Футбольный романтик

Иван Прохоров более 35 лет предан игре и Лиде

Cлова из классной советской песни идеально ложатся на судьбу Ивана ПРОХОРОВА: старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути. Звоню на мобильный. «Извините, я на тренировке». Через два часа: «Простите, идет игра. Наберу после второго тайма». Поздним вечером: «Сейчас чуть-чуть занят. Везу своих ребятишек на турнир в Сморгонь. Перезвоню!» И все это с фирменной прохоровской мягкой интонацией! 


Иван Прохоров родом с Донбасса, и твердый, горняцкий характер, помноженный на знаменитую белорусскую «памяркоўнасць», неизменно дают результат. Недаром же еще в «эпистолярную эру», как мне рассказали, постоянно находили адресата письма с краткой подписью «Лида. Стадион. Прохорову». 

Известный футбольный тренер карьеру игрока закончил рано, в 22 года. Ныне об этом Иван Прохорович вспоминает с юмором. А тогда было не до смеха:

— Переехал в Лиду. Женился. Играл в нападении. Как-то после тренировки пошли всей командой в кино. Картина закончилась, а я встать не могу. Колено... Полетели мениски, потом добавились крестообразные связки. Это теперь медицина шагнула далеко вперед, мениски «чистят», как на конвейере: вжик-вжик — и готово. А в 1982 году диагноз разрыв мениска чаще всего звучал как приговор. Пришлось заканчивать...

Но нет худа без добра. Ведь завершение одной сферы деятельности всегда дает старт в другой. Он у Ивана, а точнее, теперь Ивана Прохоровича, был успешным. Возглавил Лидскую ДЮСШ. Готовил смену для футбольного клуба «Обувщик». И явно не без его стараний к концу 80-х скромная прежде команда из райцентра в течение 6 лет четырежды становилась чемпионом БССР, дважды обладателем Суперкубка страны. 

В 1992 году состоялся первый в истории чемпионат суверенной Беларуси. Играл там и «Обувщик», руководил которым именно Иван Прохоров. Он был и председателем клуба, и одновременно главным тренером.

— Время было интересное?

— Безумно интересное! Возникло много свежих идей, большинство из которых сумели воплотить в жизнь.  Большие усилия приложили, чтобы Лидская ДЮСШ и профессиональный клуб стали единой структурой. Выступал даже перед Президентом. И нам дали-таки добро! Хотя было много юридических нюансов, прочих закавык. В определенном смысле все мы тогда рисковали, но первыми в Беларуси объединили спортивную школу и клуб. 

— Отдача?

— Результат сразу же стал виден. В городе и районе начался футбольный бум. Мальчишки валом записывались в детско-юношескую спортивную школу. Выросла конкуренция, появилось много по-настоящему талантливых ребят. Я назову несколько фамилий: Александр Юревич, Сергей Политевич, Дмитрий Макаренко, Игорь Карпович, Валерий Жуковский, Алексей Сучков, Павел Шмигеро, Юрий Остроух, братья Ленцевичи... А Виталик Хохлач?! Настоящий самородок, в начале двухтысячных обладал самым сильным в высшей лиге ударом. Даже номер 1 сборной Беларуси Юрий Жевнов признавался, что когда к мячу подходит Хохлач, 30—40 метров для него не преграда... Ему-то и забил Витольд с метров 38, а «Лида» обыграла БАТЭ в 2001 году. Часто вспоминаю самоотдачу Сереги Петрушевского. Не имея каких-то выдающихся данных, он стал рекордсменом. Провел за «Лиду» (вдумайтесь!) 509 встреч в чемпионатах Беларуси, из них 173 в высшей лиге. При этом практически без замен, максимум 3—4 раза его меняли.

— Сейчас лидские мальчишки также котируются высоко, но мне кажется, 15—20 лет тому назад они вообще не сходили с пьедестала. 

— Озвучу один очень важный момент. За 10 лет существования связки «клуб — ДЮСШ» родители занимающихся в школе не потратили ни рубля. Все расходы по обеспечению экипировкой, транспортом, проживанию и так далее брал на себя клуб. Детские команды не варились в собственном соку, много ездили на турниры, в том числе зарубежные. Результаты росли, а ФК «Лида» формировался из собственных воспитанников. Увы, было много подводных течений, и в итоге с таким трудом выстроенная пирамида разрушилась. И что теперь? Главная команда Лидчины, которая в первых десяти чемпионатах 7 раз участвовала в высшей лиге, добиралась до восьмого места, нынче прочно и надолго осела в первой лиге. Более того, дважды вылетала во вторую.

