Французский бизнес готов к сотрудничеству

Начался визит в нашу страну делегации группы дружбы "Франция - Беларусь"

За последние годы Франция стала важным как политическим, так и в большей степени экономическим партнером для Беларуси. Вчера в Минск с визитом прибыла делегация группы дружбы «Франция — Беларусь» Национального собрания этой страны. У французских политиков и представителей бизнес–сообщества весьма насыщенная программа, начавшаяся накануне со встречи с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Во время переговоров парламентарии обсудили перспективы экономического сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере. За прошлый год товарооборот между странами составил 366 миллионов долларов и увеличился на 28%. Хорошие показатели уже и в этом году, за январь — май прирост составил 12,8%. Руководитель верхней палаты белорусского Парламента Михаил Мясникович обратил внимание на то, что нашим предприятиям необходимо наращивать экспорт во Францию:

Фото БЕЛТА

— Новые проекты направлены на диверсификацию нашего экспорта. Сегодня мы экспортируем во Францию товаров и услуг где–то на 100 миллионов долларов, а на 200 миллионов с лишним покупаем по импорту. Поэтому стоит задача, чтобы в ближайшие 3 – 4 года значительно улучшить сальдо торгового баланса.

Председатель группы дружбы «Франция — Беларусь» Кристоф Лежен рассказал, что большое количество французских предприятий заинтересовано в сотрудничестве с белорусскими партнерами. И они хотели бы приехать в нашу страну, чтобы уже здесь проводить конкретные переговоры. Для этого руководитель группы дружбы рассчитывает в конце нынешнего года вернуться в Беларусь вместе с представителями французских компаний. Что касается промышленности, то он предложил рассмотреть возможности расширения сотрудничества с концерном «Пежо–Ситроен» в части сборки автомобилей и их сервисного обслуживания.

На этом программа французской делегации не закончилась. Вчера состоялся ряд встреч в белорусских министерствах и ведомствах, а также в Парке высоких технологий. А на сегодня запланирован визит в Брест, где пройдут переговоры с руководством области и представителями региональных бизнес–кругов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...