Фронт и тыл Валентина Соломахо

Валентин Соломахо в представлениях не нуждается. Старший комбайнер КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района известен тем, что вместе со своим напарником Александром Гранем в прошлом и позапрошлом годах по намолотам зерна выходили победителями республиканского соревнования. Да и в ходе нынешней жатвы они первыми в республике получили 1000 тонн зерна нового урожая. Сейчас на их счету уже около четырех тысяч тонн хлеба.

«Если не я, то кто же»

Начало августа. Один из самых жарких дней нынешнего лета во всех смыслах этого слова. На Гомельщине столбик термометра подбирается к отметке плюс 40, а на полях, невзирая на нещадно палящее солнце, вовсю кипит работа — хлеборобы спешат завершить уборочную.

Собрать вместе супругов Соломахо в тот летний день мне, конечно же, не удалось. Валентин Николаевич с самого утра и до позднего вечера в поле, убирает овес, а Любовь Николаевна в деревне, она — почтальон местного почтового отделения. А потому общаться с мужем и женой пришлось порознь.

К полю, где работает комбайн Соломахо и Граня, подъезжает компактный «ЛАЗ». Это привезли первый обед, и я задаю несколько вопросов Валентину Николаевичу.

— Так в чем секрет вашего успеха?

— Никаких особых секретов нет: работаем добросовестно, как и другие экипажи в хозяйстве. А вот с техникой нам повезло: мощный Claas-Lexion-600 надежно работает на любых участках хлебного поля. Уже к середине июля на нашем счету было более 1100 тонн зерна.

 

— Ну, таких машин на белорусских полях десятки, если не сотни, однако другим выйти на ваш уровень пока не удается. Только в Речицком районе, насколько мне известно, три таких комбайна. Кстати, есть достойные результаты и на технике «Гомсельмаша». Так что, думается, не это главное.

— Согласен. Когда-то мы с сыном-школьником на «сельмашевской» машине заготавливали корма, и наш экипаж вышел победителем. Главное — чувствовать технику, знать ее и работать так, чтобы она не простаивала. У нас с Гранем если что поломается — все сами ремонтируем, не ждем, когда кто приедет на помощь. В горячую пору каждая минута дорога. У нас есть литература, техпаспорт на комбайн, ко всему этому добавьте опыт и навыки — мы с Сашей почти по 25 лет работаем в одном хозяйстве и, в принципе, знакомы с машинами самого разного уровня. Ремонтировать приходилось и отечественную технику, а теперь вот — и немецкие машины.

— Как и когда образовался ваш тандем с Александром Гранем?

— Саша еще раньше выходил победителем республиканского соревнования — был награжден автомобилем, у меня тоже имелись высокие показатели, и, когда хозяйство приобрело новый дорогой комбайн, руководство решило посадить на него лучших комбайнеров. Так третий год мы с Гранем и работаем на нем. А вообще, знакомы с детства — мы из одной деревни Ветхинь, в одной школе учились, только он на пару лет старше меня.

— Можно сказать, что вам с напарником повезло?

— Конечно, повезло — я вот с вами разговариваю, а он работает.

— А как вы оказались в «Холмече»?

— После окончания школы пошел в училище механизации в Озерщине, а после него трудился водителем в колхозе «Артуки» — это рядом с моей деревней. Отсюда призвали в армию. Демобилизовавшись, вернулся в родной колхоз. Работал комбайнером, сварщиком, водителем. Ну а несколько лет назад «Артуки» присоединили к «Холмечу». Так что, можно сказать, работаю на одном месте, которое только называется по-другому.

— Живете в родительском доме?

— Нет, в том доме, что еще в советские времена выделил мне колхоз. Тогда в хозяйство дали такую кормоуборочную технику, на которой никто работать не хотел. А я пошел — ну кому-то же надо было... Через некоторое время мне за хорошую работу это жилье и выделили.

— Как начинается и проходит ваш рабочий день?

