Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему торговцы насваем не уходят с рынка

Гадость из-под полы

В нашей стране насвай «прописался» с начала 1990-х. Первые партии некурительной табачной смеси на рыночных лотках появились рядом с азиатскими специями.  И местный люд приучался закладывать за губу «верблюжью» жвачку. Но сегодня теневики не рискуют открыто сбывать запрещенный в стране насвай. С 2016 года наше законодательство ужесточили. Административная ответственность грозит и покупателям, и продавцам. Однако торговцы насваем не спешат покидать теневой рынок. Почему?

фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА.

Корректировка на местности


Житель Речицы, предлагавший насвай на станции метро «Пушкинская» в Минске, словно пирожки с уличного лотка. 60 килограммов такого же зелья, привезенного в столицу жителем Березино и припрятанного в арендованном гараже. Парень из Жодино, перевозивший под видом рыбы 20-килограммовые коробки с насваем. Все это — эпизоды оперативных задержаний на территории страны с начала года. Рынок некурительного табака сегодня воздерживается от ввоза крупных партий, как прежде, однако активности не теряет.

Отправляюсь на Центральный рынок Гомеля — ключевую точку разных коммерческих интересов. Мне приходится хорошо потоптать башмаки, прежде чем определить для себя, что вот уже добрых полчаса мужичок в дутой куртке крутится на одном пятачке. Может, человек ждет супругу, зависшую на торговых рядах? Но такое впечатление, что ему знакомы даже случайные путники, пробегающие мимо. Периодически к человеку кто-то подходит, крепко жмет руку и бодрячком шагает дальше. Вот спортивного склада паренек, за ним — мужчина средних лет с рюкзаком за плечами. И разговора вроде никакого нет. Только пожали друг другу руки и разошлись. Иду на риск:

— Мне бы пакетик...

Мой персонаж, не говоря ни слова, надвигает капюшон на глаза и быстрым шагом снимается с насиженного места. Чем, спрашивается, не угодила?

В ОВД администрации Центрального района Гомеля результату моих наблюдений ничуть не удивляются:

— Вы просто не их клиент. Они прекрасно считывают покупателей. Продавцы насвая сейчас ведут себя осторожно и первому встречному не продадут товар. В основном постоянная клиентура или через знакомых.

Фото пресс‑службы УВД Гомельского облисполкома.

Товар в носках и на капоте


В милиции дают добро на участие в очередных рейдовых мероприятиях на Центральном рынке. Встречаемся в 6.30 утра. Здесь уже сотрудники подразделения ОМОН, Департамента охраны. К этому времени у рыночных ворот снуют предприниматели, грузчики и люди, идущие на работу. Оперуполномоченный по наркоконтролю и противодействию торговле людьми районного ОВД Станислав Гринкевич идентифицирует тех, кто тусуется у входа на рынок:

— Так-так, вот один из «наших товарищей» 1992 года рождения. Буквально вчера закончился срок ареста. Накануне здесь же задерживали. В носках обнаружили семь пакетиков насвая. Ведь только вышел. Что-то часто бегает к своей машине.

— Это у него БМВ Х5? — присматриваюсь к черному «бумеру».

— Точно. Скорее всего, товара при нем нет. Рядом прячет. Если у него найдут менее 50 граммов насвая, значит, штраф до двух базовых величин, если больше — тогда до 40 базовых или административный арест.

Буквально неделю назад вот так поутру вычислили одного из реализаторов, который закапывал в снег пакеты с насваем. Изъяли без малого 4,2 килограмма.

Через несколько минут сотрудники ОМОНа выясняют причину утреннего «активити». На капоте под дворниками «бумера» находят пакетики с зеленой массой. Оформляют материалы в суд. После обеда в том же квартале задерживают другого товарища — с 30 дозами насвая весом 600 граммов.

Такая арифметика


В прошлом году в Гомельской области изъяли свыше полтонны некурительного табака. На протяжении последних трех лет эта цифра по региону держится стабильно. После законодательных перемен оптовые поставщики товара, который везут к нам из России, стараются по-крупному не рисковать. Из-за «зеленого» груза можно лишиться автомобиля. Пять машин уже конфисковано. Старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Александр Шашолка проясняет нюансы:

— С ужесточением наказания часть торговцев отсеялась. Но часть — осталась. Привозят зелье оптом, сбывают реализаторам, те — другим реализаторам. Задерживаем неоднократно, привлекаем. Нарушители платят штрафы, отбывают срок ареста, и многие снова возвращаются к незаконному промыслу.

— Неужели рубль не бьет по карману?

— Бьет, но, видимо, не настолько, чтобы отказаться от таких денег. Штрафы для них вполне подъемны. На днях задерживали одного. Так он заявил: «Пока будут покупатели и административное наказание, а не уголовная статья, буду торговать».

Беру в руки калькулятор. 25-граммовый пакетик насвая стоит 2 — 3 рубля. В Москве килограмм обходится в 6 — 7 долларов. То есть, купив за 12 — 14 белорусских рублей, после расфасовки на выходе получишь 80 — 120 рублей за килограмм. Даже с учетом расходов прибыль очевидна. Так что очистить рынок от продавцов этого экзотического зелья поможет, пожалуй, только еще более суровый закон.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Среди покупателей насвая люди разных профессий и возраста. В числе потребителей, задержанных в прошлом году на Гомельщине, — учащиеся, рабочие, спортсмены, специалисты предприятий. Кстати, немало подростков —  около 60.

ФАКТ

В состав насвая входят табак, гашеная известь, зола растений, птичий помет или верблюжий кизяк. Известь воздействует на слизистую полости рта и в разы увеличивает всасывание никотина. Зависимость развивается быстро. Известь прожигает десны, слизистую и желудок, разрушает зубы. Постоянные язвы — риск онкологии. Фабричного производства насвая не существует. Весь продукт — кустарный, изготовленный неизвестно кем и неизвестно как.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...