Фоторепортаж. Как белорусские католики празднуют Рождество

Сегодня католики всего мира отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Это один из самых торжественных религиозных праздников. Он посвящен рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Священные службы идут во всех католических храмах страны. Корреспондент sb.by побывала на службе в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске. 



Накануне большого праздника католические скауты торжественно доставили Вифлеемский огонь в Беларусь. Прибытие в республику огня из Израиля – ежегодная акция, приуроченная к Рождеству. Огонь, зажженный от расположенной  в базилике Рождества Христова негасимой лампады, к нам доставили из Польши. В среду огонь прибыл в Минск. Затем его отвезли по всем католическим приходам страны. Сегодня в Архикафедральном костеле многие прихожане зажигали красные лампады святым огнем и несли их домой, чтобы поделиться этим огнем с близкими. 

- В воскресенье в 19 часов у нас прошла месса на польском языке. В 21 час началась служба на белорусском языке. Мессу возглавил Апостольский Нунций архиепископ Габар Пинтер. В богослужении принимал участие глава католической церкви Беларуси архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Праздничные службы продолжаются и сегодня целый день. Последняя состоится в 18:30, - говорит ксендз-настоятель Архикафедрального костела имени Пресвятой Девы Марии в Минске отец Антоний Климантович.



Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента. Он начинается в четвертое воскресенье до Рождества и длится от трех до четырех недель. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния. В это время духовенство облачается в одежды фиолетового цвета, а верующие католики исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие. Храмы в этот период украшают венками. Их устанавливают у алтарей. В венках крепятся по четыре свечи, и каждое воскресенье зажигается по одной из них. Свечи означают количество недель, оставшихся до Рождества.



В Архикафедральном костеле сегодня нет ни единого свободного места на молитвенных скамьях. Приходят и по одиночке, и целыми семьями.

- Это тихий семейный праздник. Сегодня мы украшаем елки и дома. Например, рядом с наряженной елью обустраиваем рождественский вертеп. Рядом с лежащим в яслях Младенцем Иисусом ставим фигурки Девы Марии и святого Иосифа. Вокруг располагаем фигурки животных, - как будет встречать праздник Рождества ее семья, рассказывает одна из прихожанок Архикафедрального собора Раиса Кнурова.



Отдельного внимания заслуживает убранство храма. Здесь установили ели, украсили их электрическими гирляндами и шарами. Прихожане активно фотографируются на память рядом с этими композициями. Еще один традиционный атрибут праздника -- вертеп. Священнослужитель, торжественно пронеся через весь храм маленькую фигурку Иисуса, кладет ее в ясли. Это и ознаменует Рождество.



В завершении службы, которая началась в соборе в 10 часов утра, епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий поблагодарил прихожан за совместную молитву и детский хор за прекрасное пение, создавшее атмосферу праздника. Попросил прихожан быть терпимее и добрее друг к другу в будущем году.



Тем временем Рождество Христово празднуют и в регионах. В Фарном костеле в Гродно, например, с раннего утра очень многолюдно. Двери костела не закрываются ни на минуту. Торжественности богослужениям придает музыка органа. Верующие все продолжают идти на исповедь, ведь считается, что только со светлыми мыслями можно встречать Рождество. Многие приходят на службы целыми семьями. Гродненка Люцина Попко в воскресенье посетила вечернюю мессу, а утром решила сходить еще на одну службу. 

- В Католический сочельник у нас есть традиция готовить праздничный ужин из постных блюд, - Люцина Францевна хорошо знакома с традициями празднования этого великого праздника. – В центр стола ставим блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками. После прочтения вслух отрывка из Евангелия от Луки, который повествует о рождении Иисуса Христа, мы берем облатки и делимся ими, желая друг другу мира и добра. Кстати, одно из мест за рождественским столом оставляем свободным. Это значит, что в Сочельник в доме мы рады любому гостю. Поужинав, мы всей семьей отправляемся в костел на торжественную вечернюю мессу.



Рано утром по возвращению с рождественской праздничной мессы католики собираются за праздничными столами. На стол ставят мясные блюда – запеченные свинину, индейку, курицу, ветчину. У людей существует поверье: чем богаче рождественский стол, тем удачнее будет предстоящий год.



Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем пастырском послании к верующим отметил, что сейчас праздник Рождества Христова часто может превращаться в застолье, а в беготне за подарками люди забывают о церкви и молитве. Праздник должен оставить след в душе, должна остаться благодать, поэтому важно прийти в храм.

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости