Сельская газета

Фронтальный маневр Артема Винника

Артем Винник - молодой руководитель вилейского ОАО «Новая Любания»

У молодого агроменеджера, возглавившего когда-то известное на всю страну хозяйство, альтернативы успеху нет.

АРТЕМ ВИННИК (на снимке) у руля вилейского ОАО «Новая Любания» меньше полугода. Прорывных итогов в экономике хозяйства за это время добиться трудно, но вот только один обнадеживающий штрих: вместо восьми от коровы сейчас доят 13,5 килограмма молока. Впервые за последние три года.


ПО образованию Артем экономист, два года работал заместителем директора в дзержинском филиале «ММК-Агро». Признается, многому там научился, и когда предложили пойти на повышение — рискнул. Вместе с женой отправился в незнакомый район, в некогда известное на всю Беларусь хозяйство-миллионер. Сейчас об этом не жалеет. И хотя здесь уже лет тридцать не выращивают и не консервируют в огромных объемах овощи, как это делали раньше, молодой руководитель ищет свои ниши в агробизнесе.

В марте, когда Артем Винник стал директором, кормов в хозяйстве было с гулькин нос. Нужно было как-то выживать. И чтобы не упасть по молоку при переводе поголовья на летний рацион, как это обычно случается, новый руководитель организовал круглосуточную пастьбу по технологии, которая раньше не применялась в хозяйстве:

— Суть выпаса фронтальным методом вот в чем. Стадо поедает траву, пьет из бочки воду, ложится отдыхать. Пастухи в это время относят ограждение по направлению движения на пять метров. И так несколько раз. Итого в день стадо проходит примерно 50 метров. Раньше, когда площадь увеличивали сразу на двадцать метров, травостоя больше стаптывалось, чем съедалось.

Любой агроном, да и не только он, знает, что после выпаса, фронтального или иного, на пастбище остается трава, она продолжает расти. Это уже старый корм, коровы его не поедают. Поэтому каждые три дня пастбище полностью подкашивают, имеют на этом дополнительную зеленую массу на подкормку скоту.

Фронтальный метод оказался эффективным. Уже в мае по среднесуточному удою от коровы в хозяйстве вышли на уровень прошлого года, а в июне добавили еще 20 процентов. Но это еще не все. Зеленый корм — самый дешевый, и выпас на поле повлиял на себестоимость молока. При меньших затратах его стали сдавать больше. В итоге за январь—май хозяйство выросло в прибыли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неплохой задел в хозяйстве и по кормовой базе на перспективу. Зеленых кормов заготовили 9070 тонн — больше чем в прошлом году на тысячу тонн.

Еще один, как говорит Винник, «горящий момент». Срочно нужно увеличивать среднесуточные привесы скота. Они, к сожалению, не такие, как хотелось бы. Недостаток концентратов — это еще полдела. В ближайшей перспективе — срочный ремонт помещений. В них еще много ручного труда, оттого и хромает производство:

— Роботов мы, конечно, не поставим. Но соблюсти элементарную технологию кормления вполне можем. Но как это сделать, если на некоторые фермы по габаритам не заходит кормораздатчик или поголовье подкармливается с повозки? Сейчас работаем над тем, чтобы такие помещения усовершенствовать:

В этом месяце уже сдали после реконструкции телятник в деревне Куренец. Он получился просторный, светлый и чистый, в нем разместили 250 голов молодняка группы доращивания. Обошелся он недорого, так как основные работы делали хозспособом. Сейчас идет реконструкция еще одного телятника на 250 ското-мест в деревне Цынцевичи.

Часть денег, кстати, на ремонт помещений в хозяйстве заработают во время уборочной. Планируют намолотить 6200 тонн зерна, от продажи части его выручить примерно 700 тысяч рублей. Плюс 2 500 000 рублей от рапса, который, надо заметить, неплохо уродил в этом году.

Новые помещения дадут возможность увеличить поголовье, а без этого, как известно, не будет дальнейшего роста вала. Численность скота в этом году хотят довести до 3315 голов, молодняка добавить 200 голов. Ближайшая перспектива — надоить 5075 тонн молока, на пятьсот с лишним больше прошлогоднего.

В общую копилку идут и поступления от продажи минеральной воды собственного производства. Реконструирован цех по ее розливу, который производит в час более 3 тысяч бутылок. Рентабельность продаж планируют поднять до 30 процентов. В том, что рынок лечебно-столовой воды перспективный и будет сбыт, здесь не сомневаются. Любанская вода особенная — в ней оптимальное количество селена, йода, фтора, брома, кальция, а также десятки других микроэлементов, польза которых для здоровья очевидна. Главная проблема сейчас — в узнаваемости и раскрутке этого продукта.

Еще одно редкое для современных хозяйств направление — производство меда. Уже 30 лет здесь разводит пчел главный зоотехник Владимир Бурлаков. В прошлом году на пасеке в 90 пчелосемей собрали почти тонну меда. Продали населению, а также торговым организациям региона и получили 5600 рублей. В этом году ожидается не меньше, тем более что рядом с пасекой посеяли 56 гектаров гречихи.

КСТАТИ

Во второй половине прошлого века животноводы совхоза «Любань» занимались племенным разведением белорусской конной упряжной породы.

СПРАВКА «СГ»

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Евгения Федоровича Мироновича. В 1961 году он стал директором совхоза «Любань» Вилейского района (позже — совхоз «Любань» имени 50-летия СССР). Под его руководством совхоз вырос в крупное многоотраслевое хозяйство с высокой культурой земледелия и животноводства. За успехи в увеличении производства и заготовке сельскохозяйственной продукции Е. Ф. Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
.rb, 50, k.,fym
приврали про настоящее
ната, 42, вилейка
интересно,где и на какой ферме такие надои.молодой руководитель на фермы носа не кажет.его ничего не интересует.кроме пиара
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?