Гарик Харламов: «Один раз в жизни жениться нужно — чтобы самому ощутить, что это такое»

20 января на экраны выходит «Самый лучший фильм 3-ДЭ», главную роль в котором играет Гарик Харламов, он же сопродюсер и автор сценария. Первым зрителем комедии стала его жена. Они вместе пять лет, а оформили отношения лишь осенью 2010 года. Мы узнали у пары, почему Гарик делал предложение дважды.

Мы изучили недостатки друг друга

Гарик Харламов с супругой. фото– Гарик, Юля, почему все-таки решили пожениться? Жили бы себе да жили: на гражданские браки уже давно никто косо не смотрит...

Гарик: Один раз жениться нужно – просто чтобы самому ощутить, что это такое. На мой взгляд, только время показывает мужчине, не ошибается ли он в женщине, живущей рядом. Год-два всегда проходят в розовом цвете, Он и Она стараются казаться лучше, чем есть на самом деле. А вот на третий-четвертый год расслабляются, перестают стесняться собственных недостатков. Тогда-то и вылезают тараканы.
За пять лет мы хорошо изучили друг друга, показали во всей красе и достоинства, и, главное, недостатки. И стало понятно, что прекрасно уживемся вместе.

Юлия: Я знаю людей, которые поженились, едва познакомившись, и ничего – живут счастливо, детей воспитывают. У всех по-разному. Но мы с Гариком о свадьбе заговорили года через два. Собравшись покупать квартиру (жили мы тогда в съемной), он спросил: «Ну что: свадьбу или жилье?» Я сказала: «Жилье, конечно!»

То, что мы однажды поженимся, было понятно давно. Но мы не хотели просто пойти в ЗАГС и расписаться – мечтали устроить красивый праздник.

Конечно, у меня, как у любой девушки, мелькала мысль: интересно, когда и как Гарик сделает мне предложение? Это произошло 14 февраля, в День святого Валентина. Вечером я ждала Гарика с ужином. Думала, посидим, выпьем немного вина... и все, пожалуй. Он пришел раскрасневшийся с мороза, скинул куртку, подошел ко мне, так просто сказал: «Давай поженимся?» – и вытащил из кармана коробочку с кольцом. От неожиданности я немного растерялась. Все буднично, никаких тебе сцен, как в кино, с преклонением колена и выстрелами шампанского, но очень тепло. «Поженимся?» – «Да». И все. Дату свадьбы мы не обговаривали, продолжали жить, как и раньше, но я поняла, что намерения любимого в самом деле очень серьезны.

Гарик: На тот момент я уже был абсолютно уверен в том, что говорю. Но самое смешное, что именно после того, как я сделал Юле предложение, мы очень крупно поссорились. Что стало поводом, сейчас трудно вспомнить. Накопились какие-то мелкие обиды. Я снова был на гастролях, позвонил домой. Слово за слово – и перешли на повышенные тона...

Юлия: Женщине тяжело, когда любимый надолго уезжает. Гарик тогда был в туре, а я занималась ремонтом в новой квартире. Он устал, и я вымоталась до предела, до темных кругов под глазами. Не спала, не ела, с утра до ночи разъезжала по строительным рынкам, выбирала материалы, подгоняла рабочих... После ссоры он не звонил несколько дней. Когда вернулся в Москву, я сказала: «Давай обсудим ситуацию». Мы не хлопали дверьми, не кричали друг на друга, никто никого не обидел и ничего плохого не сделал. Но оба считали, что правы. Короче говоря, тупик... Я переехала жить в подружке. Сижу как-то вечером одна, настроение на нуле, о Гарике думаю: что между нами происходит? Неужели история закончена? Решила: напишу-ка в столбики хорошее и плохое из нашей жизни. Перетянет положительное – значит, расстаться будет ошибкой. А если насчитаю больше негатива – значит, поставим точку. В итоге негатива оказалось крайне мало, какие-то вкрапления. Зато позитива полно – безумные вспышки! Сидела и вспоминала, как у нас с ним все здорово, легко и весело...

Гарик: Через две недели я позвонил Юльке. Мы встретились в кафе – смотрим друг на друга, улыбаемся. Оба понимаем: ссора глупая, мы все равно будем вместе, только придется научиться уступать. Юля тогда правильные слова мне сказала: «Половинку найти очень и очень трудно. Посмотри вокруг: сколько симпатичных, умных, образованных людей, но почему-то большинство из них одиноки. А если повезло и ты встретил человека, с которым комфортно, надо стараться его удержать. Обиды и глупые ссоры – такая мелочь. Подумай: кто я для тебя? Нужна ли на самом деле? И не советуйся ни с кем, реши сам». Мне не надо было на эту тему размышлять, я знал, что люблю эту девушку и что у нас все серьезно. Юля, кстати, потом в шутку сказала: «Прежние договоренности аннулируем, делай предложение заново». И я сделал.

Разлука сыграла главную роль

– Когда вы познакомились, то сразу поняли: вот она, судьба?

Юлия: Нет, мы часто пересекались: я работала управляющей в клубе, а ребята из Comedy Club там выступали. В лицо мы друг друга знали и даже вроде здоровались при встречах. Однажды кто-то из друзей представил: «Это Гарик». – «Юля». И ничего не случилось, любовь не вспыхнула.
Гарик: С первого взгляда я никогда не влюблялся, мне это даже как-то странно.

Юлия: Мне тоже сначала надо приглядеться к человеку повнимательнее. Еще пару месяцев, как раз до конца декабря, мы с Гариком пересекались в общих компаниях – ужинали, веселились. Нам было приятно проводить вместе время, не более того. Гарик очень простой в общении человек, не такой, как многие в шоу-бизнесе. И мне это очень нравилось. Он не пытался произвести на меня впечатление, подарками не заваливал, стихи, правда, писал...

Гарик: А мне очень понравилось, как однажды, когда я решил затащить Юлю в какой-то пафосный ресторан, она сказала: «Давай, пока мы еще молодые, будем ходить не в крутые ресторации, а куда-нибудь в пиццерию». Вот ведь, думаю, девчонка какая! Не чета современным меркантильным барышням!

– Когда же вы поняли, что пришла настоящая любовь?

Гарик: Была весна, мы уже жили вместе, я уехал в Турцию на первый Comedy Festival. Юлю с собой не позвал – не хотел, чтобы все говорили: «Вот Гарик с какой-то подружкой». И она улетела отдыхать в Египет. Честно говоря, я еще не очень понимал, насколько у нас все серьезно. Разлука и сыграла главную роль: я почувствовал, как мне без Юли плохо. Мы бесконечно эсэмэсились.

Юлия: Гарик вернулся из Турции, а через несколько дней прилетела и я. Он прикатил в аэропорт на стареньком «фольксвагене» без водительских прав! Их украли, а времени восстановить не было, мы то и дело мотались на такси. Я увидела его в зале аэропорта с букетом цветов. Он сказал: «Ну что я тебя все на частниках вожу, лучше уж сам». Останови его тогда гаишники, неприятностей не избежать... Такие поступки для меня значимее, чем объяснения в любви. Так мы и жили. Периодически я поражалась: надо же, уже три месяца вместе, четыре, полгода! Вот ведь как все затянулось!

– А как прошло ваше знакомство с родными Гарика?

Гарик Харламов с супругой. фото– Я встретилась с ними только через полгода наших отношений – даже в феврале, на его день рождения, когда он собрал родных в ресторане, я не пошла. Нам обоим показалось, что это неуместно. Но ближе к лету его мама пригласила нас обоих в гости, накрыла стол. У Гарика прекрасная семья. Сестры-близняшки Алина и Катя просто классные! Когда повзрослеют, буду им помогать. Сейчас девчонкам по одиннадцать лет. Стоило нам пожениться, они начали требовать племянников. При встречах кричат: «Давайте нам куколку – мы нянчиться хотим». Вот с кем я боялась знакомиться, так это с дедом Гарика по отцовской линии Юрием Николаевичем. Гарик меня пугал: «Дед такой грозный!» Меня от волнения даже немного трясло. Но и дедушка, и его жена Татьяна оказались клевыми, обаятельными!

Мы поругались из-за детей, которых пока нет

– Когда вы стали жить вместе, притирка характеров проходила тяжело?

Юлия: Наоборот, даже ссоры были какими-то смешными. Гарик, как большинство мужчин, может раскидать бумаги, вещи, не вымыть за собой тарелку. Мне не жалко – я уберу, это не повод для обид. Зато я ругаюсь, когда он, например, звонит и говорит: «Через десять минут приеду с ребятами». Вот это ужасно! В дом едут гости, а у меня бардак, или нечем угостить, или я валяюсь на диване с огуречной маской на лице... Я возмущаюсь, прошу предупреждать заранее, но все продолжается: мой муж – душа компании, обожает посиделки.

– Гарик, в интервью вы не раз признавались, что Юля необыкновенная хозяйка, а борщ такой варит, что пальчики оближешь. Было ли это важным, когда вы принимали решение жениться?

Гарик: То, что Юля готовит замечательно, – прекрасно, но это просто бонус. Попробовав ее борщ первый раз, я не подумал: «О, надо жениться!» До встречи с Юлей я терпеть не мог рыбу – предпочитал мясо, а сейчас полюбил – Юля слишком вкусно ее готовит!

– За пять лет популярность Гарика Харламова здорово выросла. Сильно ли он изменился за это время?

Юлия: Пожалуй, уверенности в себе прибавилось. Доброта и человечность никуда не делись, звездной болезни не замечала.

Скорее, его изменила свадьба. Гарик стал еще более ответственным, чем раньше. Когда мы познакомились, ему было всего 24 года – несерьезный мальчишка. Завтра его не интересовало – только сегодня. А сейчас нет. Я вижу, что у него появилось желание обеспечить семью. То про недвижимость заговорит, то о планах на будущее...

Пройдет еще какое-то время – родим детей. Мы уже представляли себе, как они будут выглядеть, имена придумывали. Разругались по этому поводу... Мама поразилась: «Ну какие же вы смешные! Ругаться из-за детей, которых еще нет!»

Пока у нас детская тема на уровне разговоров, хотя Гарику уже хочется стать папой. Это понятно: ему скоро тридцать, у большинства друзей уже есть детки. Приходим в компанию, и начинаются разговоры про памперсы, соски...

Я работал на собственной свадьбе

– Правда ли, что ваша роскошная свадьба обошлась в несколько миллионов рублей?
Юлия: Пришлось потратиться, конечно, но сумму мы называть не станем. Свадьба и должна быть красивой, настоящей сказкой! В конце концов мы надеемся, что она – единственная в жизни. Может, для кого-то верх банальности надеть в такой день белое платье и смокинг и целоваться под крики «Горько!» Но нас воспитали именно в таких традициях, и нечего их менять.

– Банальности точно не было. Расписались-то вы не в обычном ЗАГСе и даже не во Дворце бракосочетания, а в VIP-зоне «Лужников»!

Юлия: Просто мы хотели устроить свадьбу 4 сентября, а Москва отмечала День города и все ЗАГСы были забиты. Мне позвонила подруга: «Есть платная регистрация в «Лужниках», хотите?» Я поехала, обо всем договорилась. Подготовка к церемонии заняла всего месяц. Многие знакомые звонили и пытались переубедить: «Юль, ты не успеешь, поменяй дату!» – а мне было смешно, ведь я в квартире ремонт за полгода сделала, значит, и свадьбу за месяц организовать точно смогу!

– Неужели жених не помогал?

Юлия: Гарик работал, в его обязанности входило обзвонить гостей, купить костюм и постричься. Я сама выбрала ему туфли и заказала кольца у ювелира. Правда, он сказал: «Носить не буду – неудобно, не привык к дорогим украшениям». Я засмеялась: «Ну давай купим самое дешевое!» Он закричал: «Нет, пусть будет красивое, как у тебя!»

Гарик Харламов. фотоТрадиции были соблюдены. Я настояла на мальчишнике. «Иди, – говорю, – погуди с ребятами, так положено. И я не стану выпытывать, что у тебя там было».
Мы с Гариком до росписи не виделись целые сутки. Ночевали в разных местах, как положено: Гарик – дома, я – в гостинице. Увидел он меня уже во время церемонии. Гарика было не узнать – лицо сосредоточенное, от волнения он то и дело поправлял галстук.

Гарик: Я действительно очень волновался, а когда такой мандраж, у меня аппетит пропадает. В общем, хотя столы ломились, я ничего не ел, выпил бокал шампанского – и все. В первый раз женюсь! Все родственники съехались, Юлины и мои родители наконец-то познакомились. Такой волнительный был момент! Я деталей вообще не помню – все как в тумане. Только потом на видео рассмотрел. Праздник получился очень хороший, было весело.

Юлия: Свадьба получилась именно такой, о какой я мечтала! Гарик с Тимуром Батрутдиновым были ведущими. Мой муж шутил: «Как Юле повезло – работаю даже на собственной свадьбе». Медового месяца у нас пока не было. Из-за плотного графика Гарика придется отложить его еще на полгода.

– Вы называете друг друга мужем и женой?

Юлия: Нет, как и раньше, предпочитаем имена. Кстати, я для себя решила, что после свадьбы не стану ничего требовать. Никогда не позволю себе сказать Гарику: «Теперь ты мой муж, сиди дома вечером». Или: «А где деньги?! Какой гонорар ты вчера получил?» Гарик – человек щедрый, позволяет мне приобретать то, что хочу. Видит: я трачу разумно. Не прошу купить мне десятую шубу или бриллианты больше, чем у соседки.

– Вы ревнуете мужа? Пока вы дома, вокруг него столько соблазнов...

Юлия: Я решила, что раз уж живу с публичным человеком, то либо должна ходить на взводе, нервничать, следить за всем, что вокруг мужа происходит, и подрывать здоровье, либо стараться не думать о плохом, наслаждаться совместной жизнью. Мне подходит второй вариант. Не стану скрывать, был момент: злые языки постарались – и я пыталась проверить Гарика. Но потом взяла себя в руки.

Жены обязаны быть уверенными в себе, но без самолюбования – вот какая я королева красоты! Всегда найдутся девочки красивее. Лучше помнить о другом: я – хорошая хозяйка, отлично выгляжу, постоянно развиваюсь и интересна мужу. Я пыталась создать максимальный комфорт в нашей квартире и, по-моему, перестаралась: теперь вытащить мужа куда-нибудь очень сложно.

Съемки в респираторах

- Юля, муж не скрывает, что не терпит вмешательства в его дела. Вас это не обижает? Неужели его работа для вас под запретом?

Юлия: Нет, конечно! Я спрашиваю, как дела, он с удовольствием рассказывает. И «Самый лучший фильм 3-ДЭ», который выходит на экраны 20 января, давно мне показал. Хотя я не хотела смотреть сырой материал. Ведь я оцениваю все достаточно жестко и говорю что думаю. Но мне понравилось!

– Гарик, Юля не просит снять ее в кино?

Гарик: Как раз таки об эпизоде Юля попросила! Я сказал: «Ладно, хорошо!» – и в «Самом лучшем фильме 3-ДЭ» Юля буквально на три секунды появляется в кадре: сидит в кинотеатре и смотрит кино. Хорошо, что эпизод такой маленький – работать летом 2010 года было непросто. Мы снимали в респираторах. Еле дышали от смога! Но съемочный процесс остановить было нельзя: каждый день стоит денег. Мы так увлеклись процессом, что на природные катаклизмы практически не реагировали. Снимали на уникальную цифровую камеру Phantom 65. Таких в мире единицы, и стоят они баснословные сотни тысяч долларов. Наш фильм – первый в России, полностью снятый в формате реального 3D. Мы с сопродюсером Артаком Гаспаряном и продюсерами из Comedy Club Production гордимся, что являемся первопроходцами в этом направлении. Оператор, правая рука Тимура Бекмамбетова Бек Хамраев, – один из лучших специалистов в стране. Он же снимал и первый «Самый лучший фильм». Еще в этот раз у нас богатейший актерский состав: Миша Ефремов, Александр Балуев, Саша Семчев, Валентин Смирнитский. В эпизодах в роли самих себя можно будет увидеть Юлию Ковальчук, Сергея Глушко, Влада Топалова, Ирину Забияку, участниц шоу Comedy Woman и других звезд.

Как и предыдущие «Самые лучшие фильмы», третий снят в жанре кинопародии. Мы отбираем самые успешные и популярные картины за прошедший год. Это что-то вроде кинокапустника. Я играю режиссера-любителя, который подрабатывает у видеопиратов. В то же время российские киноакадемики проводят конкурс на самый лучший фильм России. До церемонии награждения победителя пленки с фильмами запирают в сейф. Но глава видеопиратов подкупает организатора премии и поручает моему герою Максу перевезти фильмы на завод по производству нелегальных дисков. Задание он проваливает, пленки сгорают. Единственный способ выжить – за несколько дней переснять сгоревшие фильмы... Так и начинается вся история.

– Чего ждете от 2011 года?

– Успеха нашего фильма и всех выпусков «Бульдог-шоу». Загруженность в этом году снова будет дикой. И снова Юле придется все это терпеть и принимать меня таким, какой есть. Ну а я по-прежнему буду ее любить и баловать.

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Владимира Бязрова