— Встаю в 6 часов утра, на скорую руку завтракаю — и на комбайн. Домой прихожу в 10 часов вечера, а иногда и позже. На комбайне до тех пор, пока роса не упадет — в росу работать нельзя. Вот и весь рабочий день. Когда убирали пшеницу и тритикале, по 300 тонн в день намолачивали. Сейчас заканчиваем уборку овса, немногим более 100 тонн в день выходит.

— Это во время жатвы. А в течение года что делаете?

— Как и все, заготавливаю корма. А когда закончится уборка зерновых, будем заниматься обработкой почвы, севом озимых... На селе круглый год работы хватает.

— Ну а зимой, когда снег выпадет?

— Тогда станем ремонтировать и готовить технику к посевной и уборочной — и так из года в год. Нелегкий труд в колхозе, но если не мы, то кто же?

— Жена не обижается, что вас сутками дома не бывает?

— Моя Любаша понимает, что хорошие деньги для семьи в колхозе можно заработать только летом. Понимает, что это колхозу надо, стране. Поэтому все домашнее хозяйство безропотно тянет на себе. Прихожу домой — в доме чисто, наварено, все спокойно, и это, кстати, тоже очень помогает в работе.

«Дети воплотили мои мечты»

Не особо удивилась моему визиту Любовь Соломахо. Видно было, что популярность мужа ее несколько напрягает, но она считает, что Валентин этого достоин.

— Я же его все лето не вижу, — сокрушается она. — Придет ночью уставший — и спать. Мне с ним и поговорить, и даже поругаться некогда.

— Любовь Николаевна, расскажите, как вы с ним познакомились?

— Да мы с Валиком в первом классе за одной партой сидели. Тогда было принято на 8 Марта и 23 февраля подарками обмениваться. Так мы с ним все школьные годы постоянно дарили друг другу подарки. Учились хорошо: фотография Валентина Соломахо  как лучшего ученика постоянно висела на Доске почета. Все учителя думали, что он в институт пойдет, но Валик поступил в училище и закончил его почти на все «пятерки». Дальше можно было ему в техникум идти без экзаменов, а он отказался — и в армию.

Я же после школы поступила в БИИЖТ, но не закончила. Валик демобилизовался, и когда мы встретились, то поняли, что уже никогда не расстанемся. Родился сын Саша, через два года — дочь Марина, мне уже было не до высшего образования. Кстати, в этом году 7 ноября у нас с Валентином очень важная дата — 25 лет со дня свадьбы.

— У вас есть личное подсобное хозяйство?

— А как же! Корова, трое поросят, куры и гектар земли. Часть участка засеяна травой для заготовки сена корове, 30 соток картошки, тыква, свекла кормовая, и для себя — лук, огурцы, помидоры... У нас все свое, и заготовки на зиму делаем. Спасибо, дети помогают. Сейчас сын с невесткой в отпуске, дочь приехала — это такая мне помощь!

— Дети чем в жизни занимаются?

— Они воплотили в жизнь мои несбывшиеся мечты. В детстве я мечтала стать воспитательницей в садике — очень детей люблю, а после школы не удалось окончить Институт инженеров железнодорожного транспорта. Получается, что начатое мной дети довели до конца. Сын стал железнодорожником, дочь — учительницей. Я горжусь своими детьми, а дети гордятся своим отцом, которого мы все очень любим. У нас с Валентином самая хорошая невестка Настя и очаровательная внучка Дашенька — ей всего годик.

— Чем ваши мужчины увлекаются, кроме работы?

— Техникой. В домашнем хозяйстве есть все — от мопеда до мотоцикла и машины. А еще бензопила, газонокосилка, даже самодельный трактор, который они собрали сами. Когда-то муж с сыном работали на заготовке кормов, и их экипаж вышел победителем. Тогда им в торжественной обстановке вручили холодильник, телевизор и два кухонных комбайна. А на заработанные деньги они машину купили. Понятно, что все это требует профилактики и ухода, чем и занимаются мои мужчины.

— Выходит, что вы — счастливая женщина!

— Тьфу, тьфу, тьфу...

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: передовики  нынешней     жатвы    на Гомельщине Валентин СОЛОМАХО (справа) и Александр ГРАНЬ; семья СОЛОМАХО.

Фото БЕЛТА и автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости