ГАИ предупреждает водителей и пешеходов о тумане на дороге

Сегодня утром дорожные условия осложнил туман, рассказала старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, пишут "Минск-Новости".


Водителям и пешеходам советуют быть предельно осторожными на дороге, автомобилистам — отложить на время дальние поездки.

В Госавтоинспекции отмечают, что, по статистике, 2/3 ДТП во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди транспортные средства. А случается это зачастую из-за неправильной оценки расстояния между машинами и несоблюдения безопасной дистанции. Чем главным образом опасен туман? Все дело в искажении расстояния как до движущихся, так и до статичных объектов. В густом тумане оно кажется в несколько раз больше, чем на самом деле. Все предметы в такую погоду теряют свои очертания, а это становится помехой в определении их истинных размеров.

Чаще всего столкновения в условиях ограниченной видимости происходят из-за того, что водители просто не осознают всего коварства и едут слишком быстро. А когда попадают в полосу тумана или ливня, то скорость не снижают. Это грубейшая ошибка. В такой ситуации стоит немедленно сбавить скорость и увеличить дистанцию независимо от состояния дороги.

Считается, что максимальную скорость определяет видимость в стороне движения. Если дорога видна четко на расстоянии 40–45 метров, то автомобиль может ехать на скорости не более 50 километров в час. Если видимость в 3 раза меньше, то для безопасности не стоит ехать на скорости более 25 километров в час.

В любую погоду с ограничением видимости очень важно по максимуму обозначить себя на дороге. Сперва необходимо включить ближний свет фар. В тумане свет днем делает авто видимым с расстояния 120-130 метров. Машину с включенным дальним светом можно заметить на дистанции до 200 метров. При этом днем свет фар не будет слепить других участников дорожного движения.

А вот ночью дальний свет вместе с туманом создаст перед автомобилем непроницаемую белую стену. Поэтому, когда наступают сумерки, важно не забыть перейти на ближний свет или включить противотуманки. Особенно последние очень помогают в ночное время.

В условиях ограниченной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики гужевого транспорта должны быть предельно осторожными и внимательными, важно также не забывать использовать фликеры и жилеты со световозвращающими вставками.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости