Здоровье, консультации,обучение предпринимательству. Что предложит пожилым стратегия «Достойное долголетие — 2030»

Гарантии третьего возраста

Демографы прогнозируют: к 2030 году каждый пятый житель Беларуси будет старше 65 лет. Постарение населения — не только демографический вызов, но и новые возможности развития общества. В таком ключе рассматривает этот тренд, характерный для многих стран, Национальная стратегия «Достойное долголетие — 2030». Проект первого в стране документа, определяющего государственную политику в интересах пожилых граждан, опубликован на Национальном правовом портале для общественного обсуждения. Корреспондент «Р» посмотрела, что предлагается предпринять, чтобы повысить стандарты качества жизни пожилых людей.

Ожидаемую продолжительность жизни планируют увеличить как минимум до 84 лет у женщин и до 76 лет — у мужчин.

О правах и потенциале

Разработчики документа ставят главную цель — сформировать общество для людей всех возрастов, создать условия для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни. Для этого необходимо системно адаптировать все государственные и общественные институты. Поэтому национальная стратегия предусматривает усилить меры социальной защиты пожилых.

Обеспечить защиту прав пожилых людей и создать условия для их вовлеченности в жизнь общества — первая задача, которую ставит документ. По данным социологического исследования, более 72 процентов опрошенных считает, что в нашем обществе права пожилых граждан в целом соблюдаются. Но в то же время 15,2 процента отметили, что проблемы в этой сфере есть. «Опыт и квалификация позволяют пожилым эффективно участвовать в принятии государственных решений, — говорится в стратегии. — Но в обществе еще до конца не осознали, как можно использовать их потенциал в экономической и социальной жизни.

Документ предусматривает для пожилых граждан возможность влиять на политику в отношении вопросов, касающихся их жизни. И предлагает сделать это через более активное участие в социуме. В Беларуси увеличивается число общественных объединений ветеранов войны и труда, констатируется в стратегии, среди них только республиканских — 91. Пожилые люди также являются активными членами профсоюзных организаций. План действий, предусмотренный стратегией, ставит перед обществом задачу, чтобы как минимум каждый десятый пожилой человек состоял в профсоюзе, политической партии или общественной организации. Для этого предлагается активизировать механизмы участия пожилых и их организаций в принятии решений.

Стратегией также определена необходимость создания консультативных советов пожилых граждан при исполкомах. Планируется, чтобы к 2025 году они появились в каждом населенном пункте.

И еще одна перспективная форма вовлеченности пожилых в жизнь общества — волонтерская добровольческая деятельность, которую рассматривают как источник морального удовлетворения и расширения социальных контактов. Опыт привлечения волонтеров есть в Белорусском обществе Красного Креста, где 30 процентов волонтеров составляют пожилые граждане, которые помогают нуждающимся.

С интернетом на «ты»

Охват пожилых доступом и услугами интернета и в целом увеличение их доступа к полезной информации и услугам, а при необходимости и обучение соответствующим навыкам — еще одно направление, которое предлагается развивать в стране. У нас между старшими и младшими поколениями пока наблюдается так называемый цифровой разрыв. В 2017 году пользовалось интернетом 46,5 процента женщин и чуть менее 40 процентов мужчин в возрасте 55—72 лет, а это почти в 2 раза меньше, чем 25—54-летних. До 2025 года поставлена задача увеличить эту долю не менее чем до 51 процента.

Трудовая деятельность и доход

Стратегия предусматривает продление трудовой жизни и формирование комфортного уровня дохода пожилых. Работников предпенсионного и пенсионного возраста она относит к уязвимой группе на рынке труда. «Наниматели, как правило, не предоставляют этой категории граждан возможностей для профессионального развития и карьерного роста, хотя пожилые хотят продолжать трудиться. Сейчас в стране продолжает работать 18,5 процента тех, кому от 60 до 75», — говорится в документе. Предлагается повысить эту долю к 2030 году как минимум до 20 процентов.

Планируется, что к 2030 году работников в возрасте 50 плюс, получивших дополнительное образование, будет не менее 3 процентов.

По мнению разработчиков, одним из перспективных направлений господдержки может стать содействие пожилым гражданам в организации предпринимательской деятельности и обучение их этому. Туризм, производство экологически чистой продукции, ремесленничество могли бы стать не только средством профессиональной самореализации, но и заработка. Занятость пожилого населения разработчики документа предлагают расширять.

«В социальном государстве государственная (солидарная) пенсия является и будет оставаться ключевой гарантией приемлемого уровня дохода у пожилых граждан, — говорится в стратегии. — Но вместе с тем мы будем создавать стимулирующие алгоритмы в отношении тех, кто принял решение о более позднем выходе на пенсию. Чем дольше после наступления пенсионного возраста гражданин будет оставаться на рынке труда без получения пенсии, тем выше она у него потом будет».

Также в стране планируется развивать добровольное пенсионное страхование и, соответственно, активное маркетинговое продвижение со стороны участников страхового рынка. Госорганами совместно с профсоюзными организациями будет развернута интенсивная разъяснительная работа.

К слову, стратегия предусматривает отслеживание уровня материального благополучия пожилых граждан. Его будут оценивать по результатам опросов домашних хозяйств пенсионеров. К 2025 году доля неудовлетворенных своим материальным положением не должна превышать 2,5 процента, а к 2030 году — не более 2 процентов населения старше 60 лет.

Учиться никогда не поздно

Стратегией предусмотрено развитие дополнительного образования работников предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас в стране им охвачено всего 2 процента пожилых людей. К сожалению, количество жаждущих знаний с 2012 по 2018 год сократилось в 1,3 раза, констатируется в документе. Единственное исключение — пожилых стало больше в четыре раза среди обучающихся в докторантуре. Планируется, что к 2030 году работников в возрасте 50+, получивших дополнительное образование, будет не меньше 3 процентов.

Неформальные образовательные центры видятся разработчикам стратегии одной из возможностей обучения пожилых граждан. Сейчас в стране уже работают Минский университет третьего возраста, Университет золотого возраста в Гродно, Институт третьего возраста в Бресте, Кобринский университет золотого возраста, «Академия 50 +» в Бобруйске. Практику планируется расширять.

Жить дольше

В национальной стратегии обозначена масштабная задача — увеличить продолжительность жизни в стране. К 2030 году, как говорится в проекте документа, ожидаемая продолжительность жизни при рождении должна составить не менее 80 лет, у мужчин — 76 лет, а у женщин — 84 года. При этом продолжительность здоровой жизни хотят повысить до 62 лет и 70 лет соответственно. С учетом этого в стране планируется развивать гериатрическую службу. И важным условием развития потенциала пожилых и сохранения их здоровья разработчикам видится создание условий для занятий физкультурой и спортом.

Пока только каждый четвертый пожилой житель страны двигается столько, сколько рекомендует ВОЗ, — не менее 108 минут в день. 

Как показывают данные социологических исследований, пока пожилые граждане недостаточно физически активны. Лишь каждый четвертый пожилой житель нашей страны двигается столько, сколько рекомендует ВОЗ, — не менее 108 минут в день. Поэтому планом действий по реализации стратегии предусмотрено создание на базе физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных центров клубов и групп для представителей золотого возраста. При этом, как предусмотрено в документе, будет развиваться практика частичной оплаты за эти услуги.

О комфортной среде


Сегодня элементами безбарьерной среды для физически ослабленных лиц обеспечено более  60 процентов приоритетных объектов социальной сферы. Эту долю к 2030 году предлагается увеличить до 85 процентов. Среди приоритетных задач, поставленных стратегией, — адаптировать не только инфраструктуру, окружающую среду, но и транспортные средства с учетом потребностей граждан золотого возраста, а также переоборудовать или дооборудовать их жилье для того, чтобы как можно дольше они могли безопасно и комфортно проживать в привычной обстановке. Сейчас, как говорится в документе, прорабатывается вопрос внедрения и поддержки инициатив, направленных на создание дружественных пожилым гражданам целых городов и населенных пунктов.

О социальных услугах


В стратегии говорится о том, что должны получить развитие социальные услуги по месту проживания граждан с учетом их индивидуальных особенностей. Требуется расширять поддержку в формате дневного пребывания, особенно для людей с когнитивными нарушениями. Разработчики документа планируют, что к 2030 году не менее 80 процентов тех, кто пользуется услугами социального обслуживания, будут удовлетворены их качеством.

АПЫТАННЕ Ў ТЭМУ

Што яшчэ можна змянiць у iнтарэсах пажылых?

Вера МАХАРЫНСКАЯ, Мiнск, 70 год:

— Я, як пенсiянерка, не магу паскардзiцца на праблемы цi дэфiцыт увагi з боку грамадства. Доўга хадзiла ў фiтнес-клуб, каб адчуваць сябе ў форме, дык там для такiх, як я, скiдка 50 працэнтаў. Поўную цану абанемента ў 115 рублёў я б не пацягнула, а палову лiчу пад’ёмнай. Бiблiятэкi, Палац культуры ветэранаў, iншыя культурныя ўстановы сталiцы ладзяць шмат бясплатных канцэртаў i забаўляльных мерапрыемстваў для пажылых. Толькi паспяваем з сяброўкамi адсочваць, дзе калi якая праграма. Карыстаюся i сацыяльнымi бiлетамi ў сталiчныя тэатры — таксама з 50-працэнтнай скiдкай. Пенсii мне хапае, а калi ўзнiкала неабходнасць у дадатковых сродках, уладкоўвалася падпрацаваць. Што ж трэба мяняць? Стымуляваць пажылых весцi актыўны лад жыцця, а не сядзець дома i ныць!

Таццяна ХАЛОПIЦА, настаўнiца геаграфii, Нясвiжскi раён, 47 год:

— Адаптацыю асяроддзя пад патрэбы пажылых у сельскай мясцовасцi, перш за ўсё гэта тычыцца грамадскага транспарту, я лiчу вельмi перспектыўным напрамкам развiцця. Большасць старых сялян рухаюцца з цяжкасцю. Назiраю — у школьным аўтобусе ёсць спецыяльныя выстаўныя прыступкi, каб было зручна зайсцi ў салон, а ў прыгарадных, якiмi нашы бабулькi ездзяць у райцэнтр, няма. Тая ж праблема з аўталаўкамi: некаторыя патрабуюць заходзiць унутр па стромкiх прыступках. Падыдуць да такой крамы на колах старыя, уздыхнуць, што трэба караскацца наверх з артрозам, махнуць рукой i назад клыпаюць.

Мабiльныя службы ў галiне аховы здароўя — яшчэ адно новаўвядзенне, якое, на мой погляд, трэба развiваць. Зараз па вёсках ездзяць мабiльныя флюа­рографы, i гэта здорава. Было б добра, каб час ад часу ладзiлi такiя рэйсы i брыгады вузкiх спецыялiстаў. А то каб бабульцы з аддаленай вёскi патрапiць да афтальмолага цi хiрурга, ёй трэба некалькi разоў з’ездзiць у райцэнтр.

Лiчу, што ў краiне не трэба павялiчваць колькасць дамоў-iнтэрнатаў. Бо чым прасцей будзе змясцiць туды пажылога чалавека, тым менш адказнымi будуць за сваiх бацькоў дзецi. Iнтэрнаты павiнны быць толькi для адзiнокiх, у якiх няма альтэрнатывы. Пажылыя няхай застаюцца ў сем’ях як мага долей.

Сяргей БIЛЫ, начальнiк цэнтра арганiзацыйна-метадычнай працы Беларускага грамадскага пажарнага таварыства, паэт-песеннiк, 43 гады:

— Я лiчу, што праблему пастарэння насельнiцтва трэба вырашаць не шляхам павышэння пенсiённага ўзросту, а праз стымуляванне нараджальнасцi, стварэнне адпаведных умоў у грамадстве i эканомiцы. А калi нашы пенсiянеры вырашаюць падпрацаваць, то трэба даваць гэтую магчымасць без абмежавання сумы пенсii.  

Вера АЛЬШЭЎСКАЯ, 63 гады, iнвалiд I групы, Мiнск:

— Ой, дык гэта ж я ўжо таксама адношуся да катэгорыi пажылых! (Смяецца.) На мой погляд, трэба сфармiраваць такую канцэпцыю, у якой пенсiянер будзе спадзявацца не толькi на дзяржаву, але i на дзяцей, якiх выгадаваў, i на свой уласны патэнцыял. У пажылым узросце з’яўляецца больш часу на сябе, трэба скарыстоўваць яго для самаразвiцця i спасцiжэння новага. Зараз шмат такiх магчымасцей дае iнтэрнэт.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС , Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей СТОЛЯРОВ