Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чемпион страны по брейк-дансу Юрий Койпиш: таланта особого у меня нет, но есть большое желание хорошо танцевать

FURY выходит на баттл

Юра Койпиш вырос в деревне, где о брейк-дансе мало кто слышал. И танцевать начал только в 16 лет – в возрасте, когда многие уже становятся чемпионами. Недавно FURY из минской команды Conquistador стал победителем в номинации «Соло 17+» на первом чемпионате страны по брейкингу. Летом парень отправится в Словакию на одно из самых крутых соревнований – Outbreak Europe. Как идти вслед за мечтой, если все вокруг твердят, что это несерьезно? Поговорили об этом с Юрой в его школе брейк-данса.

Спустя годы тренировок Юрий уже и сам готов растить чемпионов

– Юра, мы на тренировке, где ты учишь детей брейк-дансу. А сам с чего начинал?

– Однажды на школьной дискотеке увидел, как один мальчишка танцует брейк. Понравилось! Но на этом все и закончилось – ни кружков, ни студий в родной деревне Елцовке Осиповичского района и близко не было. А чуть позже у какого-то паренька заметил видеокассету с обучалкой гомельской школы брейка B-size. Чудом удалось выманить эту запись. С родным и двоюродным братьями стали тренироваться: в старый заброшенный дом притащили черно-белый телевизор, видик, кусок линолеума. И на нем уже крутились-вертелись, глядя на экран. Прикол в том, что один из парней с той кассеты сейчас танцует в моей команде.

– После школы кем собирался стать?

– В детстве больше всего нравилось делать две вещи – танцевать и шить, и я отправился учиться на портного-закройщика в Бобруйск. Пока жил там, познакомился с местной командой брейкеров, пытался на соревнования ездить, но не очень удачно. Все то время, пока я тренировался в Бобруйске, думал о том, как сильно хочу попасть в Минск. Знал, что там уровень подготовки хороший и смогу нормально развиваться. Колледж окончил со средним баллом 8,6. Когда пришел на распределение, не поверил своему счастью: меня направили в Минск на фабрику женского белья. В первый рабочий день услышал: «Ну, ты же парень!» В общем, мне отдали диплом и отпустили в свободный полет.

– И куда полетел?

– В том-то и дело, что в никуда. В Минске меня приютила родная тетя, которая помогает до сих пор. Первый год был тяжелым: на руках только диплом – и никакого опыта. Трудился в «МакДональдсе», перебивался на подработках. Но радовало, что мог тренироваться: в минской танцевальной школе занятия вел мой знакомый из Осиповичского района, я стал у него учиться. Но жить тоже за что-то нужно. Пошел на стройку. За пять лет освоил немало строительных профессий и даже открыл ИП: мы утепляли фасады зданий. Но, честно говоря, работал через не могу, потому что не любил это дело.

– Бросил?

– С Володей Янушкевичем из нашей команды Conquistador как-то задались вопросом: зачем мы делаем то, что не нравится? Я закрыл ИП, он тоже уволился с работы, к которой душа не лежала, и мы пошли во Дворец детей и молодежи «Золак» учить детей брейк-дансу. Работали так почти три года, а в прошлом году замахнулись на собственную школу: сейчас у нас шесть филиалов и около ста учеников. Пока не все так гладко, как хотелось бы: в Минске дорогая аренда – сложно найти помещение по приемлемой цене.

– Думаю, ты не из тех, кто легко сдается, сталкиваясь с трудностями.

– Никогда не было мысли: «Все, надоело!» Когда увлекся брейком, меня в школе никто не поддерживал, кроме директора и учителя по допризывной подготовке, который даже как-то завез нас с братьями на выступление на своей машине. Все остальные не понимали, что мы делаем. Да и я только когда сам начал много тренироваться, понял, как мало умею и насколько далек от того уровня, чтобы выезжать в мир и показывать себя. Таланта особого у меня нет, но есть большое желание хорошо танцевать.

– Родные тебя в этом поддерживают?

– Семья – да. А знакомые не раз упрекали, что танцы – занятие несерьезное. Все их вопросы сводились к одному: «Ты хоть зарабатываешь?»

– Готов сейчас ответить на этот вопрос?

– От школы прибыль есть. Это не такие хорошие деньги, которые я получал в строительстве, но они приносят в десять раз больше удовольствия! Все, что зарабатываем, вкладываем в поездки на соревнования. Хотя бы раз в месяц нужно куда-то выезжать, чтобы понимать, к чему стремиться. По Европе кататься дорого: поездка на одного обходится в 200–250 евро в эквиваленте.

– Почему взял никнейм Fury? Ты не похож на злого парня.

– Здесь аналогия не с переводом «ярость», а с моим именем. Однажды ехали на соревнования в Москву, и ребята спросили: «Почему у тебя до сих пор нет никнейма? Ты – Юрий? Давай будешь Fury!» Получилось созвучно.

– Какие эмоции испытываешь на танцполе?

– Когда тренируюсь в зале, отключаю голову и кайфую под музыку. В брейке больше всего привлекают крутые фишки – прыжки, кручения, акробатика, стойки, а не просто движения в стиле хип-хоп. А во время баттла из-за волнения тяжело поймать правильные эмоции. Весь сосредоточен на процессе!

– Что лучше делаешь – подтягиваешься или отжимаешься?

– За один подход выполняю в среднем 20 подтягиваний и 40 отжиманий – важно держать себя в форме. Танцевать брейк могут все, но, если хочешь стать реально крутым b-боем, нужно развивать силу, гибкость, выносливость.

– Когда начнешь готовиться к чемпионату в Словакии?

– Прямо сегодня: закончу занятия с детьми и поеду на свою тренировку. На Outbreak Europe участвую в трех номинациях: один против одного, двое против двоих и страна на страну. В отборе на каждую из них по 700 претендентов. Конкуренция серьезная: в мире есть настолько талантливые танцоры, что смотришь на них и понимаешь, что они родились для брейка. Моя же дорога очень тернистая: успех – это постоянная работа над собой.

ЮРИЙ КОЙПИШ

Родился: 30 октября 1989 года в деревне Елцовке Осиповичского района

Семья: мама Татьяна Игнатьевна (сторож), папа Геннадий Михайлович (оператор котельной), сестра Валентина (менеджер в косметической компании), брат Максим (тренер в школе брейк-данса Conquistador)

Вкусы: еда – сладости, напиток – латте, одежда – рубашка, джут и ботинки в стиле канадских лесорубов, фильм – «Стражи Галактики», музыка – AС/DC

zubkova@sb.by