Гадание на кофейной гуще

Кто из нас, выкладывая за чашечку хорошего кофе в баре отнюдь не три копейки, не возмущался про себя, что пара капель "эспрессо" стоит таких денег.
Кто из нас, выкладывая за чашечку хорошего кофе в баре отнюдь не три копейки, не возмущался про себя, что пара капель "эспрессо" стоит таких денег. Парадокс заключается в том, что при очевидной дороговизне этого бодрящего напитка его производители все равно получают гроши.

Из-за перенасыщенности рынка мировые цены на него упали за последние несколько месяцев до рекордно низкого уровня. И кофе - когда-то золотая жила, вторая по прибыльности после сырой нефти - сейчас источник вовсе не денег, а нищеты.

Сегодняшние латиноамериканские сериалы, повествующие о кофейных плантациях XIX века, на которых фермеры сколачивали баснословные богатства, не лукавят. Однако их правнуки уже забыли ощущение полного кошелька, они покидают свои фермы в поисках спасения от голода. Например, рядовой никарагуанский фермер не то что не получает прибыли от кофе, но даже не может покрыть стоимости работ. Сборщику кофе платят за каждую полную корзину, и он не получает в день даже 1 доллара - это меньше, чем чашка того же "эспрессо" в любом кафе на Западе. Можно себе представить, насколько скудны заработки за сезон сбора урожая.

Никарагуанские дети голодают. Английские журналисты, побывавшие в стране, были шокированы зрелищем истощенных малышей: впалые животики некоторых были испещрены шрамами, так как постоянное недоедание приводит к болезням, требующим хирургического вмешательства. В стране есть даже единственный центр для сильно голодающих детей, который находится в самом сердце кофейного региона. Люди там никогда не жили богато, но падение мировых цен на кофе привело их к отчаянной нищете. Дошло до того, что здесь впервые сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН начали бесплатно раздавать еду. Спасение всем видится только одно - рост мировых цен, но никто не знает, когда это произойдет.

Однако резкое обесценивание кофейных зерен на мировых рынках выбило почву из-под ног не у всех производителей. Например, в кофейном бизнесе есть система "фэйртрэйд", то есть честной торговли, - это своего рода кооперативы, которые продают свои зерна напрямую тем компаниям, которые гарантируют оплату не ниже стоимости жизни, так что и фермер, и его семья защищены от обвалов на мировом рынке. Здесь заложена старая мудрая истина: вместе сильнее. Группа фермеров в кооперативе может самоорганизовываться и договариваться о лучших ценах, у нее больше ресурсов, дети имеют гарантии обучения в школе или колледже. Но есть и минус: напрямую по системе "фэйртрэйд" фермер может продавать лишь 30 процентов своего урожая. Правда, эта система по понятным причинам не устраивает транснациональные корпорации.

Так или иначе, но пока впавший в кому кофейный рынок угрожает жизни людей, и чем помочь служителям "кофейных зерен", сказать трудно. Им, пожалуй, остается рассчитывать лишь на то, что у "арабики" или "робусты" прибавится ценителей, а значит, вырастут спрос и цена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter