Сельская газета

Гарантийный ремонт: уложиться в сутки

Общеизвестно: темпы жатвы прямо пропорциональны техническому состоянию комбайнов. Закономерно, что эта проблема стала одной из главных на недавнем республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая у Президента. Глава государства особо заострил внимание на качестве техники, поставляемой сельскохозяйственным организациям, и ее гарантийного обслуживания. В частности, сервисные службы получили четкое указание в случае поломки новых комбайнов обеспечить в течение суток их ремонт или замену.

Выездная бригада Глубокского агросервиса в составе мастеров-наладчиков Дмитрия БОХАНА  и Владимира МИШУТЫ готова выехать по заявке КУП СХП «Докшицкий» в Докшицкий район.
Фото Владимира САУЛИЧА

Селектор подстегнул всех, кто имеет непосредственное отношение к страде, позволил  сельчанам оперативно получить уборочные агрегаты, которые могли так и не успеть на жатву-2017. «Гомсельмаш» поставил хлеборобам около 160 КЗСов различных модификаций. Одни по прямым договорам, другие — через ОАО «Агропромлизинг». Сейчас на гарантийном обслуживании, которым, к слову, занимается 17 технических центров, находится около 250 гомельских зерноуборочных комбайнов. Какой «болезнью» они страдают чаще всего? Как часто нужна им «скорая помощь»? Насколько оперативно устраняются неполадки? Это выясняли корреспонденты «СГ» на полях и в ремонтных мастерских. 

МОГИЛЕВЩИНА

«Гомсельмаш» исполнителен, МТЗ сваливает вину на чужие плечи

НОВАЯ уборочная техника сегодня не всем могилевским хозяйствам по карману. В области из 1305 зерноуборочных комбайнов за последние два года приобретено всего 13. 

САМЫЙ многочисленный парк — в открытом акционерном обществе «Александрийское» Шкловского района. Кроме четырех гарантийных КЗС-1218, в хозяйстве работают и три первые в Могилевской области новейшие КЗС-1624. Чтобы отследить работу машин последнего поколения, которые по мощности и техническим параметрам можно сравнить с лучшими зарубежными аналогами, предприятие-изготовитель командировало в хозяйство команду специалистов. Шесть инженеров «Гомсельмаша» постоянно находятся в поле, мониторят каждый день жатвы.

Остальные комбайны на гарантийном обслуживании в дилерском центре основных заводов-производителей — открытом акционерном обществе «Заднепровский межрайагросервис». Там мобильная бригада круглосуточно на прямой связи с инженерными службами предприятий. 

Главный инженер ОАО «Александрийское» Вадим Шестак утверждает: новую технику нельзя сразу нагружать на сто процентов, обкатка обязательна. Поэтому в сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Любые сбои сервисная команда ликвидирует в режиме «сегодня — на сегодня».

Главный государственный инженер-инспектор — начальник инспекции Гостехнадзора Могилевской области Игорь Игнатенко рассказал, что с начала уборочной в гарантийных КЗС-1218 28 отказов. Выходили из строя датчики, системы кондиционирования, бортовые компьютеры, приводы ножа жатки, приходилось настраивать работу вибродна бункера.

Все отказы ликвидировались в течение нескольких часов. Наиболее уязвимые точки специалистам известны. Сервисный центр «Заднепровского межрайагросервиса» старается иметь достаточно комплектов запчастей. Специалисты часто не ждут сигналов SOS — сами интересуются состоянием комбайна. Районные инспекции Гостехнадзора взаимодействуют с сервисными центрами, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Гостехнадзор ведет и инженерное сопровождение весь период гарантийного срока, часто из контролирующего органа становясь партнером сервисных служб.

Тем не менее, казалось бы, четко налаженная система гарантийного ремонта дилером заводов-производителей не обходится без проблем. С «Гомсельмашем» сервисным службам работать просто и надежно — завод всегда исполняет договорные обязательства. Поэтому зерноуборочная техника всегда в строю. А вот с гарантийным обслуживанием энергонасыщенных тракторов Минского тракторного завода возникают острые проблемы.

— В этом году пришлось защищать открытые акционерные общества «Могилевский ленок» Могилевского и «Зарянский» Славгородского районов, — поделился заместитель директора ОАО «Заднепровский межрайагросервис»   Александр Зверев. — У них случились поломки корпуса сцепления в тракторах явно по вине производителя, а те хотели свалить вину. И только после селекторного совещания, которое провел Президент, производители зашевелились, сроки поставок сократились с пяти дней до одного. Это нас радует — эти машины скоро начнут сев озимого рапса.

gardiana@tut.by

ВИТЕБЩИНА

Объемы не те, а качество прежнее

ВОТ уже более десятка лет Глубокский агросервис работает дилерским центром ПО «Гомсельмаш» по техническому сервису и обслуживанию техники предприятия, поставляемой в шесть районов западной части области — Глубокский, Докшицкий, Шарковщинский, Миорский, Поставский и Браславский. 

