Фермерские хозяйства вплотную занялись импортозамещением: закладывают плантации орехов, чтобы изучить их в производсвенных условиях вместе со специалистами Академии наук и других научных организаций. Уже есть успехи. К примеру, в Гродненской и Минской областях фундук заложен на площади около 60 гектаров, грецкий орех разместился на площадке примерно в 22 гектара.
Фото: pixabay.com
Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, рассказала о производстве других видов культур, которые ранее массово у нас не выращивались:
— Возьмем, к примеру, спаржевую фасоль. Основное ее производство сосредоточено в Гомельском районе, его площадь — более 50 гектаров. Ожидаемый объем производства — 380 тонн. Урожай отправляют на заморозку, консервирование, небольшие объемы реализуются в свежем виде.
Сахарная кукуруза, по словам Татьяны Карбанович, успешно возделывается в Житковичском районе Гомельской области. Площадь посадки за несколько лет увеличилась с 40 до 150 гектаров. Ожидается, что в этом сезоне соберут 1,5 тысячи тонн.
Бахчевые культуры тоже с годами становятся все популярнее. В этом году планируется собрать 450 тонн. Арбузы и дыни в основном растут в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.