Гармонизацию законодательств Беларуси и России обсудили на секции VII Форума регионов

В Национальной библиотеке Беларуси в понедельник прошло заседание секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов». 


Беларусь и Россия близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. Но наработки требуют совершенствования. 

В то же время в Союзном государстве проводится большая работа по обеспечению конституционных прав граждан Беларуси и России на получение и распространение полной и достоверной информации, в том числе о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Участники встречи обращают внимание на  недостаточное использование норм «мягкого права» в законодательной деятельности Союзного государства. Эти акты могут быть приняты в виде основ законодательства Союзного государства, а также рекомендаций Парламентского Собрания, принятых как постановление. Это поможет повысить эффективность гармонизации  законодательных пространств в таких сферах, как цифровизация экономики, выработка единых социальных стандартов, обеспечение равных условий субъектам хозяйствования. 

Валерий Байнев, доктор экономических наук, рассказал о роли парламентариев наших стран в совершенствовании институциональной среды в контексте углубления их взаимодействия в Союзном государстве: 

– Многолетние интеграционные процессы приносят свои результаты. Во многих сферах уже максимально обеспечили одинаковые возможности для граждан Беларуси и России. Если рассматривать гармонизацию и унификацию национальных законодательств и их сближение в целом, то эти вопросы решаются на двусторонних площадках. Сегодня работа по гармонизации законодательства ведется в основном точечно по конкретным секторам.

Эксперты отметили, что одно из приоритетных направлений развития Союзного государства на 2020–2022 годы – принятие мер по повышению роли ПС Беларуси и России в процессе сближения наших законодательств. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