— В 28 лет вы возглавили «Обувщик», в 32 — вдобавок стали председателем клуба. Скажите как на духу: приходилось ночевать на стадионе?

— Бывало. Добираться было далеко и не очень-то хотелось тратить драгоценное время на дорогу. Благо супруга и сыновья относились с пониманием. Знали, что я просто болею работой и стремлюсь, чтобы каждый винтик единого клубного механизма работал идеально. А переночевать на стадионе — это такие мелочи, на которых даже заострять внимание не стоит.

— Спалось хорошо?

— Плохо! Поворочаюсь, поворочаюсь — да и пойду поле поливать. Только рассветает, а в голове мысль: завтра же БАТЭ приедет! Не хочется ударить в грязь лицом перед столь уважаемым соперником. Снова за шланг — и в путь!.. Много работали, были результаты. Что немаловажно, видели плоды своего творчества: достаточно сказать, что семь человек из Лиды были финалистами чемпионата Европы U-21. А тогда, в начале лихих 90-х, конкурентоспособной нашу команду сделали не только игроки и тренеры, но и директор обувной фабрики Василий Васильев. Человек сделал для людей столько, что заслуживает памятника на центральной площади города. Он был титульным спонсором и нашим идейным вдохновителем.

Связь поколений: нынешние воспитанники Ивана ПРОХОРОВА на фоне чемпиона БССР 1983 года лидского «Обувщика».

— С  кем работать интереснее, с детьми или взрослыми?

— Для меня ответ очевиден. С ребятишками! Это настолько ответственно и архиинтересно одновременно. Ты видишь плоды своего труда, затраченных усилий. Мальчишки как губка впитывают твои идеи и мысли, они искренни, старательны и открыты. А вот во взрослом футболе многое зависит от обстоятельств, на которые ты никак не можешь повлиять.

— Сегодня в это трудно поверить, но в начале двухтысячных на уютном стадионе в Лиде постоянно был «биток». 

— Атмосфера была невероятной! Люди шли целыми семьями, с детьми. При вместимости трибун чуть больше двух с половиной тысяч зачастую собиралось вдвое больше. Нередко бывали красочные парады болельщиков с флагами, транспарантами и, конечно же, духовым оркестром. А ведь количество болельщиков — это индикатор успеха. 

— Думается, немаловажным фактором было то, что в составе «красно-белых» почти стопроцентно играли свои воспитанники.

— Это было главным. Согласитесь, каждому ведь хочется сопереживать тому, кто родился и вырос с ним в одном городе. Родные, близкие, соседи, одноклассники... Конечно, были и точечные вкрапления. К примеру, грузин Звиад Бурдзенидзе. Родом из-под Тбилиси, в результате военного конфликта приехал в Беларусь. Играл до 40 лет, забил за «Лиду» 70 мячей. Местные болельщики его просто боготворили и при интернет-опросе признали лучшим футболистом региона за весь суверенный период.

— Нынешний тренер команды Сергей Солодовников — находка для «Лиды»?

— Однозначно! Неоценимый опыт у Сергея Витальевича есть, желание и фанатизм в хорошем смысле этого слова тоже никуда не делись, поэтому хотелось бы видеть команду в высшей лиге. Радует, что наконец-то закончилась казавшаяся поначалу бесконечной тренерская чехарда. Знаю, что не все у нынешней «Лиды», мягко говоря, идеально в финансовом плане, так что четвертое место в первой лиге не такой уж плохой показатель. К тому же если Сергей Солодовников поработает дольше, я уверен, команда будет прогрессировать и в дальнейшем сможет добиться более высокого результата. 

Болельщикам хочется сопереживать тому, кто родился и вырос с ним в одном городе. Родные, близкие, соседи, одноклассники...

kozyrev@sb.by

Фото автора и из архива Ивана ПРОХОРОВА



Связь поколений: нынешние воспитанники Ивана ПРОХОРОВА на фоне чемпиона БССР 1983 года лидского «Обувщика». Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи