Французские трюфели
14.01.2011
1. Берем две плитки горького шоколада (от 70% содержания какао), 150 мл сливок жирностью выше 30%, 20 — 30 граммов несоленого сливочного масла. Шоколад измельчаем до состояния крошки с помощью блендера или натерев на терке. Сливки с маслом нагреваем до точки кипения (но не кипятим!). На этом этапе в сливки по желанию можно добавить немного кофе, специи, столовую ложку коньяка или виски (я добавила свой любимый зеленый чай с имбирем). Только не забудьте тогда процедить смесь.
2. В миску с шоколадной крошкой вливаем горячие сливки.
3. Соединяем ингредиенты в гладкую массу, мешая ложкой по центру по часовой стрелке и постепенно захватывая края. Шоколад должен полностью растопиться в горячих сливках. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов или до тех пор, пока масса не затвердеет.
4. Чайной ложкой отделяем от нее кусочки и формируем трюфели, форма зависит от ваших предпочтений — конус, шарик, а может, квадрат? Во время «лепки» шоколад будет подтаивать от тепла рук, чаще споласкивайте их водой. Готовые конфетки обваляйте в какао или кокосовой, ореховой стружке. Можно сделать сладости с сюрпризом, поместив внутрь орешек или цукат. Из предложенного количества получается примерно 30 трюфелей.
Фото автора.