Футболист из «МакДоналдса»

Алексей Драчев: Футбольной зарплаты мне хватило бы только на корм для собаки

Рабочий день футболиста Алексея Драчева начинается в 23.00. В программе — ремонт оборудования, обучение новобранцев и приведение в порядок помещения ресторана. Все это обычно растягивается до утра, после чего в расписании завтрак, сон (сколько получится) и тренировка. Неудивительно, что дебют Драчева в матче высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу вызвал неподдельный интерес. Шутка ли: на поле в недавнем матче против «Витебска» вышел парень из «МакДоналдса», который на деле оказался ничуть не хуже полноценных профи.


– В «МакДоналдсе» я, конечно, не сразу оказался. До этого на складах работал. Комплектовал заказы... Все банально: были нужны деньги. Я тогда как раз поступил в БГУФК — хотел быть тренером по футболу. Однажды нас, студентов, отправили в «Минск–Арену» на матч по мини–футболу. Как сейчас помню: сборная Беларуси играла против португальцев. После окончания попросили помочь разобрать площадку. Завозились до поздней ночи и, похоже, произвели впечатление: нас пригласили подработать... А мне деньги нужны: я у родителей стараюсь не просить. Потом подвернулась логистическая компания...

— БГУФК уже окончил?

— Два года назад. Но вы же знаете, сколько у нас платят начинающим тренерам?.. Заработать можно всего в нескольких клубах в стране, но там сразу резюме смотрят. А у меня — «МакДоналдс», склады, «профильного» опыта нет...

Вариант совмещать тренерство с ночными сменами в кафе Алексей не рассматривал: дети требуют постоянного контроля, психологических усилий и полной отдачи. Другое дело — карьера игрока, которую, как оказалось, запросто можно вписать в график работы точки общепита.

— Вы вот мне позвонили — я как раз спать ложился. Часов шесть в итоге поспал. Мне более–менее хватает. Иногда поспать вообще не удается. Но пока держусь. Мне нравится футбол. К тому же я надеялся, что рано или поздно эти усилия принесут результат. Плюс тренер очень хороший — Алексей Кучук. Нет, поблажек у меня, если сонный приду, никаких нет, подход к тренировкам очень серьезный.

— Он тебя и пригласил?

— Нет, я сам. Тогда «Крумкачы» как раз в высшую лигу пробились, им была нужна команда–дубль. Я в интернете почитал — у них на тренировке 11 — 12 человек собирается. Думаю: почему бы не попробовать? Нашел телефон Антона Шунто, набрал. Кстати, оказалось, что таких умных было довольно много — человек 50. Устраивали просмотр, отборы два месяца проходили. Я подошел. Работать пришлось больше, но я ведь занимался футболом, знал, что такое ежедневные тренировки, так что представлял, чего ждать. Кстати, поначалу в команде никто не знал, что я в «МакДоналдсе» работаю. Тренируюсь и тренируюсь. Нас таких «совместителей» всего двое было, но потом второго парня забрали в армию.

— Дубль — это уже профессиональный уровень?

— Скажем так: деньги там платят, но, по сути, мой суммарный доход вырос процентов на 10 — 15. Если брать только футбольные деньги, то их хватило бы разве что на то, чтобы прокормить собаку моей девушки. А с учетом задержек и собачке бы не поздоровилось.

Фото  krumka.by

Накрывший «Крумкачоў» финансовый кризис, вылившийся в четырехмесячную задержку зарплаты, привел к забастовке сразу нескольких лидеров команды, бойкотировавших матч против «Витебска». На недавний матч в Брест никто из забастовщиков уже не поехал, а Драчев и другие резервисты получили уникальный шанс, ради которого Алексею даже пришлось просить подменить его на основной работе.

— Тот матч получился непростым. Мы ведь как раз перед этим в пятницу играли в Витебске с дублем. Только вернулись в Минск — и сразу обратно. Почти полторы тысячи километров накрутили — два дня просто жили в автобусе... Хотя у меня уже был опыт длинных переездов. Когда–то еще в составе «Партизана» (в то время он уже играл в чемпионате города) мы ездили в турне по Германии, в автобусе и по 24 часа проводили.

— Турне по Германии?

— Это считалось подготовкой к старту во второй лиге. Берлин, Гамбург, Лейпциг, Потсдам... Первый матч, помню, против «Теннис–Боруссия», которая в то время выступала в пятой бундеслиге. Потом был матч с «Викторией» из Гамбурга (четвертая лига чемпионата Германии), мы их 12:0 обыграли. До сих пор не понимаю, что там за состав был. Но наших ребят это не особо волновало: они пили пиво и изучали немецкую жизнь по местным барам. Потом про эти похождения узнал тренерский штаб потсдамского «Бабельсберга». Они играли в третьей бундеслиге — уже профессиональный уровень, и очень удивились, что мы всех побеждаем, умудряясь совмещать футбол с «культурной программой». Выставили против нас основу, и все закончилось печально — 0:7.

История пробившегося в высшую лигу чемпионата страны парня из «МакДоналдса» похожа на белорусское воплощение пресловутой американской мечты. Она же одновременно заставляет задуматься об уровне самого чемпионата, в котором игроки, чередующие тренировки с ночными сменами, отнюдь не теряются на фоне профессионалов. Алексей соглашается: повод задуматься есть. Но на проблемы предпочитает смотреть более глобально.

— Да, наверное, в более серьезном чемпионате у меня не было бы такой возможности. Но, с другой стороны, мой случай ведь единичный. Вот если бы еще и из других кафе ребята подтягиваться начали — это был бы уже повод паниковать.

— Перспектива выступать в основе внесла изменения в рабочий график?

— По секрету сказать, у нас в клубе сейчас есть игроки на просмотре, так что мои перспективы пока туманны. Да, денег в «Крумкачах» пока не платят, но я бы не сказал, что команда разваливается. Никто ничего не скрывает, золотых гор не обещает. А для кого–то из игроков важнее не заработать прямо сейчас, а попробовать себя в высшей лиге. В любом случае люди идут. Тем более что тренировки — в центре города, близко от метро. Удобно. Что до меня, то пока мне удается балансировать между футболом и работой. Опозданий и невыходов у меня нет, на тренировки тоже успеваю, но понимаю, что рано или поздно мне придется делать выбор.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважаемый автор,про что сия статья???
Тутэйшы
Александр,53,Бобруйск, а вы читать пробовали? или сразу коммент строчите?
Антон, 27, Минск
Молодец парниша  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости