Гарантии свидетелю

Михаил Петрович, г. Любань

Меня вызвали повесткой в суд в качестве свидетеля. Должны ли мне оплатить дни отсутствия на работе?

Михаил Петрович, г. Любань

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Трудовой кодекс Республики Беларусь предоставляет определенные гарантии на время выполнения государственных или общественных обязанностей. Согласно статье 101, в таких случаях работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

Средний заработок сохраняется в случаях явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов в рабочее время.

Учитывая вышесказанное, за вами должен быть сохранен средний заработок по месту работы за все дни отсутствия, вызванного выполнением обязанностей свидетеля в суде. Для этого необходимо предъявить нанимателю перед убытием судебную повестку. На основании повестки наниматель все дни вашего отсутствия на работе в табеле учета рабочего времени отмечает как дни исполнения государственных обязанностей.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?