Французские трюфели

Шоколадные конфеты ручной работы нынче считаются изыском...

Шоколадные конфеты ручной работы нынче считаются изыском: в Западной Европе их делают в специальных ателье, а имена мастеров–шоколатье упоминают наряду со звездными. Конечно, приблизиться к высокой кухне на нашей, домашней, нелегко, но сотворить простейший вариант трюфелей, опираясь на рекомендации французских кулинаров, сможет даже новичок. Более того, освоив этот простейший, но эффектный рецепт, вы сможете, подключив фантазию, создавать и свои, эксклюзивные варианты.


1. Берем две плитки горького шоколада (от 70% содержания какао), 150 мл сливок жирностью выше 30%, 20 — 30 граммов несоленого сливочного масла. Шоколад измельчаем до состояния крошки с помощью блендера или натерев на терке. Сливки с маслом нагреваем до точки кипения (но не кипятим!). На этом этапе в сливки по желанию можно добавить немного кофе, специи, столовую ложку коньяка или виски (я добавила свой любимый зеленый чай с имбирем). Только не забудьте тогда процедить смесь.


2. В миску с шоколадной крошкой вливаем горячие сливки.


3. Соединяем ингредиенты в гладкую массу, мешая ложкой по центру по часовой стрелке и постепенно захватывая края. Шоколад должен полностью растопиться в горячих сливках. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов или до тех пор, пока масса не затвердеет.


4. Чайной ложкой отделяем от нее кусочки и формируем трюфели, форма зависит от ваших предпочтений — конус, шарик, а может, квадрат? Во время «лепки» шоколад будет подтаивать от тепла рук, чаще споласкивайте их водой. Готовые конфетки обваляйте в какао или кокосовой, ореховой стружке. Можно сделать сладости с сюрпризом, поместив внутрь орешек или цукат. Из предложенного количества получается примерно 30 трюфелей.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter