Фронт на «Линии Сталина»

В ЭТИ немногочисленные дни, которые остались до грандиозного военно-спортивного праздника, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси, «Линия Сталина» похожа на муравейник. Работникам мемориала осталось добавить лишь несколько «штрихов», но ведь и это — тоже дело хлопотное. Накануне события председатель попечительского совета благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» (под «крылом» которого находится комплекс) Александр ГОЛУБОВИЧ рассказал корреспонденту «БН» о предстоящем шоу.

Мемориальный комплекс под Минском в субботу и воскресенье порадует любителей военной техники, истории и просто активного отдыха эксклюзивом.

В ЭТИ немногочисленные дни, которые остались до грандиозного военно-спортивного праздника, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси, «Линия Сталина» похожа на муравейник. Работникам мемориала осталось добавить лишь несколько «штрихов», но ведь и это — тоже дело хлопотное. Накануне события председатель попечительского совета благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» (под «крылом» которого находится комплекс) Александр ГОЛУБОВИЧ рассказал корреспонденту «БН» о предстоящем шоу.

— Александр Васильевич, известно, что реконструкция боев Великой Отечественной на «Линии Сталина» отработана практически в совершенстве. Но к годовщине вывода войск из Афганистана что-то придумали?

— Обязательно! На этот раз мы реконструируем сражение за блокпост, каких было много в горах той суровой страны. Они господствовали над местностью, контролировали дороги. В горной войне какое правило главное? «Кто выше, тот и победил!» Потому и дрались за эти лидирующие позиции с соответствующим упорством. Фильм «9 рота» Федора Бондарчука смотрели? Сюжет основан на событиях сражения за высоту 3234, что под городом Хост на афгано-пакистанской границе. Вот и мы решили показать, как моджахеды пытаются взять блокпост в высокогорье, который «держат» советские мотострелки.

— А кто изображает обе стороны?

— Да наши же белорусские ребята из 120-й гвардейской Рогачевской мотострелковой бригады! Со складов достали униформу-«афганку» — это нетрудно. А вот с «душманами» пришлось потрудиться: ведь среди гостей будут участники войны 1979—1989 годов, видевшие моджахедов не в кино, а в прорезь прицела, и знающие, как те были одеты. С оружием проще — основные его образцы в ходу до сих пор.

— А что вы покажете на традиционную тему Великой Отечественной?

— Бой между вермахтом и военнослужащими Красной Армии. Их изобразят реконструкторы клуба «Солдаты победы». Все, казалось бы, будет то же: маскхалаты, каски, винтовки Мосина, ППШ — у наших, автоматы «МП-40» («шмайссер») — у немцев, танк БТ-7 (кажется, единственный экземпляр на всю Европу)... Но мы приготовили всем любителям истории сюрприз: танк Т-44. Эта модель пришла на смену «работяге» «тридцатьчетверке». Пришла, но не дошла… Несмотря на значительное внешнее сходство с Т-34-85, конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков, к которому относился и послевоенный Т-54. Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах — с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 во время масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, всего выпущено от 600 до 1820 танков этого типа. В боевых действиях Великой Отечественной войны Т-44 участия не принимал. Его выпуск ограничился сравнительно малым количеством, и в роли основного среднего танка он так и не сменил Т-34-85 (который был заменен уже Т-54). Тем не менее Т-44, неоднократно модернизируясь, оставались на вооружении Советской Армии вплоть до 1970-х годов. Таким образом, для любителей техники и реконструкции приготовлено «лакомство», от которого будет трудно оторваться. Танк прошел испытания. Копий его сохранилось очень мало. А на ходу — так просто один во всем мире!

— Что еще увидят гости? Кстати, кого ждете к себе в наступающие выходные?

— Приезжайте! Увидите, кроме всего прочего, выступление военнослужащих из кинологического центра Вооруженных Сил Беларуси. Наверняка в шоу примет участие Центральный аэроклуб ДОСААФ — его вертолетчики на Ми-2 покажут себя в небе над комплексом. Дать маху будет нельзя: приедет государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Леонид Мальцев, министр обороны, генерал-лейтенант Юрий Жадобин, начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил Министерства обороны Беларуси полковник Олег Воинов, помощник Президента Беларуси по особым поручениям Виктор Шейман. Как видите, «десант» зрителей более чем компетентный — не сфальшивишь! Но у нас зрелищность всегда на уровне — поток гостей и туристов на мемориал лучшее тому подтверждение.

— Александр Васильевич, а что нового появится на «Линии Сталина» в ближайшее время?

— Мы достроили хозяйственный двор, обзавелись казармой довоенного образца, которая войдет в военный городок вместе с будущими столовой, баней, плацем. Зачем все это? Для ретро- и милитаристского туризма, набирающего обороты по всему миру. В таком городке клиента постригут, обмундируют, научат стрелять, маршировать, окапываться... Сейчас продолжаем демонтировать керамический завод, переданный нам на баланс: готовим место под музей стрелкового оружия и двигателей боевых машин. Рано или поздно построим гараж ретротехники, десантную горку, парашютную вышку, пейнтбольную площадку для посетителей посовременнее и свое новое «жилище» — административное здание. Проблем хватает, прежде всего финансовых. Зимой поток туристов ослаб — не сезон… Но мы работаем, помаленьку строимся. К слову, наши экскурсоводы получают больше, чем гиды государственных музеев.

— Успехов вам на таком интересном, важном и нужном «фронте» работ!

— Спасибо! Приезжайте 19—20 февраля под Лошаны Минского района. На мемориале «Линия Сталина» будет интересно.

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото из интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter