Гандбол под кожей

Почему из Мозыря и Минска болельщики едут в Брест на гандбол

На страницах БГК им. Мешкова накануне игр можно встретить следующие публикации: «Едем из Мозыря. Как лучше всего добраться из дворца спорта «Виктория» до вокзала?» или: «Едем из Минска. Как купить билет по интернету?» Субботнее утро. Сразу два поезда, почти одновременно пришедшие из Минска в Брест, медленно заползают на первые два пути вокзала. Постепенно перроны заполняются людьми, часть из них приехали в Брест на гандбол. В этот день БГК имени Мешкова начинает свой путь в Лиге чемпионов.
ФОТО АЛЕКСАНДРА ДОБРИЯНА.

Брест — лучший в Беларуси пример того, как клуб не из самого рейтингового вида спорта стал городским явлением. Поэтому феномен БГК стоит изучить подробнее. Первый настоящий аншлаг состоялся в 2006 году, когда впервые Лига чемпионов пришла в город над Бугом. Доступные билеты и звезды мировой величины в составе соперников сделали тогда свое дело — массовый зритель пошел на гандбол и оценил зрелищность этого, несколько недооцененного в Беларуси вида спорта. Однако если посмотреть архивные видеозаписи, то можно увидеть, насколько сырой была поддержка трибун в те времена. До эпохи, когда на выезд в Минск приедут 200 человек, оставалось 5 — 7 лет.

Ситуация резко изменилась с начала 2015 года. В Бресте на играх начали делать шоу. Одновременно весь город оккупировали десятки билбордов. Лица игроков стали узнаваемыми в городе. Новички клуба, в том числе минчане, стали открывать свой карьерный путь в БГК с организованной экскурсии по Брестской крепости и центральным улицам. А клуб стал целенаправленно работать с местными интернет–СМИ, сообществами в интернете, телеканалами и радиостанциями, продвигая интервью с игроками о Бресте и для брестчан. Клуб стал двигаться навстречу Бресту, брестчане ответили любовью и стали массово приходить на предваряющие сезон автограф–сессии и общение с игроками. Большинство этих мероприятий ничего не стоили клубу, но кирпичик за кирпичиком возникла магия, которая и позволяет болельщикам с нетерпением дожидаться нового сезона. И это я вам еще половины не рассказал.

Не раз и не два игроки говорили: мы играем для вас. Никогда не отказывали в общении с болельщиками в городе, а импровизированные фотосессии на площадке после игр стали своего рода ритуалом. Болельщики сделали шаг в ответ: наиболее активные из них образовали фан–сектор. Никаких ультрас — настоящие гандбольные традиции, когда и соперника подбодрим (найдите видео, как фанаты БГК скандировали слова поддержки игрокам «Загреба» в ходе «Финала четырех» SEHA–лиги), и поддержим команду на выезде (клуб предоставляет автобусы). В итоге атмосфера на матчах такая, что в победном поединке с «Виве» в конце игры не было слышно собеседника.

И здесь у меня возникает вопрос. С учетом того, что большинство мероприятий не требуют серьезного бюджета, почему так не могут сделать крупнейшие региональные клубы? Почему в Витебске, Могилеве и даже Гомеле футбольные (я уже не говорю об остальных видах спорта) клубы не влюбляют в себя горожан с той страстью, с какой это делает БГК? Почему никто из многочисленных клубов не отправил в Брест просьбу пройти своего рода мини–стажировку на играх БГК — уверен, что никому бы не отказали в возможности увидеть все своими глазами. Кто должен сказать уважаемым руководителям, что спорт становится настоящим социальным явлением только тогда, когда он интересует горожан.

Как говорил один человек: ни одно великое дело не совершалось без энтузиазма. Те, кто знает работников офиса БГК им. Мешкова, могут подтвердить: у всех горят глаза, никто не отбывает номер. К сожалению, это в белорусском спорте встретишь не всегда. И не только в спорте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости