Франциск взошел на трон

ПАПЕ Римскому Франциску вчера переданы поздравления и наилучшие пожелания от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского Министерства иностранных дел.

В Ватикане в соборе Святого Петра вчера состоялась торжественная интронизация нового Папы Римского

ПАПЕ Римскому Франциску вчера переданы поздравления и наилучшие пожелания от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского Министерства иностранных дел.

В ходе торжеств  состоялась краткая протокольная беседа главы делегации Республики Беларусь — председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия Рубинова с Понтификом. Во время беседы Папе Римскому переданы поздравления от имени главы белорусского государства.

Всего на центральной площади, по предварительным оценкам, собралось около миллиона человек. Среди первых гостей аргентинского кардинала — президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Церемонию посетили делегации из 180 государств мира, в том числе и из Беларуси.  От нашей Католической Церкви присутствовал Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Папа Римский Франциск получил символы своей власти: покрытое позолотой серебряное «кольцо рыбака» и паллий из шерсти ягненка. После этого он принял присягу верности у нескольких основных кардиналов Католической Церкви, а также возглавил общую молитву. Короткая месса завершилась проповедью нового Папы Римского — своего рода «инаугурационной речью».

До этого понтифик объехал ватиканскую площадь Святого Петра на открытом автомобиле, поприветствовал собравшихся на ней паломников и туристов, а также помолился у гробницы Святого Петра в одноименном соборе.

По католической традиции, именно этот святой является первым Римским Папой, поэтому церемония интронизации нового понтифика тесно связана с его именем и наследием. В частности, «кольцо рыбака» — это напоминание о том, что Петр был рыбаком, которому Иисус Христос по преданию предложил стать «ловцом человеков». На церемонии в Ватикане присутствовали не только делегации иностранных государств, а также представители многих религиозных объединений мира, включая Вселенского патриарха Варфоломея, считающегося неформальным лидером мирового православия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости