Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Футбол - игра народная

Кто бы мог подумать, что период межсезонья в футболе станет по-летнему горячим.
Кто бы мог подумать, что период межсезонья в футболе станет по-летнему горячим. Свидетельством тому - состоявшаяся на днях в Минске и не принесшая никаких результатов отчетно-выборная конференция Белорусской федерации футбола. Во время нее Президент подверг состояние наших футбольных дел жесткой критике. Однако положение белорусского футбола на международной арене волнует не только нас с вами, здесь живущих, но и многих специалистов и любителей спорта на просторах СНГ, которым памятны яркие победы минского "Динамо".

С письмом с изложением своего видения проблем нашего футбола к Президенту обратился бывший председатель Госкомспорта СССР Николай Русак, который в свое время всячески содействовал прогрессу белорусского спорта. Предлагаем вам ознакомиться с этим письмом.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Недавно был на Родине и ознакомился с ходом строительства футбольного манежа в Минске. Знаю, что он строится по Вашей инициативе и Вы крайне обеспокоены неудовлетворительным состоянием футбольного хозяйства в республике.

В связи с этим хочу высказать некоторые предложения по выводу футбола Республики Беларусь из кризиса.

Известно, что в футбол в республике играли или играют практически все. Активно этот вид спорта развивается среди женщин. Успешное выступление сборных и клубных команд по футболу на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх является национальной гордостью любой страны.

Жители Республики Беларусь хотят посещать и смотреть только высший и качественный футбол. За 10 лет независимости республики специалисты Министерства спорта и туризма, областных и городских управлений и отделов спорта и туризма, работники Федерации футбола, тренеры сборных и клубных команд, детских спортивных школ не сумели поднять футбол на новый качественный уровень. Сборные и клубные команды на международных соревнованиях выступают крайне неудовлетворительно. Существующий подход к развитию футбола и повышению мастерства спортсменов просто несостоятелен и ведет к еще большему отставанию. Тезис, бытующий в республике, "Дайте больше денег, и мы всего достигнем" не верен. Это отражение взгляда дилетантов в футболе.

Догнать и перегнать Францию, Бразилию, Германию, Италию, Испанию и другие страны по количеству футболистов, выступающих в чемпионатах своих стран, занимающихся в детских лигах, в темпах финансирования футбола - задача непосильная. При этом следует иметь в виду, что огромный людской отсев, наилучшая материальная база, достаточное финансирование не всегда производят качественный продукт в футболе. Крайне слабое выступление белорусских футболистов на международной арене - это результат неудовлетворительной организации тренировочного процесса в клубных командах и детских спортивных школах, а не отсутствие достаточной материальной базы и финансов.

Каков выход из ситуации, сложившейся в белорусском футболе, как выстроить стратегию "обгона" конкурентов и преодолеть традиционно существовавшее отставание?

Главный и определяющий выход один. Это подтверждает и весь предыдущий опыт советского и белорусского спорта. Выиграть чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры - это значит обойти соперников в качестве и количестве тренировочной и соревновательной работы в сборных командах республики, клубных командах и детских спортивных школах. Речь идет о смене методики обучения и учебно-тренировочного процесса, значительном увеличении количества тренировочных занятий и интенсивности тренировочной работы.

Занимаясь вопросами футбола в Спорткомитете СССР, изучая работу тренеров сборных команд СССР и клубов, я понял, что все зло в футболе идет от тренеров. Они все время ссылаются на специфику футбола и просто отстали в своих знаниях от тренеров по другим видам спорта, от современных методических требований в освоении больших тренировочных нагрузок.

Ломка стереотипов проходила сложно, тем более что поворачивать голову на 180 градусов приходилось таким тренерам, как Лобановский, Бышовец, и другим, но это принесло результаты. В 1988 году сборная команда СССР была второй на чемпионате Европы, а олимпийская - завоевала звание олимпийских чемпионов, все юношеские и молодежные команды в пяти возрастных категориях были чемпионами или призерами чемпионатов мира и Европы. Только развал СССР не позволил продолжить эту работу.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы внести лишь несколько предложений, реализация которых может поправить дела в белорусском футболе

: * достижения советского и белорусского спорта подтверждают, что в тех видах спорта, где во главе сборных и клубных команд стояли главные тренеры-лидеры, там были и хорошие результаты (Бокун, Миронович, Карполь, Тарасов, Тихонов и другие). Поэтому главной задачей Министерства спорта и туризма, Федерации футбола республики является подбор главного тренера - лидера сборной команды страны и главных тренеров клубных команд. При этом главный тренер должен не только готовить игроков сборной команды республики, но и определять стратегию освоения спортсменами больших тренировочных нагрузок, а также планировать ежегодный календарь соревнований в интересах сборной команды страны. Такого тренера можно найти в Республике Беларусь и рассмотреть кандидатуры тренеров из России (Бышовец, Игнатьев, Прокопенко и др.);

* главный тренер обязан занять жесткую позицию в отношении ломки сложившихся стереотипов по организации тренировочного процесса в футболе. Футболисты сборных и клубных команд должны в годичном цикле осваивать не менее 1.150 - 1.200 часов на тренировочную и соревновательную деятельность, тренироваться в режиме 3 тренировок в день общей продолжительностью до 7 часов, принимать участие в 80 напряженных республиканских и международных играх. Календарь чемпионата и первенства Беларуси по футболу необходимо составить таким образом, чтобы игры проходили в течение 9 - 10 месяцев в году. Важно, чтобы соревновались футболисты, равные по спортивной подготовке. Мастерство спортсменов растет тогда, когда соревнуются или находятся на сборах равные по силам противники, - это закон спорта высших достижений. Следует все это продумать таким образом, чтобы максимально загрузить вновь открытый футбольный манеж в Минске, манеж в "Стайках" и другие спортивные залы. Отдельные игры желательно проводить и на заснеженных футбольных полях;

* назрела необходимость в коренной перестройке системы подготовки молодых футболистов. Министерству спорта и туризма, областным управлениям спорта и туризма, Федерации футбола необходимо при всех училищах олимпийского резерва образовать отделения по футболу начиная с 5-го класса. Президенты футбольных клубов и главные тренеры команд обязаны создать при всех футбольных клубах специализированные детско-юношеские спортивные школы по футболу численностью не менее 300 учащихся в каждой школе. При этом все учащиеся училищ олимпийского резерва должны тренироваться в режиме не менее 2 тренировок в день круглогодично. 50% воспитанников детских спортивных школ также должны заниматься круглогодично в режиме не менее 2 тренировок в день. Для успешного сочетания учебы в школах и тренировочных занятий в детских школах необходимо создать специализированные классы с продленным учебным днем и углубленным учебно-тренировочным процессом;

* для того чтобы в училищах олимпийского резерва и детских спортивных школах правильно строился учебно-тренировочный процесс, полагаю целесообразным поручить Министерству спорта и туризма в кратчайшие сроки разработать примерные поурочные планы (конспекты) для всех возрастных групп и на все годы учебы;

* Министерству образования республики следовало бы разрешить школам, средним и высшим учебным заведениям там, где работают преподаватели, закончившие институт или Академию физической культуры по специализации "футбол", начиная с 5-го класса ввести занятия по футболу вместо обычных уроков по физическому воспитанию;

* думается, было бы правильным, чтобы Федерация футбола республики образовала детскую футбольную лигу и разработала круглогодичный календарь соревнований для молодых футболистов, воспитанников футбольных клубов и училищ олимпийского резерва;

* чемпионат мира 2002 года по футболу показал, что за последнее время коренным образом изменилась тактика игры в футбол. Бразильцы и другие играют теперь по системе "все в нападение", "все в защите". При этом они отказались от зонной защиты, а обороняются по системе "прессинг", т.е. предпочитают персональную защиту игроков по всему полю. Следует заметить, что в советском спорте мы к такому давно пришли в гандболе, водном поло, волейболе, баскетболе и других видах спорта. Очень важным моментом является то, что в лучших футбольных командах мира первостепенное значение придается футболистам, обладающим высокой скоростью. Лучшие футболисты мира пробегают 100 метров быстрее 11 секунд. В белорусских футбольных командах таких спортсменов нет. Поэтому полагаю целесообразным поручить Министерству спорта и туризма изучить методику спортивной тренировки в футболе во Франции, Германии, Испании, Англии и свою собственную в легкой атлетике, то есть там, где речь идет о развитии скоростно-силовых качеств, быстроты, и применить ее в работе с футболистами;

* думается, что Министерству спорта и туризма, Федерации футбола, другим федерациям по игровым видам спорта следовало бы внести на Ваше рассмотрение предложения по государственной поддержке развития футбола, хоккея и других спортивных игр. Эти виды спорта самые массовые, и ими можно заниматься с детского и до преклонного возраста. Эти предложения можно было бы оформить проектом законодательного акта под названием "Спортивный кодекс о футболе, хоккее и других игровых видах спорта Республики Беларусь".

Уважаемый Александр Григорьевич!

Я не ставил своей задачей в письме изложить все проблемы футбола и как их решать. Если понадобится мой опыт, я готов приехать в республику и оказать существенную помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи