 10 процентов мирового ВВП.  Каждое одиннадцатое рабочее место создано в сфере туризма. Поэтому наша страна, обеспечив за короткий срок очень солидный задел, намерена и дальше развивать индустрию гостеприимства. 

В этом году заканчивается действие Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016 — 2020 годы. Помимо нового документа, определяющего путь развития отрасли на следующие 5 лет, параллельно разрабатывается Национальная стратегия развития туризма до 2035 года. По мнению экспертов, одной из основных целей будет дальнейшее наращивание экспорта услуг. Сегодня в стране многое сделано для того, чтобы пребывание наших гостей на белорусской земле было комфортным. В прошлом году, к примеру, услуги по размещению предоставляли 597 гостиниц, гостиничных и туристско-гостиничных комплексов. 

Настоящий бум переживают агроусадьбы, которых в стране уже 2760. Это почти на 12 процентов больше, чем год назад. Сельский туризм, активно развивающийся всего 15 лет, сегодня одно из самых популярных туристических направлений. Четыре года назад Беларусь заняла первое место по агротуризму в рейтинге National Geographic Тraveler Awards, опередив такого признанного лидера в этом направлении, как Италия. В прошлом году наши агроусадьбы посетило почти 515 тысяч человек — на 22 процента больше, чем в 2018-м. Из них почти 60 тысяч человек — гости из 78 стран, среди которых были из таких экзотических для нас, как Мозамбик, Сенегал, Бахрейн. Сегодня, когда из-за распространения коронавируса границы многих государств оказались временно закрыты, агроусадьбы, похоже, станут катализатором внутреннего туризма. В Минспорта прогнозируют 25-процентный рост спроса на их услуги со стороны жителей нашей страны. Чистый воздух, красивые пейзажи, национальная кухня и возможность узнать что-то новое о национальных традициях могут сделать досуг не менее приятным, чем заморский курорт. 

«В последнее время мы здесь частенько говорим о том, что надо по-новому открывать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория, нет, мы открыты всему миру. Почти 70 процентов того, что производим, идет на экспорт, поэтому только в силу этих причин мы не можем быть закрытой страной. Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты... Но на самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее. Можно много рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы всe это видели вы своими глазами» — слова Александра Лукашенко, сказанные им на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ почти четыре года назад (в ноябре 2016-го), — искреннее приглашение всем, кто хочет узнать о Беларуси больше. И не важно, что будет двигателем этого желания — старинный замок, дебри Беловежской пущи или яркие фейерверки и красивые мелодии республиканского праздника «Купалье». Радушие, отзывчивость, улыбки и прекрасное настроение в нашей стране подарят каждому путешественнику. 

khlystun@sb.by 

ЕСТЬ ВОПРОС

Каким гостям вы всегда рады?

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:

— О, таких родных, всегда ожидаемых гостей можно называть и называть. Всегда рад видеть нашего белоруса, директора пушкинского заповедника «Михайловское» Георгия Василевича. А еще Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, и Зельфиру Трегулову, директора Третьяковской галереи, многих коллег из белорусских, литовских, польских музеев. И туристам мы рады, и с художниками всегда приятно встречаться — как с нашими, белорусскими, так и с зарубежными. Всегда рад своим коллегам-музейщикам, с которыми нас связывают интересные сложные проекты, с кем сдружились и с кем есть что вспомнить. Как, скажем, с коллегами из Музея Ватикана, с которыми в течение трех лет мы работали над общим проектом — выставкой белорусских икон. С тех пор и Барбара Ятта, директор ватиканских музеев, мой личный хороший друг. Кстати, самая крепкая человеческая дружба завязывается всегда на конкретном деле, когда мы вместе проходим какой-то общий трудный путь, испытывающий нас на верность и преданность… Короче, мы рады встретить всех своих друзей. Показать им свои памятники, поделиться всем, что имеем, угостить белорусскими «прысмакамi». Вся Беларусь, как и наш музей, в частности, всегда была открыта для добрых людей!

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС:

— Лет 15 назад в самолете Вена — Стокгольм я оказался на соседнем кресле с бизнесменом из Испании. Мы разговорились — кто, откуда? — и на слово Belarus он отреагировал достаточно живо: мол, знаем, у вас железный занавес, люди постоянно стоят в очередях за хлебом, живут в старых домах, и еще несколько подобных штампов. Собственно, первые полтора часа полета я занимался тем, что разуверял Николаса, а завершающие 30 минут приглашал его приехать в нашу страну. Примерно через полтора года он позвонил мне. Мы встретились в одном из минских кафе. Встреча длилась примерно столько же, сколько и наш полет. Николас говорил без умолку о том, как он ошибался… Больше мы не виделись, друзьями не стали. Но я был очень рад этому гостю.

Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол:

— У гродненских кукольников как-то возникла идея пригласить в гости коллег-соседей. Вы не представляете, как это приглашение многих воодушевило — инициатива вылилась в оригинальный международный праздник-фестиваль «Лялькi над Нёманам»! А вообще, в нашей творческой среде так принято: если ты приехал в чужой город и попал вдруг в затруднительную ситуацию — ищи театр. Там тебя встретят как желанного гостя и помогут. И мы рады гостям, с которыми общаемся на одной волне, — это всегда обогащает.

Сергей Жижиян, директор Быховского районного историко-краеведческого музея:

— Я очень рад, когда к нам на Быховщину приезжают гости со всего бывшего Советского Союза. Россияне, казахи, украинцы — родственники солдат, погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной и долгое время числившихся пропавшими без вести, но имена которых нам удалось установить по медальонам, найденным в ходе раскопок, и архивным документам. Мы ведем серьезную поисковую работу, и, когда есть результат, это греет душу и нам, и людям, которые узнали о судьбах своих близких. Сам в такие моменты испытываю гордость за свою страну, где помнят и чтят подвиг предков.

Жанна Марцинкевич, хозяйка агроэко­усадьбы, Городокский район:

— В нашей усадьбе рады всем гостям. Главное — хорошее настроение! Больше всего запомнился визит участников телепроекта ОНТ «Добро пожаловать в Беларусь» — семьи из Китая, решившейся в купальскую ночь поискать у нас «кветку шчасця» на острове посреди озера, куда и добираться-то можно только на лодках, ориентируясь на пламя костра. Встречали их в лучших белорусских традициях: хлебом-солью на рушнике, фирменными драниками и верещакой под музыку скрипки и цимбал… Спрашиваете, удалось ли гостям из Поднебесной найти свою «кветку»? Судя по их счастливым лицам, да! 

Александра Каштанова, ведущая СТВ:

— Друзья знают: мы с мужем всегда рады их видеть, и часто у нас бывают. Потому что я гостеприимная и люблю готовить для них самые вкусные блюда…

Арсений Ермолович, ведущий новостей службы информации «Альфа Радио»:

— И я люблю принимать гостей дома. Но только самых близких. Что же касается нашего радио, то оно очень, очень гостеприимное. Друзья, «Альфа Радио» ваше! 

Марина Васько, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— У нашым доме рады ўсiм гасцям, нават калi яны i нечаканыя. Стараемся iх сустракаць шчыра, хлебасольна, бо ёсць добрая беларуская прыказка: «Госць у хаце — Бог у хаце». Калi ведаем, што ў доме будуць госцi, безумоўна, загадзя рыхтуемся, наводзiм парадак, гатуем свае фiрменныя стравы. Абавязкова стол упрыгожвае торт, якi кожны раз арыгiнальна аздабляецца. А калi прыязджаюць сябры з-за мяжы, напрыклад, з Польшчы, стараемся прыгатаваць для iх свае традыцыйныя беларускiя стравы — дранiкi, зразы, бабку, — каб сапраўды яны адчулi, што знаходзяцца ў Беларусi. Для гасцей абавязкова праводзiм экскурсiю па родным Брэсце, знаёмiм з яго гiсторыяй. У нашым тысячагадовым, але такiм сучасным горадзе шмат мясцiн, дзе можна добра адпачыць. А калi добрае надвор’е, то можам i актыўны адпачынак для гасцей арганiзаваць, напрыклад, велапрагулку ў Белавежскай пушчы.

Юрий Жерко, управляющий агроусадьбой, Браславский район: 

— Гостеприимство у белорусов в генах. Например, у моего отца, работавшего фотокором в Академии наук, часто шумные компании собирались. Коллеги заглядывали. И знаменитости были, такие как писатель Владимир Короткевич, музыканты из «Песняров»… Усадьба наша, кстати, названа в честь папы Владимира Борисовича. Но однажды у нас в гостях оказались еще два Владимира Борисовича — из Москвы и Риги. Так мы для них состязания по рыбной ловле устроили под девизом «Борисовичи всех стран, объединяйтесь!». Круто? Но можно и еще круче: «Беларусы ўсiх краiн, яднайцеся!»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter