Функциональные продукты питания: правда и мифы

С пищей мы получаем далеко не весь спектр необходимых для полноценной жизни витаминов, микроэлементов и других веществ, утверждают ученые. Компенсировать их недостаток призваны функциональные продукты питания. Но есть ли реальная польза от употребления таких продуктов?

С пищей мы получаем далеко не весь спектр необходимых для полноценной жизни витаминов, микроэлементов и других веществ, утверждают ученые. Компенсировать их недостаток призваны функциональные продукты питания. Но есть ли реальная польза от употребления таких продуктов? Действительно ли они способны сохранять и восстанавливать здоровье? Об этом и не только рассказала начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

Первыми это сделали японцы

- Надо полагать, не все наши читатели осведомлены, откуда появились функциональные продукты питания и что они из себя представляют?

- С термином «функциональные продукты» многие не согласны – по разным причинам. Считают, что правильнее было бы называть продукты «обогащенные» и «специализированные», то есть, предназначенные для специальных нужд. Ведь если мы говорим «функциональный», значит, такой продукт должен действовать на какие-то функции. Но как узнать, действует ли добавленный в продукт микроэлемент на эти функции? Для этого нужно провести клинические исследования, что довольно сложно. И если подобные исследования будут проводиться для каждого продукта, в который что-либо добавлено (а на это уйдет не один год), то вряд ли в ближайшие пару лет мы сможем получить новый продукт. Поэтому в последнее время чаще употребляют термин – обогащенные продукты.


- Кто придумал брать обычный продукт и чем-либо его обогащать?


- Первыми это сделали японцы. Они определили, что для сбалансированного питания традиционных продуктов недостаточно, и чтобы повысить биологическую ценность, стали добавлять в них различные полезные вещества. А поскольку современному человеку уже не надо бегать за мамонтом, чтобы прокормить себя, то его энерготраты стали гораздо меньше. Сам же организм не изменился. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности ему необходимы витамины, минералы, биологически активные вещества, поступающие с пищей. Вот и сформировался дисбаланс - человек стал съедать меньший объем пищи, который уже не может обеспечить микронутриентами его организм. Если же заставить себя съедать больше, то это проблемы не решит, а лишь приведет к ожирению. Кроме того, почвы за многие тысячелетия использования истощились, содержание микронутриентов в продовольственном сырье снизилось, а сами продукты из-за постоянного применения «химии» для выращивания «обогатились» токсинами. По некоторым данным, человек ежедневно вместе с пищей употребляет примерно до 20-25 граммов токсичных веществ. Учитывая все это, ученые и предложили добавлять в традиционные продукты нужные и полезные для здоровья ингредиенты, которые «потерялись» на длинном пути «от поля до тарелки». Так появились обогащенные продукты. Как правило, обогащают так называемые продукты массового потребления – то есть те, которые человек ест ежедневно – хлеб, молочные продукты, зерновые хлопья, кулинарные изделия и т.д.


- Чем они обогащаются?


- Это могут быть витамины, минералы, молочнокислые бактерии, пептиды, протеины, аминокислоты, антиоксиданты и т.д.


 

С микробами надо жить дружно

- Каковы преимущества обогащенных продуктов перед обычными?

- В основном мы потребляем сейчас рафинированные продукты питания, а при переработке продовольственного сырья порой происходят очень значительные потери биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, других полезных и нужных для организма ингредиентов. А ведь чтобы нормально функционировать, обеспечить эффективную защиту от всякого рода болезней, нашему организму нужно более 20 тысяч различных веществ, которые он может получать только с питанием. К сожалению, рацион современного человека, даже грамотно построенный, не может полностью обеспечить его необходимым количеством микронутриентов. Вот и появилась идея обогащать пищевые продукты нужными веществами. Очень распространены сейчас так называемые пробиотические пищевые продукты, то есть обогащенные полезными для человеческого организма микроорганизмами. Известно, что человек живет в мире микробов, причем в организме человека микробных клеток в сотни раз больше, чем его собственных. Отсюда вывод: с микробами нужно жить дружно, потому что они призваны не допускать «чужаков» к своему «хозяину». И пока полезная микрофлора будет в порядке, иммунная система человека тоже будет справляться со своими функциями. Поэтому и добавляют в разные пищевые продукты (чаще в молочные) либо самих полезных бактерий, либо вещества, которые нужны для обеспечения комфортной жизни микроорганизмов, – клетчатку, лактулозу, инулин и пр.


- Есть мнение, что наш организм привыкает к микроорганизмам, которые помогают ему нормально функционировать, и если прекратить их поступление в составе продуктов, он даст сбой?


- Это миф. Привыкнуть к микрофлоре нельзя. У каждого человека имеется свой уникальный и неповторимый «набор» микроорганизмов, так называемая микробиота. Это устойчивое микробное сообщество, которое практически не поддается коррекции и глобальным изменениям. А вот помочь этому «микробному муравейнику» можно, «подкинув» ему вещества, необходимые для роста и размножения. Ведь все то, что добавляется в пищевые продукты, есть в природе. Мы же не ставим вопрос: можем ли мы привыкнуть к помидорам, морковке или чему-то еще? Для организма все равно, из чего он будет получать ту же клетчатку, лактулозу и прочее. Главное, чтобы он это получил.


- Но ведь те же витамины и микроэлементы (например, йод) при термообработке могут улетучиться из продукта…


- Что касается дефицита йода, то два года назад был завершен международный проект по мониторингу йодной обеспеченности населения Беларуси. Итоги мониторинга показали, что мы добились очень хороших результатов. Население знает, что нужно употреблять йодированную соль, кроме того, только йодированную соль используют при производстве продуктов питания. При этом для ее йодирования используют устойчивую форму йода – калия йодат, так что можно не бояться, что йод испарится при приготовлении пищи.


 

Самое слабое звено в системе обеспечения питанием

- Могут ли обогащенные продукты быть всем одинаково полезны, если учитывать, что у каждого человека индивидуальная потребность в витаминах, микроэлементах и т.д.?

- Ничего одинакового у разных людей принципиально быть не может. Разные возраст, уровень обмена веществ, всасывание и переваривание в кишечнике, усвоение и т.д. Поэтому для обогащенных продуктов имеются свои правила изготовления. По санитарным нормам, обогащающая добавка не может превышать определенный уровень. Обычно это 15-20 процентов от физиологической нормы потребления данного вещества. Часто люди говорят: вот я буду употреблять обогащенные хлеб, молоко, яйца, что-то еще, а не будет ли столько добавок мне во вред? Уверяю вас: даже если вы будете употреблять обогащенные продукты постоянно, нанести организму вред никоим образом не получится. Во-первых, добавки в них присутствуют, как я уже сказала, в небольших количествах, во-вторых, прежде чем выпускать такие продукты, производитель должен получить разрешительные документы в Министерстве здравоохранения, где к обогащенным продуктам относятся очень придирчиво и все очень тщательно проверяют. В таких продуктах выдерживаются все гигиенические нормы, строго выверяется их состав, они проходят медико-биологические испытания.


– Как узнать, нужно мне, к примеру, употреблять молоко с лактулозой или же нет? Ведь редкий врач это может подсказать.


- Вот тут с вами абсолютно согласна. Дефицит врачей-диетологов, которые могут дать грамотные рекомендации по питанию, как для больного человека, так и для здорового, - это у нас самое «слабое звено». Поэтому уже не один раз мы, ученые, говорили и продолжаем говорить на разных уровнях, что в Беларуси должна быть принята Концепция государственной политики в области здорового питания. К ней прилагается и план реализации, где учтены такие вопросы, как подготовка специалистов среднего и высшего звена - медицинских работников, работников детских образовательных учреждений, педагогов, социальной службы, общественного питания, т.е. должно быть системное решение вопроса. На сегодня ведь налицо проблемы с потребительской грамотностью, у нашего населения низкая потребительская культура, что связано с недостаточным уровнем информированности. И все это, вместе взятое, приводит к плачевным результатам – высокой заболеваемости так называемой алиментарно-зависимой патологией, то есть, болезнями, связанными с нерациональным питанием (это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, сахарный диабет и пр.). В моей практике был случай, когда ребенок заболел цингой, которая, как известно, является крайней формой проявления дефицита в организме витамина С (в наше-то время!), потому что родители, живя в деревне, где полно овощей, фруктов и т.д., кормили его исключительно блинами и киселем. И все потому, что ребенок эту еду очень любил. Вот вам и культура потребления.


 

Не панацея, но шанс сохранить здоровье

– Не стоит, наверное, отбрасывать и тот факт, что стоимость обогащенных продуктов выше обычных?


- Я согласна с этим, но белорус сейчас может позволить себе купить, к примеру, больше речной рыбы, однако вместо этого он покупает макароны и вареную колбасу. Почему? Потому что дешевле и больше. И он не задумывается (а может и не знает), что в макаронах совсем мало белка, который так необходим организму, зато полно углеводов. Или взять обогащенный отрубями хлеб. Да, он стоит дороже обычного, но даже если человек и хотел бы его купить, он не знает, нужен ли он ему (а продавец не может объяснить, в чем разница между этими двумя продуктами), и, естественно, он выберет тот, который дешевле. Зачем переплачивать? Еще пример. Была свидетельницей, как в продуктовом отделе мать поучала беременную дочь: не бери, мол, молоко с лактулозой, биосметану и прочее, в чем есть добавки. Выбирай чистый продукт, от него больше пользы. Но на самом деле все наоборот - беременной женщине продукт с пробиотиками, лактулозой как раз и полезнее, нежели обычный.


- Некоторые исследователи утверждают, что если человек изо дня в день будет употреблять обогащенные продукты, у него улучшается защитная функция организма, он восстанавливает свое здоровье. Вы это можете подтвердить?


- Употребляя в пищу обогащенные продукты, шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования, реально увеличиваются. Однако обогащенные продукты – это не панацея от всех бед. Никакие пробиотики или витамины не помогут оставаться здоровым, если человек курит, употребляет алкоголь, мало двигается, переедает. Здоровье человека покоится на «трех китах», и здоровое питание – лишь только один из них. А два других – это гигиена и психологический комфорт. Так что «не хлебом единым», как говорится.

 

Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter