Фоторепортаж: цимбалы, гармонь и индийские мотивы звучат в Поставах

ХХIX международный фестиваль народной музыки "Звiняць цымбалы i гармонiк" проходит в эти выходные в Поставах. На 15 площадках по всему району звучат мотивы, от которых ноги сами пускаются в пляс. Главной героиней этого фестиваля стала дуда (ей даже посвятили творческую лабораторию), но зрители смогли услышать инструменты на любой вкус - от барабанов и кларнета до скрипки и трубы.

Председатель общественного объединения "Белорусский фонд культуры" Тадеуш Стружецкий, благодаря которому в свое время появился этот музыкальный форум, поделился успехами за прошедшие годы:

- За историю фестиваля в нем приняла участие 21 страна, более 600 творческих коллективов и около 500 исполнителей.

В этом году зарубежными гостями праздника стали коллективы и исполнители из Латвии, Литвы, России, Эстонии, а также из Индии. Последние очаровали зрителей национальными красочными костюмами своего региона. Директор мультикультурного центра Shrustii из Дели Венкатесвар Рао Карумури говорит, что у коллектива есть опыт выступления на сценах Франции, Германии, Мексики, но в Беларуси они впервые и очень впечатлены номерами других участников:

- Мы представляем национальный танец бхангра, которым славится наш регион Пенджаб. Исполняют его всегда восемь танцоров. Движения только кажутся простыми, но на самом деле это очень сложно, нужно внимательно слушать музыку, чтобы четко выполнять все прыжки.

Международным флэшмобом под индийские мелодии решили завершить и традиционный "Поставский бал". А с наступлением темноты фестивальную площадь украсило огненное шоу из Витебска "Алхимик".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости