Футболистки «Минска» дебютируют в основном раунде женской Лиги чемпионов

Футбол с африканским акцентом

У БАТЭ своя Лига чемпионов, а у «Минска» — своя. Футболистки столичного клуба сегодня дебютируют в основном раунде женской Лиги чемпионов. Первая попытка пробиться в 1/16 финала самого престижного еврокубкового турнира состоялась в прошлом году, но девушкам не хватило опыта, чтобы обыграть соперниц в квалификации. В этом же сезоне минчанки шансов конкуренткам не оставили. Они выиграли три из трех матчей с общим счетом 16:1. Немалый вклад в эти победы внесла 21-летняя нигерийская нападающая минчанок Учечи Сандей, поразившая ворота соперниц семь раз. И уже сегодня она вновь выйдет на поле, чтобы забивать. На этот раз — в ворота датской «Фортуны».

Учечи САНДЕЙ

— Вы в 16 лет дебютировали за национальную молодежную сборную, в которой играли футболистки до 20 лет. С чего начался ваш футбольный путь?

— В детстве я играла во дворе с мальчишками — просто нравился этот захватывающий вид спорта. В моей семье никогда не было спортсменов — я первая и пока единственная. Было очень приятно получить вызов в национальную сборную — меня заметили, дали возможность проявить себя. И в своем первом матче за сборную я забила три мяча.

— Легко ли было решиться на переезд в Минск?

— В прошлом году я играла на юниорском чемпионате мира в Канаде. После финального матча между Нигерией и Германией, в котором я неплохо себя проявила, появился агент, который предложил играть за «Минск». Я сразу вышла на связь с нигерийскими футболистками, которые уже играли в «Минске». Они рассказали, что в Беларуси есть хорошие условия для жизни и тренировок, в клубе — квалифицированные тренеры, приветливые девушки, которые хорошо относятся к легионерам из Нигерии, неплохие зарплаты. Поэтому долго не размышляла. И, думаю, что приняла правильное решение: в Африке сборная Нигерии — априори сильнейшая команда. Большого количества международных турниров и высокой конкуренции между странами нет. Поэтому, чтобы вырасти в футболиста действительно высокого уровня, нигерийским девушкам нужно уезжать в европейские клубы.

— Знали ли вы что-то о Беларуси до переезда, кроме того, что рассказали коллеги по команде?

— Практически ничего. Только то, что Беларусь находится рядом с Россией и здесь очень-очень холодно. Мороз — единственное, чего я боялась. Уже здесь, в Минске, я впервые в жизни увидела снег. Он мне, конечно, понравился, но белорусская зима — это экстремальные условия для меня после привычных 40 градусов в Африке. Как-то стояла на автобусной остановке в минус 20, думала, что умираю. Сейчас мне здесь все нравится. Клуб предоставляет квартиру, где мы живем с другими нигерийскими девушками. У каждой — своя комната. Пока не похолодало, стараемся почаще гулять по городу — нравится район вокзала, там много торговых центров и кафе. Кстати, уже попробовали белорусские драники. Они очень понравились, а сметана — просто невероятно вкусная. У нас такого нет.

— В чем принципиальные отличия женского футбола в Нигерии и Беларуси?

— В Беларуси нет такого количества команд, чемпионат страны по силе уступает нигерийскому. В то же время в нашей команде очень много игроков высокого уровня, профессионально относящихся к делу. Отличаются и тренировки: если в Нигерии мы постоянно бегали с мячом, здесь большое внимание уделяется тактике. Занимаемся передачами, распасовками, обсуждаем, как вести себя на поле в той или иной ситуации. По сравнению с Нигерией здесь мы почти не бегаем!

— В квалификации Лиги чемпионов вы установили клубный рекорд и вошли в число лучших бомбардиров и ассистентов отборочного раунда. А каков ваш личный рекорд по количеству забитых мячей?

— В квалификационном матче в Африке я забивала и шесть. В то же время пять забитых мячей — не только моя заслуга — всей команды. Если бы не девчонки, мне бы ничего сделать не удалось.

— Принято считать, что футбол — не женский вид спорта. Часто ли вы сталкиваетесь с предвзятым отношением к себе?

— В Нигерии женский футбол развит гораздо больше, чем мужской. Поэтому там даже речи не идет о том, что девочки не должны гонять мяч. В Германии и США я тоже не сталкивалась с подобным. В Беларуси, возможно, такое мнение и распространено — здесь большее внимание уделяется мужскому футболу. К счастью, из-за незнания русского языка я ничего подобного не слышала.

— Кстати, а на матчах мужского чемпионата страны бывали?

— Ходила на две или три игры. На открытие нового стадиона «Минска», например. А вообще, слежу за минским «Динамо». Там тоже есть игроки из Африки, поэтому поддерживаю их.

past@sb.by