Галопом вдоль Европы

В Беларуси возродили конное патрулирование госграницы На заставе Савейки Полоцкого погранотряда в Верхнедвинском районе конные патрули дежурят уже два года. Пока в рамках эксперимента. Лес, поле, одуванчики — настоящий рай после бетонного города. Вдыхаю до головокружения воздух, пропитанный ароматами природы. И слушаю тишину, которую очень скоро нарушает мерный цокот копыт. Всадники в камуфляже и с автоматами наперевес — эта картина поначалу сразит любого. …Наряд заступает на охрану рубежей. Первым делом — осмотр оружия. Пограничники щелкают затворами. Автомат Калашникова, бинокль, компас, дубинки, наручники, сигнальный пистолет — снаряжение готово, боевая задача получена. «Напра-во! На охрану государственной границы — шагом марш!» — «благословляет» бойцов начальник заставы Сергей Николаенков. А за воротами фыркают Стрелка, Джоли и Декрет, ожидая наездников. На них вальтрап (покрывало на седло) с гербом погранзаставы. Как военная форма украшает любого мужчину, так и конское убранство придает лошади еще более благородный и мужественный вид. Серьезная миссия у скакунов. Старший прапорщик Сергей Петрухин и старшина контрактной службы Александр Анисимов лихо запрыгивают в седла. Ну, это сейчас у них гусарская сноровка, а ведь Москва не сразу строилась… Чтобы уверенно обращаться с лошадьми, пограничники несколько месяцев обучались в конно-спортивной школе...

В Беларуси возродили конное патрулирование госграницы

На заставе Савейки Полоцкого погранотряда в Верхнедвинском районе конные патрули дежурят уже два года. Пока в рамках эксперимента. Лес, поле, одуванчики — настоящий рай после бетонного города. Вдыхаю до головокружения воздух, пропитанный ароматами природы. И слушаю тишину, которую очень скоро нарушает мерный цокот копыт. Всадники в камуфляже и с автоматами наперевес — эта картина поначалу сразит любого.

Застава, в седло!

…Наряд заступает на охрану рубежей. Первым делом — осмотр оружия. Пограничники щелкают затворами. Автомат Калашникова, бинокль, компас, дубинки, наручники, сигнальный пистолет — снаряжение готово, боевая задача получена. «Напра-во! На охрану государственной границы — шагом марш!» — «благословляет» бойцов начальник заставы Сергей Николаенков.

А за воротами фыркают Стрелка, Джоли и Декрет, ожидая наездников. На них вальтрап (покрывало на седло) с гербом погранзаставы. Как военная форма украшает любого мужчину, так и конское убранство придает лошади еще более благородный и мужественный вид. Серьезная миссия у скакунов.

Старший прапорщик Сергей Петрухин и старшина контрактной службы Александр Анисимов лихо запрыгивают в седла. Ну, это сейчас у них гусарская сноровка, а ведь Москва не сразу строилась… Чтобы уверенно обращаться с лошадьми, пограничники несколько месяцев обучались в конно-спортивной школе.

 

Карабкаюсь и я на свою Стрелку. Рысью пойду на защиту родных рубежей.

— Лошадь — живое существо со своим характером. Она может упрямиться, хитрить. Поэтому ей надо сразу дать понять: управлять ею будешь ты, а не наоборот, — инструктирует меня старший прапорщик. — И смелее! Она же чувствует, твердая рука у седока или он робеет в седле.

Патруль с препятствиями

Неспешно движемся по проселочной дороге. Направляемся к границе. Наряд «сканирует» местность в поисках признаков нарушения рубежей. Это могут быть следы, окурки, пластиковая бутылка или зажигалка, даже надломленная ветка… Попутно военнослужащие рассказывают, как же началась их конная история. Кстати сказать, в этих местах пограничная кавалерия служила и до Великой Отечественной, так что лошади на заставе не новшество, а воскрешение традиции. А для этого сошлись все звезды: в погранзоне есть конно-спортивная школа местного сельхозпредприятия «Освейский», и его директор охотно отозвался на идею возобновить конные наряды. Совхоз выделил четырех лошадей белорусской упряжной породы — очень выносливых и с покладистым нравом. Помог переоборудовать постройки на территории заставы под конюшни, обеспечил всей амуницией.

Проселочная дорога закончилась — и мы идем по полю, продираясь сквозь высокую траву и кустарники. Вскоре упираемся в лес. Лошади хлюпают копытами по раскисшей глинистой тропе. Вот тут-то я и оценила очевидную пользу конного транспорта.

 

— Местность у нас весьма своеобразная, — угадывает мои мысли Сергей Петрухин. — Сплошь заболоченные низины, смешанные леса и холмы. Техника по таким участкам явно не пройдет, а попробуй одолей пешком десятки километров с множеством барьеров. Если еще и дождь пройдет — сапоги от земли оторвать сложно. К тому же лошади, в отличие от машин и квадрациклов, передвигаются бесшумно и незаметно для нарушителя. Говоря о преимуществах, это еще и экономия: корм обходится куда дешевле горючего. Ну и плюс экологичность живого транспорта.

Савейки находятся в самой северной точке страны и охраняют почти 50-километровый отрезок границы с Латвией. Также на участке заставы находится стык трех государств: России, Латвии и Беларуси. Как здесь говорят, если петух прокричит, его в трех странах услышат. И еще: именно на этом участке можно увидеть начало начал госграницы. Здесь вкопан пограничный столб с порядковым номером один.

Кавалерийские «университеты»

— Конные погони за нарушителями были? — спрашиваю.

— Было такое. И чего бежать, спрашивается? Ведь не какие-то там крупные контрабандисты, а всего лишь нарушители пограничного режима, — вспоминает прапорщик.

За нарушение границы полагается штраф. Повторно в течение года такая провинность повлечет уже уголовную ответственность…

 

— Все наши бойцы умеют стрелять верхом с лошади. А кони «обстреляны», то есть приучены к звуку автоматных очередей и взрывам. Вообще, к лошадям допускают только пограничников, прошедших спецкурс в местной конно-спортивной школе. Обучение ведется по принципу «все включено»: и кавалерийская, и ветеринарная, и специальная подготовка.

В манежах наездники отрабатывают различные виды «походки» — шагом, рысью, галопом. Учатся езде в экстремальных условиях: как справиться со скакуном, если он наступит на острый предмет или захочет сбросить седока. А когда проходит призывная кампания, на заставу Савейки отправляют солдат с зоотехническим или ветеринарным образованием.

Оставить свой след

— Ишь ты, носится тут взад-вперед, — говорит прапорщик. Это он о диком кабане. Показывает на свежие следы копыт на земле.

— Таких нарушителей у нас пруд пруди. Косули, зайцы, лисы, волки, даже медведи. Попробуй разбери, кто там сквозь заросли продирается: зверь или нарушитель? Стойте... — настораживается он. — А вот и след человека.

Пограничники спешиваются и скрупулезно изучают грунт с оттисками подошв. Сергей Петрухин спрашивает по радиостанции у дежурного по пограничной заставе: проходил ли сегодня по этому участку пограннаряд? Да, проходил. Ложная тревога — свои.

 

Вообще, пограничное следопытство — это целая наука. Первым делом надо определить направление движения.

— Наибольшая глубина следа бывает в той его части, которая обращена в сторону движения, так как именно носком человек делает толчок, двигаясь вперед. И это только один из множества элементов, по которым можно прочитать след, — рассказывает прапорщик.

Обнаружив следы, погранслужба тут же уведомляет об этом коллег с сопредельной стороны.

Сколько человек прошло, как давно и даже их примерный вес и рост — все это «натренированный» глаз пограничника может определить. Более того, разгадает ухищрения нарушителей. Например, если те привязали к обуви новые подошвы — так, чтобы каблуки были вперед, а носки назад. Или же подбойки, оставляющие следы копыт зверя.

Нож в мешке не утаишь

Больше десяти километров в седле — и никакой усталости. Подъезжаем к воротам заставы: бойцы — с чувством выполненного долга, я — с грустью. Уж очень мне Стрелка полюбилась. Уставших, но ничуть не утративших своей грациозности «пограничников» ведут в конюшню.

— Признаков нарушения границы не обнаружено, — рапортует старший пограничного наряда начальнику заставы.

 

Позже капитан Николаенков сказал мне:

— Вам, конечно, хотелось бы увидеть реальное задержание нарушителей или поисковую операцию в действии. Но для нас, понятно, лучше, когда на границе без происшествий. Наша служба ежедневная, ежечасная, нередко без внешнего эффекта. Постороннему она может показаться однообразной и скучной. Но мы уж точно не скучаем!

Наибольший процент нарушителей пограничного режима здесь составляют дачники, рыбаки и родственники жителей погранзоны. Около 60 человек за прошлый год. На втором месте — нелегальная переброска из Беларуси в Латвию партий сигарет и спиртного. К границе подвозят целые короба с таким товаром и пытаются передать его подельникам с сопредельной стороны.

Даже на относительно спокойных Савейках встречаются предприимчивые контрабандисты. Один из участков белорусско-латвийской границы проходит по руслу реки. Глубина — около 20 метров. Так вот, нарушители «связали» берега двух государств настоящей канатной дорогой. С помощью натянутых между деревьями тросов пытались «по воздуху» переправить в Латвию нелегальный товар.

Из числа крупных происшествий — задержание в прошлом году пяти кавказцев, собиравшихся незаконно перебраться на латвийскую сторону. Пограничники, рассказывая об этом случае, вспоминают и еще об одном — произошедшем не так давно на одной из застав с их коллегами: трое чеченцев бросились на военнослужащих с ножами. Пришлось применить предупредительные выстрелы.

Нарушения на заставе Савейки выявляют каждые два-три дня. Участок не самый напряженный, но и здесь каждый выход на границу — серьезное испытание сил и нервов.

Покидала погранзаставу с философскими мыслями. Никакая мегамощная техника не сможет полностью заменить пограничнику веками проверенный «транспорт» — лошадь. Да что там транспорт — это же преданный боевой товарищ.

P. S. Через несколько месяцев после появления первых белорусских пограничников-кавалеристов в Савейках конные дозоры вышли на службу и в Гродненской области.

Кстати

В 2012 году белорусские пограничники за нарушение пограничного законодательства задержали свыше 7000 человек. 620 из них пытались незаконно пересечь границу. Каждый второй задержанный — выходец из Афро-Азиатского региона.

За прошлый год стражи границы пресекли10 каналов незаконной миграции, задержали более 300 незаконных мигрантов и выявили около 9000 потенциальных нелегальных «переселенцев».

Пресечено свыше двух тысяч случаев нелегального перемещения через границу товаров на сумму почти 79 млрд. рублей. Наиболее «горячие» направления — украинское, польское и литовское.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter