Фоторепортаж. Как на «Линии Сталина» отпраздновали 100-летие Вооруженных сил и День защитников Отечества

Смелыми оказались не только военные, но и все гости, приехавшие сегодня в историко-культурный комплекс. Мороз и солнце – день чудесный, а все же погодка оказалась слишком уж строптивой. И если детям было вполне комфортно за счет активности, то взрослых спасали только танцы под военный оркестр и литры чая, кофе. Благо, всего этого хватало – организаторы подошли к делу со всей ответственностью. Корреспондент SB.BY побывала на празднике и узнала все подробности. 



Не успели открыться все интерактивные зоны ИКК «Линия Сталина», в 20 километрах от минской МКАД, а гости уже заполонили площадку. Людей на празднике было очень много. Причем, как оказалось, многие приехали из областей.

-- Нас привез экскурсионный автобус из Гродно, -- пританцовывает у сцены пенсионерка Ольга в компании двух друзей – Геннадия и Григория. – Впервые здесь! Я уже успела собрать и разобрать автомат, поучаствовать в конкурсе, где рисовала танк, за что получила памятный сувенир.

 К разговору подключается Геннадий:

-- Еще мы попили чаю и съели солдатскую кашу. Дожидаемся реконструкцию. Пока рассмотрели всю технику. Поражает мощь! Кстати, передайте минчанам, что не по кафе-ресторанам надо ходить, а сюда ехать.


Передам. Но пока иду туда, где людей больше – на площадке у кафе и администрации «Линии Сталина» выставка современной военной техники, которая используется сейчас нашей армией. Красуются тут и сами военные в разных формах. Это на руку дамам, которые фотографируются с ними. Мужьям они между кадрами сквозь зубы вторят: «Ну, быстрее снимай, а-то другие люди попадут на фото».



Что все рассматривают на выставке вооружения, трогают и примеряют? Посмотрим… Тут, например, бронежилеты, каски, монокуляры. Служащие 5-ой отдельной бригады специального назначения из Марьиной Горки объясняют и показывают, что да как, какая история у снайперских винтовок старого и нового поколения, автоматов и другого. Мне дают поддержать винтовку МЦ-11 М и прицелиться. Ух, очень тяжелая – 6,5 килограммов. Зато видно в ней все хорошо – что дальше от меня на сотни метров -- будто на ладони. Пока смотрю через нее, рассказывают, что еще в СССР она была предназначена для биатлона, но позднее ее модернизировали для армии. Этими знаниями уже владеет и 11-летний Иван Могилевич, который приехал с папой из Жировичей. С ними и дедушка Александр, который живет в Минске. Эта мужская компания решила впервые посетить «Линию Сталина» в юбилей нашей армии.



-- Моя сестра учится в кадетском классе, и я в следующем году буду туда поступать, -- делится Иван Могилевич, пока я им составляю компанию в стоянии в очереди за кашей и чаем. – Мне все это очень нравится. Сегодня я видел, как летают вертолеты, держал винтовку и примерил каску. Покушаем и пойдем смотреть, как будут воевать немецкие и советские солдаты.

Кстати, о каше и чае. На свежем морозном воздухе можно было подкрепиться ими прямо у костра – на солдатском привале. А чтобы было веселее, здесь актеры Драматического театра Белорусской Армии Василь Бойдок, Игорь Фильченков и Александр Абрамович, на гармони, гитаре, баяне исполняли военные и патриотические песни, подкидывали дровишки в костер, да делали атмосферу в праздник очень уютной. Пока ребятня подбегает погреть ладошки у костра, достав их из варежек, Игорь Фильченков, в форме красноармейца, говорит: 

-- К нам сегодня подходят согреться душой. Знаете, говорят, когда муза поет -- пушки молчат. То-то. Люди хорошо нам подпевают. Многие больше текста из песен больше знали, чем мы!



Иду смотреть, откуда раздаются выстрелы. По пути встречаю танк Т-55 МВ, по которому ползает мальчик.

-- Это мой Юра. Он очень любит технику. Несмотря на то, что совсем маленький – 4 года, обожает музей ВОВ. Несколько раз уже с ним ходили, -- делится мама Алеся Бобрикович, глядя на сына. Ее муж с дочкой пока рассматривают другую технику. – Мы живем в Минске, но все как-то руки не доходили купить билеты и сюда приехать. Вот 100-летие нашей армии стало хорошим поводом.



Рядом прогуливается и Вероника Яковлева с двумя мальчиками. Ее муж – сотрудник ОМОН. Сегодня он на работе, поэтому его праздник отмечает она с сыном Арсением и племянником Сашей: 

-- Я первый раз здесь. Нам сказали, что будет театрализованная война – интересно глянуть. Пока хожу с открытым ртом – очень удивлена, что «Линия Сталина» такая. Эмоций много!

Но не все так рады празднику. Вот 6-летняя Алиса Сенько наотрез отказывается смотреть на БТР. Ее папа Сергей садится на карточки и спрашивает:

-- Алис, то есть боевики ты смотреть хочешь, а пострелять из ружья, залезть на танк сразу нет?

-- Папа, я хочу в кафе-е-е! 

Милую беседу перебивают выстрелы. Это гость из Турции целится в мишени и стреляет. Попадает!

-- У вас очень морозно и холодно, но мои руки все же смогли не поддаться: не один раз попал в цель. Я служил в Турции, поэтому оружие держу в руках не первый раз, -- улыбается зарубежный гость по имени Тайфун Балык, и добавляет, что он -- настоящий солдат, хоть его фамилия переводится как «рыба».  



Кстати, о рыбе и… о еде. Чем-то вкусно пахнет. Иду с толпой на встречу к палаткам с шашлыком, шаурмой и хот-догами. И натыкаюсь на шоу клоунов. Один из них даже в солдатской шинели! Детям весело, и это главное. Замечаю и других необычно одетых господ – это, как оказалось, участники военно-исторического клуба «Шурави». Сегодня они будут играть роль моджахедов в реконструкции битвы в Афганистане. Игорь Дащинский, который одет в трофейный бушлат советского солдата, куфею, пирухан, шальвары – то есть в одеяние «духов», объясняет, что афганцы особо на пули не рвались, а вели партизанскую войну:

-- Хоть у нас в руках и автоматы, винтовки, мы в реконструкции «красиво умрем» в битве с советскими войсками.



Снова отвлекают необычные костюмы. В этот раз на дамах. Они в платках, валенках, гимнастерках…

-- Мы будто бы медсестры из 1918 года, будем во время реконструкции спасать бойцов красной армии, -- отвечает одна из курсанток Военной академии Любовь Семенова.

Гости комплекса, среди который и представители Министерства обороны, потихоньку собираются к трибунам, и начинается самое интересное. Военно-исторические реконструкции с участием боевой техники тех времен! Первая -- реконструкция «Рабоче-крестьянская Красная Армия в годы Гражданской войны». Особо впечатлило то, что показали, как создавалась, формировалась армия, как велась агитация. Второй удивила реконструкция «Готовимся к защите социалистического Отечества» периода 30-ых годов.



Третья, наверное, самая яркая: реконструкция времён Великой Отечественной войны «Витебская операция», которая проходила в феврале-марте 1944 года. Во время нее показали и легендарные танки, отреставрированные мастерами комплекса.





Следом -- реконструкция «Воинам-интернационалистам посвящается», то есть интернациональная помощь нашей армии жителям Афганистана. 




И, наконец, последняя, представляла собой бой с незаконным вооруженным формированием.  Демонстрировалась боевая подготовка современных Вооруженных сил нашей страны. Над нами пролетами самолеты СУ-25, вертолеты МИ-24 и все это было очень зрелищно. Нужно ли говорить, что от каждого выстрела, трибуны оживлялись, кричали, поддерживали участников реконструкций, исполняющих роль нашей армии?


После того, как были показаны одни из главных битв вооруженных сил страны, которые произошли за сто лет, с начала образования в 1918 году войск, начался парад всех участников. Сразу же взрослые – за смартфоны, дети – махать ручками солдатам.




По завершению главной части праздника, всех еще раз поздравили с Днем защитников Отечества и поблагодарили за приезд одного из главных гостей дня – ветерана, отстоявшего свободу нашей страны в Великую Отечественную войну. К первому ряду центральной трибуны потянулись люди, которые знают этого человека – Германа Кондратьевича Рубцова. 92-летний ветеран войны, несмотря за холодную погоду, смог приехать. Понравился ли ему праздник?

-- Да, спасибо. Много хорошей техники показали. Нам ее тогда не хватало, орудий тоже. Холодно ли? Нет. Мы в войну на снегу спали, ели, сидели. Могло лишь дерево укрывать. Представьте, там, на бугре, немцы, а мы тут. Веточки елочек на голову надевали, шли по чистому полю сражаться… -- Герман Кондратьевич отвлекается на рукопожатия, приветствия и благодарности гостей «Линии Сталина». 



… Праздник завершался уже в других зонах. Специалисты кинологического центра Вооруженных сил продемонстрировали работу с собаками караульных и патрульных служб, а военнослужащие 5-ой отдельной бригады специального назначения -- рукопашный бой. 

-- Думаю, праздник получился хорошим. Готовились долго, ведь дата серьезная – столетие нашей армии. Все гости, а также министр обороны Андрей Равков, дали положительную оценку празднику, -- подвел итог директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина» Михаил Метла. – Всего сегодня было задействовано в мероприятии около трехсот солдат, десятки единиц старой и современной техники. Поддержали нас и военно-исторические клубы из Чехии, Словакии, Украины, России, Прибалтики. И, конечно, огромную помощь оказало министерство обороны, за что мы очень благодарны.

Финальный аккорд большого праздника прозвучал лишь в 18.00. Завершилось мероприятие награждением и вручением дипломов участников этого дня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter