Функциональные продукты питания: правда и мифы
18.01.2013 14:54:03
С пищей мы получаем далеко не весь спектр необходимых для полноценной жизни витаминов, микроэлементов и других веществ, утверждают ученые. Компенсировать их недостаток призваны функциональные продукты питания. Но есть ли реальная польза от употребления таких продуктов? Действительно ли они способны сохранять и восстанавливать здоровье? Об этом и не только рассказала начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.
Первыми это сделали японцы
- Надо полагать, не все наши читатели осведомлены, откуда появились функциональные продукты питания и что они из себя представляют?
- С термином «функциональные продукты» многие не согласны – по разным причинам. Считают, что правильнее было бы называть продукты «обогащенные» и «специализированные», то есть, предназначенные для специальных нужд. Ведь если мы говорим «функциональный», значит, такой продукт должен действовать на какие-то функции. Но как узнать, действует ли добавленный в продукт микроэлемент на эти функции? Для этого нужно провести клинические исследования, что довольно сложно. И если подобные исследования будут проводиться для каждого продукта, в который что-либо добавлено (а на это уйдет не один год), то вряд ли в ближайшие пару лет мы сможем получить новый продукт. Поэтому в последнее время чаще употребляют термин – обогащенные продукты.
- Кто придумал брать обычный продукт и чем-либо его обогащать?
- Чем они обогащаются?
- Это могут быть витамины, минералы, молочнокислые бактерии, пептиды, протеины, аминокислоты, антиоксиданты и т.д.
С микробами надо жить дружно
- Каковы преимущества обогащенных продуктов перед обычными?
- Есть мнение, что наш организм привыкает к микроорганизмам, которые помогают ему нормально функционировать, и если прекратить их поступление в составе продуктов, он даст сбой?
- Это миф. Привыкнуть к микрофлоре нельзя. У каждого человека имеется свой уникальный и неповторимый «набор» микроорганизмов, так называемая микробиота. Это устойчивое микробное сообщество, которое практически не поддается коррекции и глобальным изменениям. А вот помочь этому «микробному муравейнику» можно, «подкинув» ему вещества, необходимые для роста и размножения. Ведь все то, что добавляется в пищевые продукты, есть в природе. Мы же не ставим вопрос: можем ли мы привыкнуть к помидорам, морковке или чему-то еще? Для организма все равно, из чего он будет получать ту же клетчатку, лактулозу и прочее. Главное, чтобы он это получил.
- Но ведь те же витамины и микроэлементы (например, йод) при термообработке могут улетучиться из продукта…
- Что касается дефицита йода, то два года назад был завершен международный проект по мониторингу йодной обеспеченности населения Беларуси. Итоги мониторинга показали, что мы добились очень хороших результатов. Население знает, что нужно употреблять йодированную соль, кроме того, только йодированную соль используют при производстве продуктов питания. При этом для ее йодирования используют устойчивую форму йода – калия йодат, так что можно не бояться, что йод испарится при приготовлении пищи.
Самое слабое звено в системе обеспечения питанием
- Могут ли обогащенные продукты быть всем одинаково полезны, если учитывать, что у каждого человека индивидуальная потребность в витаминах, микроэлементах и т.д.?
- Ничего одинакового у разных людей принципиально быть не может. Разные возраст, уровень обмена веществ, всасывание и переваривание в кишечнике, усвоение и т.д. Поэтому для обогащенных продуктов имеются свои правила изготовления. По санитарным нормам, обогащающая добавка не может превышать определенный уровень. Обычно это 15-20 процентов от физиологической нормы потребления данного вещества. Часто люди говорят: вот я буду употреблять обогащенные хлеб, молоко, яйца, что-то еще, а не будет ли столько добавок мне во вред? Уверяю вас: даже если вы будете употреблять обогащенные продукты постоянно, нанести организму вред никоим образом не получится. Во-первых, добавки в них присутствуют, как я уже сказала, в небольших количествах, во-вторых, прежде чем выпускать такие продукты, производитель должен получить разрешительные документы в Министерстве здравоохранения, где к обогащенным продуктам относятся очень придирчиво и все очень тщательно проверяют. В таких продуктах выдерживаются все гигиенические нормы, строго выверяется их состав, они проходят медико-биологические испытания.
– Как узнать, нужно мне, к примеру, употреблять молоко с лактулозой или же нет? Ведь редкий врач это может подсказать.
- Вот тут с вами абсолютно согласна. Дефицит врачей-диетологов, которые могут дать грамотные рекомендации по питанию, как для больного человека, так и для здорового, - это у нас самое «слабое звено». Поэтому уже не один раз мы, ученые, говорили и продолжаем говорить на разных уровнях, что в
Не панацея, но шанс сохранить здоровье
– Не стоит, наверное, отбрасывать и тот факт, что стоимость обогащенных продуктов выше обычных?
- Некоторые исследователи утверждают, что если человек изо дня в день будет употреблять обогащенные продукты, у него улучшается защитная функция организма, он восстанавливает свое здоровье. Вы это можете подтвердить?
- Употребляя в пищу обогащенные продукты, шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования, реально увеличиваются. Однако обогащенные продукты – это не панацея от всех бед. Никакие пробиотики или витамины не помогут оставаться здоровым, если человек курит, употребляет алкоголь, мало двигается, переедает. Здоровье человека покоится на «трех китах», и здоровое питание – лишь только один из них. А два других – это гигиена и психологический комфорт. Так что «не хлебом единым», как говорится.
Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»