Франциск Скорина приехал в Подмосковье

Григорий Рапота передал библиотекам Подмосковья уникальные книги, изданные под эгидой Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства безвозмездно передал библиотекам Подмосковья 200 экземпляров уникальных книг: «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина — человек мира». Обе изданы к 500–летнему юбилею белорусского и восточнославянского книгопечатания, который отмечается в нынешнем году. Обозреватель «СОЮЗа» стал свидетелем торжественной церемонии передачи.

На Книжном фестивале «Красная Москва» в белорусском павильоне можно было купить произведения Симеона Полоцкого и Франциска Скорины.
АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ

Но еще до ее начала можно было наблюдать, как во дворе Постоянного Комитета его сотрудники грузили книги в крытый грузовичок, присланный Министерством культуры Московской области. Вскоре он был заполнен под завязку, поскольку это не обычные книги, а объемные труды, которые специалисты называют не иначе как уникальными, а еще — настоящими произведениями полиграфического искусства.

— Некоторое время назад мне в руки попала книга Симеона Полоцкого «Орел Российский», — рассказал, открывая церемонию, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Сначала я подумал, что это обычный красивый альбом цветных фотографий о нашей державности. Но это была поэма Симеона Полоцкого, великого просветителя и государственного деятеля. Мы решили воспользоваться нашими возможностями и переиздать произведение с комментариями ученых–литературоведов. Шестьсот экземпляров, конечно, тираж не самый большой, но, уверен, с помощью библиотек книга станет доступна широкому читателю.

Госсекретарь от души поблагодарил главного участника подготовки книги к печати — научного сотрудника Института мировой литературы имени Максима Горького доктора филологических наук Лидию Сазонову, которая практически всю свою научную жизнь посвятила изучению творчества Симеона Полоцкого.

— Подозреваю, — заметил Григорий Рапота, — что Лидия Ивановна не ставила себе задачи выявления связующего исторического звена между Россией и Беларусью. Тем не менее личность Симеона Полоцкого как раз этим звеном является и подтверждает богатство истории наших стран.

Принимая подарок, министр культуры Московской области Оксана Косарева пообещала, что «книги будут доступны читателю в любом даже самом маленьком подмосковном поселке».
С помощью библиотек книги «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина — человек мира» станут доступны широкому читателю.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Если вспомнить, что проект не коммерческий и в свободной продаже книги не появятся, то обещание министра очень ценно.

— Столь достойные издания сегодня большая редкость, — подчеркнула Оксана Косарева. — В отличие от всевозможных детективов и другого легкого чтива книги, которые можно смело назвать произведениями искусства, сейчас выходят очень редко.

А подаренные нам — как раз произведениями искусства и являются.

Как же областное министерство намерено действовать, чтобы обеспечить доступ к книгам максимальному числу читателей?

Часть книг отправится во все центральные библиотеки муниципальных районов и городских округов Подмосковья. Другая часть поступит в фонды главной методической площадки — Государственную научную библиотеку имени Крупской. По одному экземпляру передадут в качестве экспонатов в библиотеки, при которых созданы музеи книги. И, наконец, несколько томов отправятся в коллекцию так называемых библиобусов, или библиомобилей, которые вот уже несколько лет обслуживают жителей отдаленных поселков Московской области, где нет стационарных библиотек. Коротко о самих книгах. «Симеон Полоцкий. Орел Российский» — факсимильное издание знаменитой рукописной поэмы. Филологи считают Полоцкого родоначальником российской поэзии, крупнейшей фигурой в культуре XVII столетия. Таких людей называют культуртрегерами, то есть носителями культуры, педагогами, цивилизаторами. Увы, фигура Симеона Полоцкого, по мнению доктора Лидии Сазоновой, пока сильно недооценена с точки зрения его значения для истории. Он занимал чрезвычайно высокое положение при дворе Алексея Михайловича Романова, воспитал и обучил его многочисленных детей. Поэма «Орел Российский» была написана в 1667 году на старославянском языке и посвящалась одному из отпрысков царя — Алексею Алексеевичу, а точнее, в честь объявления юноши наследником престола. Нынешнее переиздание совпало с 350–летием этого события.

Редкие книги приняла из рук Григория Рапоты министр культуры Московской области Оксана Косарева.
АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

В комментариях к книге содержится детальный анализ первоначального текста и авторских иллюстраций к нему и то, почему «Орел Российский» стал своеобразной энциклопедией допетровских времен.

Что касается второго подарка, это изданная тысячным тиражом книга «Франциск Скорина — человек мира», которую написал известный белорусский исследователь истории культуры государства Александр Суша. Она рассказывает о другом великом уроженце Полоцка, белорусском просветителе, родоначальнике восточнославянского издательского дела — человеке, который задолго до русского первопечатника Ивана Федорова, еще в 1517 году, издал на кириллице «Псалтырь», считающийся сегодня первой печатной белорусской книгой.

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?