Фрау покидают джентльмены

Кабинет кандидата в канцлеры Германии Ангелы Меркель распадается, еще не сформировавшись
Кабинет кандидата в канцлеры Германии Ангелы Меркель распадается, еще не сформировавшись

За три недели до голосования в бундестаге, которое должно утвердить лидера ХДС/ХСС Ангелу Меркель на пост канцлера, в ФРГ случился скандал, который может привести к новым выборам.

Председатель социал–демократической партии Германии (СДПГ) Франц Мюнтеферинг (на снимке), претендующий на роль вице–канцлера, лишился поддержки своих однопартийцев. Мюнтеферинг объявил о том, что он больше не намерен баллотироваться на пост руководителя СДПГ, после того как кандидатом на эту должность неожиданно был выдвинут не его фаворит — Кайо Вассерхёфер, а представитель левого крыла СДПГ Андреа Налес. Такой поворот событий, отмечают германские СМИ, оказался сродни землетрясению. Причем не только для социал–демократов, но и для «большой коалиции».

Кризис, спровоцированный в СДПГ из–за предстоящей отставки ее председателя Франца Мюнтеферинга, может иметь далеко идущие последствия. Вчера лидер ХСС Эдмунд Штойбер заявил, что в сложившейся ситуации он не намерен переходить с поста премьер–министра Баварии в кабинет возможного будущего канцлера Ангелы Меркель, сообщает телеканал ZDF. Подобное решение второго человека в блоке консерваторов, который должен был занять кресло ключевого министра, превращает выстраиваемый кабинет Меркель в руины...

Перспектива повторных выборов в Германии, которая и так устала от затянувшегося безвластия, иначе как «ужасом» не называется, но... Как написал на сайте газеты «Вельт» некий Бруно Бом, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Им на самом деле для многих политиков стала затянувшаяся дележка портфелей. Разницу между этим увлекательным занятием и «реальной политикой» Ангеле Меркель продемонстрировали ближайшие соратники, повернувшись спиной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?