Фундамент крыши

Указы Президента открывают новые возможности для строительства жилья на селе Через месяц в удаленной от больших магистралей деревне Языль Стародорожского района будут праздновать новоселья.
Указы Президента открывают новые возможности для строительства жилья на селе

Через месяц в удаленной от больших магистралей деревне Языль Стародорожского района будут праздновать новоселья. Ключи от 8 квартир получат главные специалисты и рабочие СПК имени Скворцова и Майорова. К июню гулять будут в Положанах и Залужье, где сдаются 10 новых коттеджей. А всего в этом году в стародорожской "глубинке" намечается 60 новоселий. Такого их количества здесь не помнят давно. "Некоторые хозяйства полностью закроют потребность в жилье, - уверен заместитель председателя Стародорожского райисполкома Александр Донец. - А то, что квартиры получат и вчерашние выпускники сельхозвузов, означает, что деревня не останется без рабочих рук. Молодые здесь будут жить, работать, растить детей".

Впрочем, повод для оптимизма нынче есть у многих крестьян, независимо от того, в каком районе страны они живут: на селе к концу года сдадут 9.809 домов. Таким образом, будет выполнено поручение Президента о ежегодном строительстве 5 домов в каждом хозяйстве. Эта задача неспроста была поставлена перед строителями еще несколько лет назад. Деревня стремительно старела, теряя рабочие руки и соответственно перспективы на будущее. Еще 10 - 15 лет подобных тенденций, и нам пришлось бы завозить из-за границы не бананы с апельсинами, а молоко и картофель. Поэтому под программу сельского строительства более 5 лет государство целенаправленно выделяло немалые деньги. Унылые сельские улицы стали наконец преображаться за счет новостроек.

Однако счастливых новоселов оказалось вдвое-втрое меньше, чем планировалось. В среднем на одно хозяйство не было построено и двух домов. Программа, призванная кардинально улучшить сельскую жизнь, была провалена Минстройархитектуры и региональными властями, ответственными за ее выполнение. Вместо строительства качественного и недорогого жилья чиновники увлеклись коттеджами, площадью в сто "квадратов". Понятно, что стоимость в 30 - 40 тысяч долларов в рублевом эквиваленте оказалась неподъемной для хозяйств. Ведь это не одна тысяча тонн молока и мяса, а зачастую - годовая зарплата всего колхоза. Многие руководители попросту отказывались от хором, сулящих выгоду разве что проектировщикам, строителям и, чего скрывать, любителям поживиться за государственный счет. Однако конец неуемным аппетитам положил Президент, подвергший в конце прошлого года жесткой критике и министра Геннадия Курочкина, и чиновников, причастных к сельскому строительству.

Любопытно, что спустя всего месяц нашлись и дешевые проекты, и качественные стройматериалы, и возможности строить быстро и хорошо. К концу февраля в стране введено около двух сотен добротных крестьянских усадеб, под сотни заложены фундаменты. Отдельно реализуется программа по строительству 100 бревенчатых домов в каждой области.

Разобравшись с технической стороной проблемы, настало время подумать и о финансировании строительства жилья для крестьян. Вчера Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович после планового доклада Президенту о работе банковской системы рассказал журналистам, что существовавшая до настоящего времени практика кредитования строительства жилья на селе, хоть и была льготной, но не настолько, чтобы сделать кредитные ресурсы общедоступными. Изменить ситуацию как раз и призван Указ N 123. Очевидно, что возможности обустройства своего быта сельчанами, доходы которых невысоки, значительно расширяются. Продление срока пользования кредитом с 10 до 40 лет под 5 процентов годовых - условия вполне посильные для людей с достатком даже ниже среднего. Ну а увеличение ассигнований на сельский жилстрой на 132 млрд. рублей означает, что государственной поддержкой смогут воспользоваться еще больше наших граждан.

Не остались без внимания и некоторые другие категории малообеспеченных людей. Предусмотренная Указом N 124 помощь малообеспеченным семьям, пожалуй, и вовсе беспрецедентна. То, что государство, по сути, берет на себя частично или полностью финансирование для них строительства жилья, и благородно, и дальновидно. Что еще может лучше стимулировать родителей, если не комфортный дом и уверенность в завтрашнем дне? Петр Прокопович рассказал, что этим же указом условия кредитования сельского строительства распространяются и на малые города и поселки с численностью населения до 20 тысяч человек. Пока новостройки здесь появляются очень редко. Общие городские условия финансирования в населенных пунктах, где уровень жизни немногим отличается от деревенского, не способствовали активному развитию строительства. Теперь же, убежден Петр Прокопович, ситуация изменится в корне. Этому будет способствовать и укрепление курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару. Если на 1 января 2004 года он составлял 2.156 рублей за доллар, то по состоянию на 1 марта - уже 2.151 рубль. Достигнуто и положительное сальдо покупки как иностранной, так и национальной валюты у населения и субъектов хозяйствования. За два месяца 2004 года вклады населения в банках выросли на 16%, прирост составил более 507 млрд. белорусских рублей (в 2003 году - чуть более 140 млрд.). Банковская система обеспечивает выполнение всех прогнозных показателей в полном объеме.

В совершенствовании системы жилищного строительства для крестьян и малообеспеченных граждан имеет смысл выделить один примечательный момент. Работа, венцом которой стали подписанные указы, проведена комплексно. Изучены все составляющие большого дела: от проектирования домов, формирования цены на них и до финансирования строительства. По каждому вопросу приняты конкретные решения, которые, как видно, уже приносят результаты. Все больше белорусов слышат в свой адрес желанное поздравление с новосельем! И это лучший предвестник стабильного и созидательного завтра.

На снимке: в деревне Терюха Гомельской области тоже готовятся к новосельям...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?