Сейчас у коллектива райагросервиса напряженное время. По первому требованию, иногда даже вечером, они выезжают в хозяйства и устраняют неисправности в уборочных машинах. Как правило, за несколько часов, максимум — в течение суток. На складе есть необходимые запчасти. 

Правда, объем работ не такой, как прежде, — в последние годы закупка хозяйствами, входящими в зону ответственности предприятия, новой техники резко сократилась. Если в 2013-м они получили 150 зерноуборочных комбайнов, то сейчас — всего семь.

Для трех этих агрегатов, которые взяли ОАО «Буевщина» Шарковщинского, ОАО «Хотилы-Агро» Поставского и СПК «Маяк-Браславский» Браславского районов, после обкатки потребовалась дополнительная наладка гидравлики. И специалисты райагросервиса быстро ее сделали. Сейчас все гарантийные машины работают на полях. 

Гораздо больше проблем у сервисной организации с комбайнами, уже снятыми с гарантии. А их в зоне обслуживания  572 единицы. В случае поломок, которые специалисты хозяйств затрудняются устранить, выезжает одна из четырех бригад райагросервиса. 

В день нашего посещения мастера-наладчики Михаил Баранчук и Дмитрий Бохан меняли инжектор на двигателе комбайна КЗС-1218 в ОАО «Жвиранка» Шарковщинского района, Павел Телица и Дмитрий Кухто разбирались с гидравликой жатки в ГП «Озерцы» Глубокского района, а Дмитрий Глинский и Леонид Кучинский устраняли неисправность двигателя комбайна КЗС-1218 в ОАО «Константинов Двор» Глубокского района.

Всего с начала уборки специалисты центра сделали по вызовам хозяйств более полусотни выездов. И везде — только благодарности за работу.

Впрочем, некоторых поломок могло и не быть, если бы комбайны своевременно прошли техническое обслуживание, которое стоит всего две тысячи рублей. Для сравнения: ремонт двигателя «Детройта» обходится от 35 до 50 тысяч. 

saulich@bk.ru

ГРОДНЕНЩИНА

Все хорошо, прекрасная маркиза, но выпал шнек и лопнула труба...

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич как-то посетовал на необязательность работников фирм, занимающихся обслуживанием гарантийной техники. По вызову, конечно, приезжают, но с опозданием: то у них выходной, то машина сломалась. А комбайн или трактор тем временем простаивает. Изменилась ли ситуация?

Перемены наметились только после недавнего селекторного совещания у Президента. Теперь сервисные службы работают и по выходным, и с выездом не затягивают.

Забот им хватает, хотя район перед уборкой получил всего два новых зерноуборочных комбайна. Какой-то злой рок преследует КЗС-1218 в «Дотишках». Сначала из-за плохо зажатой гайки вывалился шнек в выгрузной трубе. Затем образовалась трещина на крышке фильтра гидравлики. Потом лопнул патрубок и вытекло более десяти литров масла. И, наконец, возникли проблемы с датчиком учета засоренности масла. Последнюю неисправность устранить сразу не удалось, поскольку нужной запчасти на складе дилера «Гомсельмаша» — Ошмянской агропромтехники — просто не было. Поломка оказалась, как говорится, не смертельной, и машина не простаивала. По второму комбайну, который убирает хлеб в «Элит-Агро Больтеники», представители завода приехали без вызова и заменили некачественную деталь. 

Четыре отказа гарантийной техники на жатве зарегистрированы в Щучинском районе. Так, в одной из машин, доставленных в ОАО «Василишки», при транспортировке треснуло лобовое стекло кабины. Во второй — из-за неполадок в электроприводе невозможно отрегулировать обороты вентилятора. В комбайне КСУП «Совхоз «Большое Можейково» пришлось менять подшипник. Все неисправности устранили быстро. Оперативной работе помогает наличие в районе своего дилерского центра РУП «Гомсельмаш», который находится на базе ремонтного завода в агрогородке Рожанка.

Начальник государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Михаил Корнейчук не склонен драматизировать ситуацию:

— На гарантийном обслуживании находятся четыре десятка зерноуборочных машин сельхозорганизаций области. За время нынешней жатвы, по моим данным, было 13 отказов новой техники. На восстановление уходит не более суток. Некоторые комбайны ремонтируются прямо в поле. Вообще, КЗС-1218, я считаю, довольно удачная модель.

Нет больших нареканий на гомельские комбайны у хлеборобов Гродненского и Берестовицкого районов, вырастивших самый весомый в области урожай. В каждом из этих районов работают по четыре новых КЗС-1218. Мелкие поломки, естественно, случаются, но серьезных сбоев в этом году не было. 

gennadijj-gil@rambler.ru

БРЕСТЧИНА

Не будь поломок, ходил бы в тысячниках

НА новый КЗС-1218, приобретенный в лизинг, в ОАО «Бакуново» Ивановского района очень рассчитывали. Машина поступила в хозяйство в начале июля, и с первого дня включилась в уборку. И сразу сломалась — вышел из строя гидрораспределитель. Специалисты из дилерского центра в течение суток устранили неисправность, и опытный механизатор Андрей Кунаховец даже вырвался на этой технике в лидеры жатвы. Но потом поломки последовали одна за другой — перестал работать гидравлический шланг, затем пришлось ремонтировать выгрузной шнек. Про мелкие неисправности, которых тоже было немало, в инженерной службе сельхозпредприятия уже и не говорят.

УПРЕКНУТЬ комбайнера у руководства хозяйства язык не поворачивается. Кунаховец много лет на уборке. За штурвал КЗС-1218 пересел со старенькой «Лиды-1300», на которой с добрый десяток лет отработал. И всегда входил в число лучших, комбайн к страде готовил на совесть. И сейчас механизатор намолотил 854 тонны зерна. А мог бы наверняка и больше тысячи, если бы не было простоев из-за поломок. 

Страда в «Бакуново» уже позади. На ней были задействованы 10 комбайнов, потому нагрузка на каждый оказалась небольшой, и, несмотря на ремонт, авралов не случалось. Но если бы каждая машина, и особенно та, что на гарантии, отработала без сучка и задоринки, время на уборке можно было бы сэкономить. 

ОАО «Дружиловичи» этого же района с новой техникой повезло больше. Правда, КЗС-1218 с дилерского центра ОАО «Гомсельмаш» в Пинске пришел сюда позже — 2 августа, в самый разгар жатвы. 

— На каждом комбайне работает один механизатор, — приоткрывает тактику уборки директор открытого акционерного общества Александр Волынец. — Когда встал вопрос о том, кому доверить новую машину, остановились на Александре Добродее. 

За неделю уборки один комбайнер намолотил почти 400 тонн зерна. Серьезных поломок машины не было, а мелкие неисправности ликвидировали по ходу жатвы собственными силами. Кстати, нет особых претензий и к двум другим гомельским машинам. Правда, двигатель КЗС-10 не всегда выдерживает жару, но быстро приходит на помощь сервисная организация.

В ОАО «Спорово» Березовского района по лизингу получили тоже КЗС-1218. По словам главного инженера Федора Мищенко, работает он безотказно. Экипаж Сергея Козеко и Андрея Липского, которому доверили машину, в лидерах на жатве. По намолоту занимают второе место, вплотную приблизились к тысяче тонн. И, судя по всему, имеют все шансы преодолеть этот рубеж. 

Нынешним летом в хозяйства Брестчины поступило 26 новых комбайнов. Все — с «гомсельмашевской» маркой. Через дилерский центр завода ОАО «Пинский мехтранс» поставлено десять КСЗ-1218. Начальник торгово-сервисного отдела Василий Муга отмечает, что все их задействовали в уборке. В целом на гарантии, а она составляет 2 года, около 20 единиц зерно- и кормоуборочной техники: 

— Это не сотни, как было еще 7—8 лет назад, когда комбайны аграриям шли массово.  Любой ремонт, по гарантии либо без нее, стараемся провести оперативно. Ведь простои для хлеборобов оборачиваются потерей драгоценного времени. 

На гарантийном обслуживании дилерского центра техника в хозяйствах Пинского, Ивановского, Дрогичинского, Лунинецкого и Столинского районов. 

Первый взнос, который хозяйства перечисляют за покупку новых комбайнов в лизинг, составляет 30 тысяч рублей. Эта цифра сопоставима с суммой, которую можно выручить от продажи около тысячи тонн зерна. Согласитесь, немалые деньги, заплатив которые, сельчане вправе рассчитывать на качественную технику от производителей.

kurec.a@mail.ru

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости