Галерея как оранжерея

Гомельские художники утопили Светлогорск в цветах

Букеты на стенах и в руках гостей. В Светлогорске в картинной галерее “Традиция” имени Германа Прянишникова на открытии художественной выставки семьи Курашовых “О цветах и не только...” было очень многолюдно.



Художники из Гомеля Курашовы не только пишут картины, но и много лет преподают. Поэтому директор галереи Надежда Шинкевич пригласила на открытие выставки педагогов и учеников художественной школы и всех студий Светлогорска.

На выставке представлено более 30 акварелей Светланы Курашовой, 10 работ в смешанной технике Геннадия Курашова и 17 живописных полотен их сына Олега. Объединяет все эти работы удивительная красота цветочных композиций, их простота и очарование. Кажется, что в этой полифонии красок весенних, летних и осенних букетов даже улавливаются запахи цветов.


Светлана Курашова занимается разными жанрами изобразительного искусства, но предпочтение отдает натюрморту и станковой композиции. “Больше всего я люблю цветы светлых тонов, а именно тюльпаны или розы. И писать люблю на белой бумаге нежные прозрачные цветы”, — рассказывает художница. Ей интересны и незатейливые цветочки, связанные с жизнью простой белорусской женщины.

Имея за плечами витебскую школу акварельной живописи, Светлана Львовна всю жизнь изучает нюансы этой капризной технологии. В своем творчестве она использует весь набор методов, доступных акварелисту. Часть ее работ сделана быстро и задорно — приемом а-ля-прима, часть — в технике лессировки. Есть и своя собственная технология, навеянная христианскими фресками, пережившими многие века.


Геннадий Курашов всегда был близок к искусству, а встреча с будущей женой Светланой привела к увлечению живописью, экспериментам в смешанных техниках, в том числе акватипии. Но знаменит художник еще и тем, что являет собой пример замечательного мужа, отца и дедушки, который своими руками выстроил настоящее семейное родовое гнездо — большой дом из 17 комнат. Причем каждый из трех художников имеет в нем собственную мастерскую.

Олег Курашов тоже пишет натюрморты с цветами, однако уже маслом и по-своему. Ему присуща характерная манера глубокой проработки пространства и цвета, его работы по-хорошему “мужские” и в то же время нежные, элегичные. А тринадцатилетняя дочь Олега Маша очень любит рисовать кукол. Но не исключено, что и она со временем “заболеет” цветами.

Автор публикации: Елена Парфианович, infong@sb.by

Фото Олега Белоусова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...