Французские депутаты запретили школьникам пользоваться смартфонами

Нижняя палата парламента Франции поддержала законопроект, который запрещает учащимся начальных и средних классов использовать в школе мобильные телефоны. Такой закон инициировало министерство образования страны. Это должно способствовать тому, что дети будут уделять урокам больше внимания, а также поможет бороться с травлей школьников в интернете и просмотром порнографии. Об этом пишет Би-би-си.



Критики закона считают, что такой закон трудно реализовать и контролировать его исполнение. Парламентская оппозиция объявила законопроект пиар-ходом властей. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал ввести такое правило во время своей предвыборной кампании в 2017 году.

Депутаты Национальной ассамблеи проголосовали за законопроект простым поднятием рук. Теперь документ должен утвердить сенат. По новым правилам детей в возрасте до 15 лет включительно обязуют убирать свои телефоны подальше от глаз, когда они находятся в школе или на ее территории.

При принятии в законопроект была внесена поправка, по которой учителя тоже обязаны прятать свои телефоны подальше, находясь на территории школы в рабочее время.



Если сенаторы одобрят законопроект, он начнет действовать уже в сентябре, с начала нового учебного года.

Итоги опроса, осуществленного в 2016 году, показали, что личный смартфон есть у 90% школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Учителя постоянно негодуют, что во время уроков школьники отправляют сообщения своим друзьям в мессенджерах или сидят в соцсетях.

Во Франции использование смартфонов уже запрещено примерно в половине начальных и средних школ (первых в стране более 50 тысяч, вторых - около 7 тысяч). Как считают министры, для введения таких правил нужна более прочная законодательная основа.

Незадолго до голосования в Национальной ассамблее глава профсоюза директоров школ Филипп Венсен заявил в интервью агентству "Франс пресс", что учителя поддерживают нововведение, потому что оно поможет "укрепить процесс обучения".

В законопроекте не указано, какое именно наказание может быть применено к нарушителям, а адвокаты уже заявляют, что у учителей нет права отбирать у учеников принадлежащие им вещи, если те не представляют угрозы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...