Футбол полон парадоксов

В лидирующей тройке после восьми туров обосновались «Крумкачы» и «Ислочь» — два абсолютных дебютанта высшей лиги

О чем говорят успехи новичков?
БАТЭ свое первое поражение в чемпионате страны потерпел от горемычного «Нафтана», который получил лицензию на участие в турнире всего за несколько дней до его старта. «Белшина» уже давным-давно играет под руководством Вячеслава Геращенко, но на бумаге главным тренером по-прежнему остается ретировавшийся из Бобруйска Владимир Ежуров. Бессменные призеры последних лет идут в серединке таблицы... Много всего странного происходит в нашем футболе. Но и в этом широком ряду больше всего, пожалуй, выделяется то, что в лидирующей тройке после восьми туров обосновались «Крумкачы» и «Ислочь» — два абсолютных дебютанта высшей лиги, даже суммарный бюджет которых примерно в пять раз меньше, чем у БАТЭ. О чем говорят успехи новичков?

В одном из ключевых матчей 8-го тура «Крумкачы» победили минское «Динамо»— 4:1.

Николай БЛАШКО, заслуженный тренер:

— Все в нашем футболе сейчас как-то вверх дном. «Днепр» и «Гомель», в свое время становившиеся чемпионами и призерами, докатились до первой лиги. А команды, которым без году неделя и которые еще совсем недавно ковырялись внизу, обыгрывают «Минск», «Шахтер», «Динамо»... На мой взгляд, такая ситуация дискредитирует наш футбол, потому что это не низы так подтянулись, а верхи опустились и усреднились. Даже БАТЭ сейчас не особо впечатляет. «Нафтану» вот проиграл, у которого в межсезонье и тренировочных сборов-то нормальных не было. Чемпионат стал — не пойми что. И поэтому на его финише совершенно ничему не удивлюсь. Даже попаданию кого-то из новичков в еврокубковую зону.

Вениамин АРЗАМАСЦЕВ, заслуженный тренер:

— У кого-то проблемы с финансами, кто-то не укрепился — многие клубы-старожилы подготовились к чемпионату не совсем хорошо, выступают ниже своих возможностей. А «Ислочь» и «Крумкачы» пока, скажем так, удачно пользуются этим. Выход в высшую лигу для них стал большим успехом. Сейчас они очень хотят доказать, что попали сюда не случайно. В каждом матче играют с потрясающими настроем, самоотдачей. Плюс «Ислочи» и «Крумкачам» повезло с тренерским штабом. Ныне они выдают свой максимум, благодаря чему располагаются в таблице так высоко. Наверное, это временно. Но не исключаю, что новички будут преподносить сюрпризы и дальше. Кто знает, возможно, кто-то из них даже станет белорусским аналогом английского «Лестера». Чемпионат, по-моему, это не дискредитирует, а, наоборот, привносит дополнительный интерес. Болельщикам нравятся неожиданные повороты.

Дмитрий ТАРАСОВ, заслуженный тренер:

— Основатель «Спартака» Николай Старостин говорил игрокам: «Вы счастливые люди: занимаетесь любимым делом, и вам еще за это деньги платят». Играли в советские времена с душой, за ту или иную букву на груди. Зрителям это нравилось — и они шли на футбол. Футболисты, зарплаты которых в немалой степени зависели от посещаемости, так между собой и говорили: «Вот, рубли на трибунах». В последние годы многие наши футболисты будто бы забыли, что их главное предназначение — играть для болельщиков. Толком собой ничего не представляют, зато важности-то сколько. На испанцев, англичан равняются. Приличные зарплаты получают. «Ислочь» и «Крумкачы» сейчас многих опустили с небес на землю, всколыхнули наш футбол и подтвердили аксиому, что на поле выходят не деньги, а живые люди. Посмотрим, как у этих клубов будут складываться дела дальше. Но как бы ни пошло, они уже молодцы и заслуживают уважения. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?