«Сделано!»: белорусская медицина попала в топ-50 самых эффективных в мире

Гарантии жизни и качества

Неврология, кардиология, онкология, трансплантология. Всего республиканских научно-практических центров в Беларуси — 16. 15 из них — в столице и Минском районе, 1 — в Гомеле. РНПЦ — это многопрофильный научный центр, где нашим врачам подвластны практически все высокотехнологические направления современной медицины. Здесь активно ведутся научные разработки. Ежегодно белорусские специалисты участвуют и демонстрируют лучшие достижения на главных мировых медицинских форумах. Нам действительно есть что показать и чем поделиться. Об этом в очередной серии специального телепроекта «СДЕЛАНО!», вышедшей в эфире канала ОНТ.

В РНПЦ «Мать и дитя» — очередное пополнение! Ночью на свет появилась маленькая Полина. Вес 3300. И что самое главное — абсолютно здорова! По шкале Апгар состояние новорожденной на первых минутах жизни врачи оценили по максимуму баллов — 9 из 9. Это значит, что с малышкой все в порядке, она дышит сама, у нее хорошо работает сердце, все рефлексы в норме. Прекрасно чувствует себя и мама: Анастасия Климова приехала в центр из Новополоцка. Для нее эта кроха — первая и очень долгожданная.

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

— Мне 35 лет, это первый долгожданный ребенок, я чувствую себя молодой мамочкой. Сильно боялась, что будет очень больно, очень страшно, но все как-то быстро прошло: я родила это чудо!

Но еще несколько лет назад Анастасия не то что о материнстве задумывалась — за жизнь боролась. В 21 год стало ухудшаться здоровье: одышка, отечность в ногах, проблемы с печенью. Жизнь превратилась в сплошное хождение по врачам. Причина, как установят после, — в редком заболевании, которое постепенно разрушало организм изнутри. Вспоминает Анастасия:

— Молодая девчонка, не могла сходить со своими подружками и друзьями в кафешки, потому что у меня была тяжесть, отеки сильные. А что, как — непонятно… Начался цирроз печени, нужна была только трансплантация.

С донорской печенью Анастасия уже девять лет. Признается, что с беременностью анализы только улучшились. Но за тем, чтобы самочувствие всегда оставалось в норме, круглосуточно следили специалисты центра вместе с коллегами-трансплантологами. К слову, за последние 13 лет в Беларуси 47 женщин стали мамами после пересадки органов. К примеру, в Украине таких случаев — меньше десяти. Рассказывает Ольга Ткаченко, акушер-гинеколог РНПЦ «Мать и дитя»:

— Беременность после трансплантации органов связана с высоким риском перинатальных осложнений и с возможным развитием дисфункции трансплантата. Но при своевременном планировании, диагностике и медицинской профилактике осложнений мы сможем добиться того, чтобы эта беременность имела благоприятный исход. И она обязательно должна иметь благоприятный исход.

Сегодня отечественная медицина колоссально шагнула вперед. И те болезни, которые раньше были противопоказанием для беременности, уже не приговор. Развитие технологий, профессионализм белорусских врачей, а также цифры говорят сами за себя: ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» около 3000 женщин с различными патологиями познают радость материнства. А еще здесь выхаживают и дают шанс на полноценную жизнь недоношенным малышам весом всего от 500 граммов — это одно из значимых достижений центра. Благодаря таким возможностям в 2019 году Беларусь вновь вошла в топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью. 

Республиканский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

А с чего все начиналось? В 2008 году произошло поистине знаковое событие для отечественного здравоохранения: проведена первая в стране трансплантация печени. Именно это станет отправной точкой динамичного развития белорусской трансплантологии.

«То, что вы сделали, — победа отечественной медицины. Для нас важно, чтобы подобные операции были не единичны, а проводилось их как можно больше», — сказал тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко.

 Вспоминает директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо:

— С того момента, когда был совершен прорыв в виде первой в истории Беларуси трансплантации печени, мы представили огромное количество новшеств. Это и первая трансплантация ребенку сразу двух органов, и первая в истории Беларуси успешная трансплантация легких, которая была выполнена в нашем центре. Это создание целой службы органного донорства, создание регистра доноров костного мозга, регистра доноров органов — это все то, что последние 10—11 лет было сделано в этих стенах. 
Уровень белорусских трансплантологов, без преувеличения, один из самых высоких в мире.
На самые сложные операции к нам едут из-за рубежа — это один из важных показателей доверия. На экспорте медицинских услуг Беларусь уже зарабатывает около 50 миллионов долларов. А по количеству пересадок органов на миллион жителей мы уже превосходим передовые страны Европы. Только кардиохирургических операций в стране делают около 16 000. Представьте: это 44 операции в день! За прошлый год белорусские трансплантологи спасли 528 жизней, а за шесть месяцев 2020-го уже выполнено больше 260 операций по пересадке органов. 

Республиканский научно-практический центр «Кардиология».

Система оказания кардиологической помощи в Беларуси построена по мировым стандартам — это еще один бесспорный драйвер отечественной медицины. Первая пересадка сердца была успешно проведена 11 лет назад молодой женщине. Сегодня для РНПЦ «Кардиология» эта трансплантация — привычное явление, примерно раз в неделю специалисты проводят одну пересадку сердца. Рассказывает Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»:

— Чем больше мы эту операцию совершаем, тем больше, естественно, у нас расширяется свое видение проблемы. Мы можем поделиться этим видением с нашими коллегами за рубежом. Кстати, Беларусь занимает примерно 9—10-е место в мировом рейтинге по количеству трансплантаций на миллион населения. Поэтому мы — передовые в этом плане.
Хирургия сердца, сосудов, диагностика и лечение сердечной недостаточности — сложнейшие операции в центре исчисляются тысячами.
Здесь проводят и сочетанные пересадки — одновременно меняют сердце и легкие. Трансплантацию органов сегодня делают не только в Минске, но и в областных центрах. Но наиболее сложные и высокотехнологичные берет на себя РНПЦ. Меняются и кардиохирургические подходы: если раньше это были в основном открытые операции, то сегодня достаточно небольших разрезов. Строительство центра гибридной хирургии в Минске расширит такие возможности нашим кардиологам: сдача объекта намечена на 2024 год.

Еще одно ключевое направление развития современной медицины — онкология. Беда, которая заходит во многие дома. И не останавливается перед молодостью. Но и ей мы научились противостоять.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии.

Этот кубок — за 1-е место в своем классе на открытом чемпионате Беларуси по ралли. Еще кубок — за один из этапов в Ушачах. В рюкзаке полно медалей, и не только за ралли. У штурмана на счету — беговые полумарафоны. А еще Ольга не раз взбиралась на вершину Восточных Альп. Кто бы мог подумать, но на все эти «приключения» девушку подтолкнул металлический протез, который заменил ей практически всю кость правой ноги. У Ольги 14 лет назад начались сильные боли в колене. Потом случился перелом. Правда, обследование показало еще одну, более серьезную проблему. Рассказывает Юрий Богдаев, заведующий отделением реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова:

— Оля у нас лечится с 2006 года, когда поступила с опухолью бедренной кости, которая уже к тому моменту, по нашим меркам, была запущена. Тогда обсуждался вопрос об ампутации. Мы, можно сказать, рискнули и пошли на сохранение конечности, учитывая в первую очередь молодой возраст. И местные условия позволяли надеяться, что нам удастся радикально удалить опухоль. И это получилось.

Вспоминает Ольга Цветкова:

— Все замечательно сложилось во многом благодаря замечательным врачам. Во-первых, это и скорость реакции — прошло 3,5 недели. Во-вторых, мне всегда нравилось отношение врачей ко всем пациентам: здесь это и внимание, и поддержка, которые нужны всем больным. Я начала заниматься танцами, начала бегать... Это то, что придает силы и желание пробовать, потому что, когда у тебя есть возможность априори, ты это не ценишь…

Опухоли у девушки уже нет. В РНПЦ она иногда приезжает на обследование. Сегодня на учете у белорусских онкологов — 375 000 пациентов. Половина из них на здоровье не жалуются пять лет и более, но в центре их продолжают наблюдать. То, что у нас есть сейчас, — это «Сделано!».

shamko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter